Сергей Гребенников

Помните, уважаемые читатели, как в 50-60-70-е годы объявляли исполнителей песен на концертах в том же Колонном Зале дома Союза или на других концертах? «А у нас во дворе», музыка Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина, исполняет Иосиф Кобзон». И всем становилось ясно, кто же авторы той или другой песни. Вот тогда я впервые услышал эту фамилию – Сергей Гребенников, чаще в сочетании с соавтором Николаем Добронравовым и композитором Александрой  Пахмутовой.  Но потом при объявлении на концертах стали объявлять только композитора. Так из числа авторов песни исчезли поэты–песенники, и сейчас многие даже не знают, что  авторы текстов популярных песен поэты Танич, Дербенев, Ошанин,  Доризо, Фатьянов и многие другие поэты-песенники. Одним из таких уже почти забытых поэтов  Сергей Гребенников, о котором я хочу напомнить своим читателям, любителям отечественной песни.

Гребенников Сергей Тимофеевич - актер и поэт, который родился в 1920 году, 14 августа в городе Шахэ, в провинции Хэбэй, в Китае. Происходит из семьи рабочего-железнодорожника на  КВЖД,. Когда юноше было десять лет, он потерял родителей. Его воспитывал старший брат Владимир Тимофеевич Гребенников, который проживал в Сочи. Гребенников Сергей в 1936 г. после окончания девяти классов средней школы поступил в Московское музыкальное училище А. К. Глазунова по конкурсу. Выбрал вокально-драматическое отделение. В 1937 г. стал студентом Московского городского театрального училища. Окончил это учебное заведение. Стал студентом Музыкального училища, которое состояло при Московской консерватории.

Первые шаги в искусстве

Гребенников Сергей в 1941 г. стал участником хора ансамбля Центрального дома культуры железнодорожников. Коллектив находился под управлением Дунаевского. С этим ансамблем артист в 1941-1943 годах давал концерты в частях Дальневосточной армии, а также на флоте.

С 1944 г. наш герой служил в Московском театре миниатюр. Позднее его расформировали. Актеру пришлось перейти в Театр оперетты Московской области. Позднее он присоединился к коллективу «Ромэн». Наконец, начал играть на сцене Московского театра юного зрителя.

Кино

Гребенников Сергей в пятидесятых годах служил в составе Московского ТЮЗа одновременно с Добронравовым. Это знакомство и предопределило творческую судьбу нашего героя. Одновременно с деятельностью в театрах Москвы актер снялся в ряде картин. В 1942 г. он получил роль в новелле «На зов матери» из киносборника «Белорусские новеллы». В 1955 г. он сыграл капитана Гаранина, командира батареи в картине «Случай с ефрейтором Кочетковым». В 1956 г. воплотил образ Игната Васильевича, зоотехника колхоза в фильме «Серый разбойник». После этого наш герой сменил вид деятельности,  начал профессиональную литературную работу в 1960-х годах.

Вместе с Николаем Добронравовым создал новогодние сказки, которые были поставлены во Дворцах культуры и клубах Москвы, а также в Георгиевском зале Кремля. Соавторы создали оригинальные пьесы, а также инсценировки для музыкального и детского вещания на Всесоюзном радио. Наш герой также принимал участие в работе над произведениями для кукольных театров, среди которых следует отметить «Колосок — волшебные усики» и «Тайну старшего брата». Данные постановки проходили в театрах Ленинграда, Москвы и других городов СССР, а также за границей.

Гребенников Сергей и Николай Добронравов в 1960 г. написали пьесу под названием «Загорается маяк». Она в течение ряда лет шла с успехом в Московском Театре юного зрителя. В 1962 г. пьеса «Загорается маяк» была опубликована в издательстве под названием «Молодая гвардия». В шестидесятых годах молодые актёры покидают театр и активно путешествуют по стране, главным образом по Сибири. В результате создают первый поэтический сборник, который был издан в Москве в 1964 году. На фото, сделанном в этой поездке, Гребенников в темной рубашке.   В их группе по Сибири ездит молодая композитор Аля Пахмутова и певец Иосиф Кобзон.  Книга называлась «В Сибирь за песнями». В моей домашней библиотеке была эта книга, где помимо описания всевозможных встреч на Ангаре, в Братске, были слова и ноты песен, ставших столь популярными среди молодежи. Кроме того, они пишут ряд композиций, среди которых «Голос сторонников мира». В тот же период на сцене Куйбышевского театра оперы и балета по либретто Гребенникова и Добронравова поставили оперу «Иван Шадрин». Музыка для этого произведения была написана Дехтерёвым.

В этот период складывается творческий союз с Александрой Пахмутовой - молодым композитором. Соавторы создали множество песен. Также музыку на стихи этого поэта писали следующие композиторы: Муслим Магомаев, Аркадий Островский, Евгений Мартынов, Сигизмунд Кац, Микаэл Таривердиев.

На протяжении двадцати лет Сергей Тимофеевич печатал в издательстве «Молодая гвардия» рассказы и повести для юного поколения. Эти произведения создавались как самостоятельно нашим героем, так и совместно с Николаем Добронравовым. В 1971 г. вышла книга «Третий не лишний». В 1976 г. было опубликовано произведение «Скоро каникулы!».

Гребенников Сергей - поэт-песенник, который написал песню «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Ее исполняли И. Кобзон, а также Л. П. Барашков. Он является автором стихов для композиции «Куба — любовь моя». Она попала в репертуар М. М. Магомаева и ВИА «Надежда». Написал песню «Нежность». С ней вышли на сцену Т. Буланова, Фрида Боккара, М. В. Кристалинская. Был автором стихов композиции «Звёзды над тайгой». Ее исполняли Елена Камбурова, а также И. Д. Кобзон. Написал песню «Трус не играет в хоккей». Ее представили публике Э. А. Хиль, Вадим Мулерман, а также Большой детский хор под управлением В. Попова. Владимир Александрович Нечаев исполнил созданную нашим героем композицию «Снегурочка». Э. А. Хиль спел «Смелость строит города». Геннадий Михайлович Белов взял в свой репертуар композицию «Шумят хлеба». Поэт также является автором песни «Прощание с Братском». Ее исполнили Иосиф Кобзон, Аида Ведищева и Юрий Пузырёв. На его стихи была написана композиция «Усталая подлодка». Ее исполнили Ю. А. Гуляев и Юрий Богатиков. Написал песню «По Ангаре». Данное произведение представили публике М. В. Кристалинская и И. Д. Кобзон. Является автором стихов, которые были положены в основу песни «Геологи». Ее исполнили группа Hi-Fi, а также Ирина Бржевская. Юрий Пузырёв вышел на сцену с песней «ЛЭП-500».

Актер и поэт ушел из жизни в 1988 г., 29 сентября, в Москве. Похоронен на 43-м участке Ваганьковского кладбища. А его многолетние соавторы и друзья по жизни Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов живы, и до сих пор радуют нас новыми песнями.


Рецензии