После того раза

Аллегории, которые приходили ему на ум при виде голых женщин, не поддавались логическому объяснению и даже нередко пугали окружающих, если были высказаны вслух.
Хотя и нельзя сказать, что он выл на луну, но всё же порою подвывал окружающим. Уходя из дома, он всегда брал с собой ключи, чтобы по возвращении можно было отпереть дверь. Значительную часть времени он смотрел в нижний угол комнаты, где, по его разумению, должен был находиться бог. Невидимый для глаз.

- Здорово, наверно, жить, - говорил он себе и ложился спать. «А что если жульничать бескорыстно?» - то и дело вспыхивала в нём весёлая мысль. Довольно часто во взгляде его можно было различить какой-то напряжённый внутренний секс.
Никто не знал, где он работает. Женщины называли его «неуловимый пограничник», однако маловероятно, что под этим подразумевалась непременная принадлежность к конкретному роду деятельности.
- Ещё в студенческие годы он примкнул к бабникам, - говорил Тихон, водитель трамвая, - но последнее время он старается женщин отпугнуть.

- Не торгуете ли вы чем-нибудь из-под полы? – бывало, спрашивал он в той или иной лавке.
- Вас интересует что-то конкретное?
- Не столь важно, инвентарь, снадобья, чертежи…, - и покупал что-нибудь от скуки.

А когда-то всё было ещё лучше.
- Да он будто саму жизнь в койку тащит, - говорили о нём тогда люди внимательные.
- Он будто прячет от мертвецов гробы, - добавлял Тихон.
Подчас все мысли бежали от него, переставая заслонять красоту. И даже когда не удавалось украсть пшено, и он в смятении говорил той, которой можно было такое говорить: «Я – кошмар бога», то помрачение не властвовало долго. В постели у неё был один обманный манёвр, так что становилось не до мелочей.
- Это твои гости, - однажды в воскресный день сказала она, - они никогда не придут к нам в здравый смысл, если не случится чуда. Теперь ты знаешь, что ты – чудо.
К сожалению, память не фиксирует подлинные цвета таких событий.
- В моей любви не было места жизни, - говорил он сам о тех временах.

Сегодня посреди ночи он подскочил в кровати, проснувшись, и, сидя, сказал сам себе: «Надо как-то проникнуть во власть». В халате и босой он выбежал на лестничную площадку. Ниже у окна курил незнакомый человек пятидесяти лет, который сказал:
- Знаете, всё время прошу бога, чтобы свёл меня с ума, но эта пакость всё так же во мне.
Растерявшийся он вернулся домой и лёг. Некстати ему вспомнился сегодняшний разговор с одним школьным знакомым, в котором тот упомянул, что больше не пьёт. Он ещё долго ворочался в темноте и с содроганием повторял: «Как же это – не пить?».

Днём же, проснувшись, он сел у окна, кружкой зачерпнул воды из аквариума, а ещё закурил. «Я-то не по образу и подобию, это уж верно», - думал он, глядя наружу. Звук людей доносился оттуда.
- В Иерусалиме мной бы никто не стал помыкать, - например, крикнул садящийся в машину сосед.

Был будний день, каких много в наши дни. Тучи сгущались, сильный ветер выталкивал двух старух прочь из города. В дверь позвонили, а потом постучали. Он открыл. Ночной незнакомец стоял за дверью и с ним милая девушка, косметика вокруг глаз которой была смазана, а то и растёрта.
- Вам бы мою дочь взять в жёны, а то будто мёрзнет она всё время бедная.
- Проходите, - сказал он.
Пройдя в комнату, незнакомец включил телевизор и лёг на диван, девушка же с ногами забралась в кресла. Он вернулся к окну.
- Такое доброе вино как не купить, - объяснялся на улице с женой Тихон, - вдруг его выпьет кто-нибудь недостойный!
- Не забыть бы напиться завтра, - вспомнил он вчерашние слова Тихона.

- Да я тут у вас и совсем облысел, - внезапно крикнул незнакомец и побежал по квартире. Девушка захихикала как журчит ручеёк в солнечный день.
В открытую форточку влетела сова и села на шифоньере. В квартиру вошёл Тихон, молча принёс из кухни четыре бокала. Незнакомец прекратил бег и подошёл к столику, где разливалось вино.
- Бензиньев, - представился он.
- Тихон Сверчков. Пассажиры с детьми и беременные женщины неистовствуют. Еле унёс ноги.
- Да, трудная выдалась жизнь. В соседней квартире могли тихонько пукнуть, раз ничего не было слышно.
Тихон пристально посмотрел в лицо Бензиньеву и пожал ему руку.


Рецензии