3. 1 Мистерии Египта

                Зачем были нужны мистерии?
         
                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр.95) «О, славная душа! Вооружись факелом мистерий и в земной ночи ты откроешь твой сияющий Двойник, твою небесную Душу. Следуй за этим божественным Руководителем и да будет он твоим Гением. Ибо он держит ключ к твоим существованиям, прошедшим и будущим.
Воззвание к Посвящённым (по Книге Мертвых).

Слушайте в своей собственной глубине и смотрите в безконечность Пространства и Времени. Там звучит пение небесных Светил, голос Чисел, гармония Сфер.
Каждое солнце есть мысль Бога и каждая планета видоизменение этой мысли. Для того, чтобы познать божественную мысль, о души! Спускайтесь и поднимайтесь вы по тяжкому пути семи планет и окружающих их семи небес.

- Что делают небесные Светила? Что говорят Числа? Что вращают в себе Сферы?

- О, души, погибшие или спасённые, они говорят, они поют, они вращают – ваши судьбы!

Отрывок (по Гермесу).

«В противоположность Вавилону, мрачной родине деспотизма, Египет был для древнего мира истинной крепостью священной науки, школой для его наиболее славных пророков, убежищем и вместе лабораторией наиболее благородных преданий человечества».

             В связи с чем здесь упомянуто слово «лабораторией»? Для человека слово «лаборатория», прежде всего, связано с экспериментом. О каком эксперименте может идти речь? Дело в том, что раньше учение о высших мирах и о строении человека передавалось через слово, на веру. В мистериях человек мог увидеть всё это через свою душу.

«Благодаря безчисленным раскопкам и превосходным научным работам, египетский народ известен нам так, как ни одна цивилизация, предшествовавшая Греции, ибо он развёртывает перед нами всю свою историю, написанную на страницах из камня. Многие из его памятников восстановлены, многие из его иероглифов разобраны и прочитаны; темнее менее, нам всё ещё остаётся проникнуть в глубину святилища его мысли».

             Если предшествующая нас цивилизация была высокоразвитой, то она могла проникать своим взором и в прошлое и в будущее. То есть знать, как настоящее влияет на будущее. Создавая определённое настоящее, изменять будущее.   

«Это святилище – оккультное учение его жрецов. Научно обработанное в храмах, осторожно скрытое под мистериями, оно показывает нам в одно и то же время и душу Египта, и тайну его политики, и его главную роль в истории мира.
… в Ассирии царская власть раздавила жреческую и сделала из неё своё орудие, тогда как в Египте жречество дисциплинировало царскую власть, не уступало никогда своих прав и даже в самые трудные эпохи имело влияние на царей, изгоняло деспотов и всегда управляло народом; и влияние это исходило из умственного превосходства, из глубокой мудрости, какой не достигло ни одно правящее сословие нигде и ни в какой стране.

Начиная с арийской эпохи, через весь смутный период, следовавший за ведическими временами до персидского завоевания и до александрийской эпохи, следовательно, в течение более пяти тысяч лет, Египет являлся убежищем чистых и высоких учений, которые, в общем, составляли религиозную науку или эзотерическую доктрину древнего мира.

Благодаря своим чертам сфинкса, безмолвно хранящего тайну, благодаря своей гранитной непоколебимости, Египет сделался той осью, вокруг которой вращалась религиозная идея человечества. Иудея, Греция, Этрурия – всё это были различные жизненные центры, из которых произошли последующие цивилизации».

             Почему цивилизации упомянуты во множественном числе? Что можно считать цивилизацией? Что-то новое в развитии человечества. Например, новое правление государством, новое во взгляде на окружающий мир. Тогда получается, что каждый возникающий в результате смешения рас народ создаёт свою цивилизацию и другую религию.

«Моисей и Орфей создали две противоположных религии, из которых одна поражает своим строгим единобожием, другая – своим сверкающим многобожием.
В храмах Озириса, в античных Фивах, которые посвящённые называли городом Солнца или солнечным ковчегом, потому что в них сохранился синтез божественной мудрости и всё тайны посвящения.

Ежегодно, во время летнего солнцестояния, когда из Абиссинии несутся дождевые ливни, Нил меняет окраску и принимает оттенок крови, о котором говорится в Библии. Река продолжает подниматься до осеннего равноденствия и покрывает берега своими волнами до самого горизонта.

… египетская религия выдержала неисчислимые века со своей организацией и со своими символами, остающимися и до сих пор неразгаданными  тайнами. В этих храмах, подземельях и пирамидах развивалось великое учение о Слове-Свете, о божественном Глаголе, заключённом Моисеем в золотом ковчеге, а Христом превращённом в живой светоч.

Истина неизменна сама по себе; она одна переживает всё преходящее; но она меняет и обители, и формы, и в её откровениях являются перерывы, и Свет Озириса, который некогда освещал для посвящённых глубины природы и бездны небесных сводов, погас в покинутых склепах навсегда.

Почти столь же древняя, как и очертание наших континентов, первая египетская цивилизация соприкасается с первобытной красной расой. Колоссальный сфинкс Гизеха подле большой пирамиды создан ею. Во времена, когда дельта, образовавшаяся позднее из наносной земли, приносимой Нилом, ещё не существовала, огромный символический зверь уже лежал на своём гранитном холме, позади которого возвышалась Ливийская горная цепь, и смотрел своими каменными очами в море, разбивавшееся у его ног там, где в настоящее время расстилается песчаная пустыня.

В одной из надписей четвёртой династии говорится о сфинксе, как о памятнике, происхождение которого теряется во мраке времён и который был найден случайно в царствование фараона этой династии; сфинкс это был погребён под песками пустыне, где и пролежал забытым в течение многих и многих поколений».

         Каким может быть возраст сфинкса? Последний остров Атлантиды (Красной Расы) Посейдонис  ушёл под воду 12 000 лет назад. Осталось понять, когда были построены Пирамиды? Одновременно со сфинксом или позже?

«Голова человека на теле могучего быка с львиными когтями и орлиными крыльями, сложенными по бокам. Это – земная Изида, сама природа в живом единстве различных своих царств».

             Таким мог бы выглядеть Большой Сфинкс, если бы не воздействие природы.  Если  он был сделан Атлантами (Красной Расой), то мог уйти под воду во время погружения континента Атлантиды, а затем подняться из воды уже  находясь на континенте Африка. Осталось понять: «Откуда возникла черная раса на Африканском континенте». Возможно, это были потомки лемурейцев, уцелевших после земных катаклизмов. Европейский континент поднялся из воды после Африканского. Его заняла Белая Раса.

«В этом соединении быка, льва, орла и человека заключается и четыре зверя видения пророка Езекиила, представляющие основу оккультной  науки, и четыре составных элемента микрокосма и макрокосма: землю, воду, воздух и огонь».


Рецензии