Любовные птицы

                КУРИЦА  -  своеобразный  символ  любовных  традиций. И этим  она  интересна.                Старая  легенда  гласит : когда  над Индией  опускалась  тёмная  ночь  и  загорались  звёзды , то  раздавался  пронзительный  крик -  так  кричали  священные  солнечные  птицы , которые  извещали       людей  о  том , что   наступает  ночь , злые  духи , победившие  солнце , ходят по  земле .   Утром             повторялось   " ку-ка-ре-ку " , говорившее  о  том , что  злые  духи  уходят.  Из  Индии  птицы  попали  в  Китай , затем  более  2500 лет  назад  солдаты  Персии  отправились  в  Индию . Когда  войска  царя     Дария  вернулись  из  похода ,  солдаты  везли  с собой  богатую  добычу : алмазы, материи, краски,   пряности, солнечных  птиц .                Птицы  были  поразительно  красивы : с  золотой  грудью, огненной  спиной, длинным  чёрно - зелёным  хвостом.  В  Персии  поверили , что  солнечные  птицы  помогают  бороться   с  темнотой . Царь  издал     Указ : держать  петухов в  каждом  доме и  запретить  их  убивать. Более 2000  лет назад  они  появились   на  берегу  Чёрного  моря - в  Керчи, в древнем  Херсонесе ( возле Севастополя ) , на Руси.   ГАДАНИЯ  НА  СУПРУГА  . На  Руси  со  времён  язычества почитался  культ  птицы. Утка , курица , сорока были  символами  замужней  женщины . Во  время  гаданий  о  суженом  девушки  использовали  петуха  или  курицу : связывали  их  хвостами , сажали  под  решето  и  наблюдали , которая  из  птиц  потянет  за  собой  другую . Если  - ПЕТУХ , то муж  будет  держать жену " в руках ". Если  - курица , то  жена     будет  верховодить  в  доме. Знатоки  приворотов и отворотов  любящих и  охладевших  сердец      обращались  к  домашней  птице . Они  советовали  жёнам  взять  землю с того места , где  дрались        петухи , чтобы посыпать  ею  постель  разлучницы и  вернуть загулявшего  мужа .                ПЕТЯ  -  ПЕТУШОК . Народная  Русь  называла  петуха  " Гласим - царь " и  " Будимир -  царь " и  доверяла  этим  верным  " часам ". В крестьянском  быту  считалось , что  петух  оберегает  дом  от  пожаров. Петушок  железный или  деревянный  красовался  на  коньке  крыши. Знахарки  носили  детей  больных  под куриный  насест, обливали  водой , приговаривая : "Заря - зарница ", красная девица ! Возьми  лихую болесть ! "                НА   СЧАСТЬЕ .  В ночь  на  Ивана  Купалу  на  счастье  варили  курицу, завязанную в  новый  головной  платок . Произносили  слова : " Кто  курицу  съест , тот мне  даст счастье, величие, силу ".  Утром  курицу относили  к  церкви и отдавали  нищим .                ПРИДАНОЕ  НЕВЕСТЫ .  Живая  курица  входила  в  приданое  невесты. При  ввозе  постели  невесты в  дом  жениха  сваха  должна  была  танцевать  с  разряженной  курицей  в  руках. В древности       носили  курицу  к  постели  молодых . Курица  приобщала  новобрачных  к  плодовитости. Жениху  и  невесте  желали  родить  столько  детей , сколько  цыплят вывела эта  курица. Иногда в желудке  петуха находили  камень величиной  с  бобовое  зерно. Его  называли  " куричий " , он  был  хорошей  приметой , т.к.  " мужа  с  женою в  любви  содержит ".                В  день  свадьбы молодые  обязательно ели  мясо  птицы и  не  только  на Руси. В языческой  Литве  в  первый  день  бракосочетания  молодой  муж делил на две  части  принесённую  им  жареную      куропатку , в  средние  века  немцы  давали  новобрачным  жареную курицу , которую  называли    "брачною"  или " любовною ". " Куря  вечерняя" подносилась  молодым  в 15 веке в России в первый  день свадьбы. В 19 веке их  кормили  курицей  тайно, на кухне, перед  ужином.В городе  и  деревне на  свадебный  стол подавалось  горячее  блюдо - куриная  лапша , жареные или отварные  куры.    (  апрель  2020 ) 


Рецензии
Было интересно.

Серёга Дмитриев   23.08.2022 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.