Ломоносовская гавань, воспоминания

      Смотрела фото, выложенные Людмилой Зейферт из Санкт-Петербурга. Моей очень хорошей знакомой, пока виртуальной. Людмила, человек очень активный. Часто путешествует по разным местам северо-запада России. Выкладывает много своих фото-впечатлений в сети. Очень много фото города Санкт-Петербурга. Неожиданных, интересных, поразительных, завораживающих, восхищающих. Это и небольшие дворики с удивительными группами скульптур или граффити, ато и полноценных мини-картин петербургских художников и скульпторов. Очень много фоторабот Людмилы с посещаемых выставок в городе Петербурге. Чаще это выставки в "Союзе художников" на Большой Морской улице (там находится основной 2-х-ярусный зал Союза и там же есть еще несколько помещений, где тоже выставки работ художников не только петербургских, но и Ленобласти, ближайших районов, ато и из других регионов). Очень интересные моменты выставок схватывает Людмила своим фотоглазом)). Жаль, что она не участвует в выставках как фотограф. У нее были бы сногсшибательные выставки!


Немного моих комментариев на фото Людмилы под общим названием "Ломоносовская гавань", все фото сделаны Людмилой 9.04.2020:


       "..Как печально что заброшенный..Граффити очень красивое. Спасибо. Не знала что в Ломоносове был Морской вокзал и паром ходил в Кронштадт. Хотя с детства ездили мимо Ломоносова на дачу на электричке из Ленинграда и потом обратно. Бывали и в Ломоносове со старшими родственниками (клубнику с дачи ездили продавать на рынок в Ломоносове, когда сильно урожайные годы были, цену никогда не накручивали. Дедушка всегда когда приходилось продавать - не любил это дело. Я бы сказала что отдавал практически даром, очень дешево. Не нравилось ему продавать..Клубники очень много, компоты, варенья, настойки - ну всё уже переделали что только можно и от пуза объедались. В полдник бабушка муссы с клубникой взбивала каждый день. Ели и так с грядок, и с молоком во время полдника. А сколько дрозды ягод тех портили..)".


        "..Анна, не в первый раз мне люди пишут в комментариях,что фотография всколыхнула в них воспоминания о детских годах,годах юности и дорогих моментах ушедшего прошлого. Это замечательно...ведь я эти снимки тоже не бездушно выставляю и мне приятно,когда это находит такой отклик,от души..."


        "..Реально, сразу охватывают те воспоминания из далеких теперь времен. Будто переносишься туда. Вижу опять, как киноленту: дедушку, бабушку, корзины с клубникой, накрытые марлей, запах теплый сладких ягод клубники.. Так тогда хотелось взять из корзины, поесть. Но нельзя! Понимали, даже детьми, что эти ягоды не для нас, не для еды, а для кого-то. Мне было лет 5-6, а брату младшему и того меньше, он на 2 года меня младше.. Очень солнечный, жаркий день. Мы идем от электрички вчетвером по пыльной дороге (была там тогда какая-то такая дорога, по ней много народу шло, ходило), почему-то она была без асфальта. Мы, дети, шли рассматривая траву по пути. Брат маленький шел нехотя, грустный какой-то. А я.. Я шла с интересом, все рассматривала вокруг: людей встречных, траву, здания, постройки, какой-то заборчик деревянный серый.. Удивилась, когда пришли и остановились. Я не знала тогда что это рынок. Удивленно смотрела на него, людей стоящих каждого со своим, само здание-навес огромнейшее.. Опять удивилась, что мы тут встали и не идем дальше. Бабушка куда-то отошла ненадолго и мы остались с дедушкой. Тихо стояли часа 3 рядом с бабушкой и дедушкой, пока все не продалось (было 2-3 корзинки, средние, кг на 8-12 каждая). Были мы там рано, часов с 8-8:30, а вышли с дачи на электричку часов в 7 с копейками.. Продав клубнику, дедушка с бабушкой повели нас с братом опять на электричку. Доехали несколько остановок до Нового Петергофа, потом на автобусе до фонтанов. Ох и нагулялись мы тогда по парку нижнему)). Даже в кафе там посидели. Здание полукругом, открытая панорама на парк. Ели мороженое с братом и нашими дедушкой и бабушкой, и мимо летали чайки. Спасибо им нашим родным за такие подарки в жизни.."


         Вот такие воспоминания могут пробудить просто фотографии. Наверное, у каждого есть места, которые связаны с далекими годами детства, юности, молодости. Но не все в них прожили всю свою жизнь. Многие живут вдали от этих мест. И поэтому, особенно приятно увидеть их вновь и вновь. Очень благодарна автору фотоснимков. И это чувство постоянно - когда вижу новые и новые фото Людмилы Зейферт из  моего, родного сердцу, Санкт-Петербурга. СПАСИБО!!!


        10.04.2020


Рецензии