Вред советского образования

     Главнейшее достижение советского образования - в прерывании традиции. Советские идеологи должны были любой ценой доказать, что переворот 1917 года был законным и  улучшил жизнь. Да, задача не из легких, но при содействии карательной системы - выполнимая.

    Поежде всего нужно было заставить людей поверить, что все, что было хорошего в царской России - было сделано неграмотными и  интеллектуально неразвитыми лдьми. "Забитыми крестьянскими массами".  Видимо,это и балет, а  арзитекрура, Исаакиевский собор,  астрономическиеоббсерватории и т.д. Все. кто имел хоть какой-то доход, образование  или некрестьянское происхождение никакой пользы не приносили, вот поэтому их всех и уничтожили.С потомками.

     Кроме того, вся внешнеполитическая деятельность царской России - была дурацкая и провальная.  История преподавалась как бесконечная череда "крестьянских войн".  Образ, задрипанного, голодного и безмозглого крестьянина культивировался. Да заодно было понятно что и теперь крестьянин ненамного лучше. потому уступил бы он дорогу пролетарию.

     Правда, оставалось чисто народное творчество, трудно было объяснить, как это северные крестьяне, никем не понуждаемые, резали такое потрясающее деревянное кружево, а их свободные жены, также добровольно плели его из нитей. Но кому это интересно?

     Сельские пролетарии, в которых превратили крестьянство почему-то начисто перестали петь и плясать, но зато создали всякие казенные ансамбли, которые орали и топотали, вполне себе иллюстрируя "народный стиль".

     А для того, чтобы никто не лез не в свое дело, все, что возможно сделали недоступным для советского человечка. в библиотеках появился "спецхран", куда попало все - от философии, до прикольных жутиков Амфитеатрова.

     Самых умных  и известных отправили на пароходах в Европу, а мене известных - просто поубивали. Не бесплатно, они вначале отработали в концлагерях.

     И вот теперь, когда все доступно, читай и узнавай нас все еще преследует  этот монстр советского мифа. Ладно, когда  такую глупость пишут старые люди, может они уже потеряли способность к восприятию нового или просто являются потомками тех "делателей". Но когда  встречаешь нестарого человека. который даже не понимает значение слова "Монархия". Нет, не хочешь, не люби, ни монархии, ни монархистов. Не вопрос, но ты хоть понимай, что именно ты тут не любишь, и почему. 

     Впрочем, как бы ни ругали современное образование, а я от него тоже не в восторге, у него есть один бесспорный плюс - оно не мешает иметь свои взгляды и пополнять сколь угодно свои знания.  Будем надеяться, что это принесет свои плоды.

     Впрочем, удивительно, как скучные байки засоряют сознание людей. Любой историк знает,как на самом деле обстояло дело с Джордано Бруно и Галилеем, но в учебникам все равно пишут все ту же ложь. 

     Жаль, что самообразование у людей не в почете. То, что с таким скрипом втиснут в голову в школе - потом даже поленом не вышибешь.

   

      
    


Рецензии
Полностью с Вами согласен. Настоящая русская народная культура в советское время была почти искоренена. Ей на смену пришла "советская", то есть безнациональная. В результате практически ничего своего, народного, русского в нашей культуре не осталось (кроме языка, да и тот постоянно засоряется жаргонизмами иноязычного происхождения).

Журнал Алексеевск-Свободный   24.11.2020 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Увы, так и есть.

Мария Березина   24.11.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.