Не любо- не слушай! -4

Не любо- не слушай!-4

     ОСКОЛКИ

     Сколько лет он ждал нашего внимания? Пожалуй, годков эдак с десяток, а то и более: снаряд появился на берегу обмелевшего пруда, у среза воды – поржавелый, с налипшими листьями, тиной…
     Вот радости-то! Наш заводила Колька Гусь распорядился  четко – его нужно взорвать!  А потому, взяв снаряд в руки, отошел от пруда на ближайшую полянку, положил его на взгорок, прижал камешком - не скатился бы…
     Мы, восхищенные, шли рядом.
     Гусь отсчитал от снаряда три десятка шагов и пробил по луговине найденным железным шкворнем четкую и заметную черту – наш рубеж!
     От него, по три камня каждый, бросаем в снаряд, пока не взорвем его…Такой выработали план.
     Первым к черте доверили подойти мне. Бросок, второй, третий – все мимо! Я растерялся и потянулся за четвертым камешком, но  Гусь остановил:
    - Стоп, так не пойдет! По три – так всем  по три…
     Честно бросали, в порядке очередности, по три камешка каждый. У меня отлегло от сердца - не один я такой мазила! Даже Коля Гусь – и тот промахнулся!
      Делать нечего, поступим иначе. Отнесем снаряд моему отцу – он фронтовик, найдет, как поступить с находкой! Снаряд нес Колька, мы, обступив его, шли рядом, радуясь находке и возбужденно переговариваясь.
      Отца увидели возле дома, подходим, довольные, к нему, показываем находку:
    - Вот,у пруда нашли, с войны, наверное… Что с ним делать?
    - А ну, ребятки, дайте эту штуку сюда, - спокойно попросил он.
      И тут же, получив снаряд в руки, на глазах преобразился:
    - Марш!  Все отсюда бегом марш! Быстро!!! – отец побледнел, лицо перекосила  гримаса, таким его еще не видел: - Бегом! Отсюда! Всем марш!
      Не понимая  такой перемены, испуганно отошли подальше.  А отец, держа снаряд на вытянутых руках, торопливо, не оглядываясь на нас, пошел в поле,к овражку у речки. 
     «Мина немецкая, старая, капсюль проржавел!» - приговаривал он, разводя в овражке костерок и укладывая туда мину.
     Мы прятались неподалеку,наблюдая за его действиями сквозь кустарник.
     Вот отец, прикрывая руками голову, колобком выкатился из овражка и залег в борозду- ровик. Гулко ахнул взрыв, над головами звонко поют осколки. Никого, слава Богу, не зацепив…
    Это тогда, в дальнем детстве.
       *  *  *
Всех упрятали пригорки.
Ахнул взрыв.
Поют осколки…
(Не задело нас тогда,
Да не милуют года…).
Жаль, не встретить тех ребят,
Что в глазах еще стоят:
Где вы, братья Комаровы,
Жека, Гусев, Сулеровы?
Как хвою теряют елки,
Выбивают нас  осколки…
 (Из семерых пацанов, бросавших когда-то
камни в немецкую мину, -  остаюсь сегодня, увы, один…)

P.S.:

"Не любо- не слушай"-3:
http://proza.ru/2020/04/07/1356
"Не любо- не слушай" -2:
http://proza.ru/2020/04/06/672
"Не любо- не слушай" -1:
http://proza.ru/2020/04/05/2413
 


Рецензии
Интересная история..... У нас в городе еще находят снаряды после взрыва порохового завода в 1917 году. Удачи.

Александр Аввакумов   17.07.2020 09:07     Заявить о нарушении
Александр, рад общению и отзыву
такого маститого автора,как Вы!

Искренне благодарю!

С уважением и добром - Володя

Владимир Федулов   17.07.2020 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.