Как идиот побеждает в обществе

Так уж получилось, что многим из нас приходится жить в обсервации серого угнетения. Все, что большинство из нас, обычных людей, видит на улицах – это бетонные коробки домов, полуразвалившиеся детские площадки и уставших доходяг, ежедневно уходящих и приходящих со своих тяжелых работ. Должно быть, неравнодушный человек задастся вопросом: что воспитывается в таких условиях? Безусловно, ненависть, зависть и желание каким угодно способом вырваться в более яркий мир, а самое главное – воспитывается вера в то, что можно в один миг подняться до финансовой вершины. И на этом фоне начинает рождаться наш дурной и кричащий человек, который, словно факел, разжигает в сердцах комплексы и тревожность.

В серости и безнадежности мы видим зарождение по истине уникальной системы взглядов: люди, воспитанные в ней, верят и придерживаются в большинстве своем того, что человеку рациональному и логичному показалось бы настоящей ахинеей и вздором. Такие люди верят в то, что нужно побыстрее рожать детей, поскольку они не могут ручаться за завтрашний день, ибо условия им ставят те препятствия, пройти которые для них де-факто является делом невозможным; они верят в то, что если все делать максимально быстро и радикально, то можно достичь успеха, поскольку, по их собственным убеждениям, в условиях тотального невежества и нищеты иначе поступать нельзя; такие люди верят в то, что если стоять поближе к человеку сильному и властному, то он укажет правильный путь, сумев запугать всех несогласных, ибо сила и террор в вышеупомянутых условиях для таких людей  – едино правильное и простое решение проблем: поменьше думай и побольше действуй. Но, стоит отметить, это не их вина, а их беда. Есть ли у таких людей альтернатива?
В развращенной системе взглядов прав будет не тот, кто отстаивает принципы взаимоуважения и свободы личности, а тот, кто будет кричать о своей правоте громче всех, насколько бы последняя не была глупа и даже абсурдна; особенно если такой человек к своей истине применяет оружие запугивания и террора. Откуда начинает черпать вдохновение такой человек? Можно сказать, практически с самих пеленок: когда он получает дешевое некачественное молоко, когда он видит, как ругаются его родители из-за постоянных бытовых проблем, когда ему элементарно не хватает материнской любви, ибо эта женщина всегда либо работает, либо очень устает. Здесь начинает зарождаться не человек разумный Homo Sapiens, а скорее человек закомплексованный, диковатый, который в будущем будет придерживаться, если не самых радикальных политических взглядов, то, как минимум, уж точно самых развращенных социальных норм. Он будет гордиться не тем, чего он достиг, а тем, что достигло государство; он будет интересоваться не тем, какой у него достаток, а насколько плохо его близким/соседям (особенно будет радостно, если кому-то будет хуже, чем ему). В конце-концов, он будет уважать не тех людей, которые могут доказать свои убеждения интеллектом, а тех, кто, как и он сам, будут отстаивать свои слова кулаками или, что еще страшнее, громкими бессодержательными речами, направленными на разжигание огня комплексов в обществе. И, как правило, чем громче такие речи будут, тем больше эмоций они вызовут у слушателя, а это, с точки зрения физиологии, большой выигрыш для говорящего и на этом фоне большой проигрыш для того, чьи речи направлены в человеческие умы.

Но рано или поздно такой человек прорывается, как у нас принято говорить, «в люди». Благодаря диковатым нравам, зачастую пылким характерам, нетерпимости и умению качественно топтаться по головам, такие личности будут всегда прорываться. Неважно, где этот прорыв «в люди» будет находиться: среди авторитетов на районе, на работе или в политике. Важно то, как такой человек будет влиять на общество. Любопытный читатель, исходя из вышеизложенного, может только представить, какую развращенную и животную систему взглядов будут выстраивать такие люди. Однако, увы, она уже построена. Если представить чисто умозрительный эксперимент с интеллектуалом эпохи Вольтера, который, попав, как это принято называть, «на район», начал там говорить с людьми о философии, то, как вы думаете, что произойдет? Очевидно, его посчитают выскочкой-фриком, а затем, рано или поздно, хорошенько побьют и ограбят. Ибо, как говорится, нечего умничать!

Но не то же ли самое происходит у нас на работе или в политике, когда туда приходит человек гуманных, умеренных взглядов, который хочет обращаться к обществу на языке интеллекта, а не на языке эмоций? Начальник сочтет такого человека, скорее всего, слабохарактерным, не сумеющим проявить себя в обществе доведенных до отчаяния людей. Он, будучи человеком, заинтересованным исключительно в своей доле, скорее поставит на хороший пост личность кричащую и дурную, которая попросту будет исполнять его волю, а не думать. Таких людей всегда выгодно держать возле себя. А, когда придет время, и этот человек станет начальником, фирма/компания, скорее всего, будет развиваться еще лучше, поскольку он уже не будет искать методы более разумные и гуманные, как это принято среди людей хоть немного интеллектуальных. Зачем, как водится, ему вообще будет нужен человек умеренный и порядочный, если от него будет толк только «языком молоть, а дело делать надо»?

В политике же все еще происходит печальнее, поскольку она позволяет таким людям получить механизмы влияния в обществе, и подстраивать их исключительно под свои ценности. А это, безусловно, приведет к тому, что в государстве либо возникнет система властвующих господ и запуганных рабов (или, если хотите олигархов с угнетенными рабочими), либо будет постоянная гражданская война за власть. И в том, и в другом случае сдерживающим механизмом будет не интеллект, а сила и возможность проявления террора, если будет момент непослушания. И, стоит отметить, верхушке будет выгодна такая система, поскольку, что бы власть имущие не сказали, они будут правы даже тогда, когда будут по факту не правы. К этому же можно подключить очень частые пропагандистские программы, на которых негативные эмоции людей будут разжигать все больше и больше. На политических дебатах будут сталкиваться якобы противоборствующие стороны, одну из которых заведомо будут выставлять в плохом тоне. Ведущие программ будут представлять исключительно интересы верхов, притом настолько завуалированно, что 98% их зрителей даже не поймут этого, и будут, сами того не замечая, повторять за пропагандистами. Как упоминалось выше, будет взращена система невежества, позволяющая пробиваться наверх только тем, кто сможет ее удовлетворить.

Таким образом, нам стоит больше задумываться над тем, когда какой-то человек не дополучает материнской ласки; когда какой-то человек не получает качественные товары или недоедает; когда какой-то человек находится в бездушном сером мире, который мотивирует исключительно на суицид. Не все ли это начало той дороги, которую проходили в свое время Сталин, Гитлер, Муссолини и прочие диктаторы своего времени? Не стоит ли нам задуматься о том, что серость и развращенная система взглядов, построенная на силе, взращивает нищету и комплексы в человеке? И в будущем такой человек сторицею подсознательно отомстит каждому, будь он президентом страны или местным алкоголиком. Функций у таких людей будет всего две: закомплексованная месть всему живому и ненасытность в финансовом плане; последняя особенно будет выражена, если такой человек пробьется наверх. А рано или поздно он сделает это. В частности, ему повезет, если окажется в обществе «слабохарактерных интеллигентов», которых можно «строить» и топтать ради своей выгоды.

Правильно говорят, что дурной пример заразителен. Но, когда этот дурной пример становится тем, что ведет общество вперед, он превращается в яд, который, уничтожая себя, уничтожает всех вокруг, поскольку не знает, как действовать иначе.


Рецензии