8. 1 Разные состояния сознания

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского: (слова Гурджиева)

(стр.179) «Всего существует четыре состояния сознания, возможные для человека (слово «человек» он произнёс с ударением). Но обыкновенный человек, то есть человек номер один, номер два и номер три, живёт только в двух самых низких состояниях, два более высоких ему недоступны; и хотя у него могут появиться вспышки этих состояний, он не способен их понять – судить о них с точки зрения тех состояний, которые ему привычны.

Два обычных, то есть низших состояния сознания, - это во-первых, сон, иными словами, пассивное состояние, в котором человек, проводить треть, а очень часто и половину своей жизни. Во – вторых, состояние, в котором люди проводят остальную часть  своей жизни, когда они гуляют по улицам, пишут книги, разговаривают на возвышенные темы, принимают участие в политической деятельности, убивают друг друга. Люди полагают это состояние сознания активным, называют его «ясным сознанием». Но кажется, что такой термин, как «ясное сознание» или «бодрственное состояние сознания» придуман в шутку – особенно когда вы поймёте, чем в действительности должно быть ясное сознание и что представляет собой то состояние, в котором человек живёт и действует.

Третье состояние сознания – это вспоминание себя, или самосознание, или сознание своего бытия. Обычно считают, что мы обладаем этим состоянием сознания или можем им обладать, если захотим. Наша наука и философия просмотрели тот факт, что мы не обладаем им и не можем создать его в себе исключительно силой желания или решения.

Четвёртое состояние сознания называется объективным состоянием сознания. В этом состоянии человек может видеть вещи такими, каковы они суть. Проблески такого состояния также случаются у человека; в религиях всех народов есть указания на его возможность, которую называют «просветлением» и разными другими именами; но описать его словами нельзя. Однако единственный правильный путь к объективному сознанию приходит через развитие самосознания.

Если искусственно привести обычного человека в состояние объективного сознания и потом возвратить в состояние обычного сознания, он ничего не вспомнит и подумает, что временно потерял сознание. Но в состоянии самосознания у человека могут быть вспышки объективного сознания, и он способен их запомнить.

Четвёртое состояние сознания у человека означает и совершенно иное состояние бытия; это результат внутреннего роста, длительной и трудной работы над собой.

Но третье состояние сознания составляет естественное право человека, каков он есть в нынешнем состоянии; и если человек не обладает им, то лишь из-за неправильных условий своей жизни».

             Так ли это? Думаю, многое зависит от того, что человек понимает под «самосознанием». Я понимала под «самосознанием» осознания того, что я существую, причём отдельно от окружающего мира. Поэтому и обладаю «самосознанием».  Осознаю свое «я», свои мысли, свои желания,  свои чувства и свои действия. Но если под «самосознанием» понимать постоянность и неизменность моего «Я», наличие воли, способность делать что-то самой, а не  плыть по течению жизни, то я согласна с автором. В действительности мы не обладаем постоянством нашего «я», оно всё время меняется, так как меняются наши мысли, желания, чувства и соответственно действия под влиянием внешнего мира. То мы добрые, то мы злые. Это легко проверить, понаблюдав за собой.
 


Рецензии
Спасибо за интересные исследования. Мы с вами занимаемся одним делом. С уважением,

Евгений Солнечный   28.04.2020 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание.

Лариса Болотова   27.04.2020 23:20   Заявить о нарушении