Бобик в гостях у плутарха

Бобик в гостях у ПЛУТАРХА,
О, идут «послания, приветы, ответы, я тоже задумался, все в конференциях, а я в свободном полете дома у телевизора. Попробую то ж нырнуть в науку управления, может что то и получится, Гляну на книжную полку- ПЛУТАРХ_-СПАРТА… вот где секрет зашифрованный , а я возьму да и расшифрую.
       Я погружусь в сказочный свет. А откуда такая наука управлять. А наверно от самой удачливой СПАРТЫ, ну а откуда еще брать науку, трижды выверенную временем Ну, не будем брать выжимки от кого-то, а возьмемся  за ПЛУТАРХА и его « Изречения спартанцев»,  как многое перекликается сегодня со вчера…Вот мудрости царя Агесилая Великого, а что- очень даже подходит.
           Для конференций с народом для просьб-« но ведь ты уже согласился .Царь возразил- Да, я сказал, а согласился, не согласился». Однако,- возмутился тот, подобает, чтобы цари выполняли то что обещали кивком головой. На что Агесилай ответил -«Еще больше подобает, чтобы обращающиеся к царям просили только справедливого и говорили только правду»- а также чтобы они выбирали для просьб подходящее время и не просили того, что царем исполнять не следует» Первый постулат Спарты- кивнул головой- значит выполняй- не выполняй, как получится.»
Агесилай тщательно придерживался законов, но в делах, связанных с дружбой считал всякие ссылки на правосудия пустыми речами. Во всяком случае известно его письмо в котором царь ходатайствует за одного из своих друзей:» Если-, пишет он,- Никий невиновен, отпусти его, если же виновен, отпусти его ради меня: отпусти в любом случае».» Как трудно одновременно быть и милосердным и рассудительным».  Над этим  я подумаю. Агесилай вел простую жизнь воздерживаясь от пьянства и пресыщения.»- как бы мне вторую часть у него перенять., а то жру без  меры пузо отвисает и все мысли только о том, чтобы еще сьесть, чтоб похудеть. Вот как он это понимает» Не годится чтобы мужественные люди питались лакомствами, ибо то  ,что прельщает рабов, должно быть чуждо СВОБОДНЫМ. Мне нравится, что царь советовал  друзьям богатеть не деньгами, а храбростью и достоинствами.
При царе находился мудрец и Агесилай уделял ему   большое внимание в воспитании детей и воспитывать их в СПАРТЕ, чтобы обучить лучшей из» наук- уметь повелевать и подчиняться» Когда его спросили, что  считать более важной добродетелью- храбрость или справедливость. Агесилай ответил, что при отсутствии справедливости храбрость бесполезна, но если все люди станут справедливыми в храбрости не будет нужды.»- Интересно.  Агесилай не пытался открыто сокрушать своих противников, когда дело доходило до суда,  он помогал им, поддерживая бывших противников и таким образом привлекая на свою сторону и добивался от них преданности, так что в результате  у  него не осталось ни одного противника. Агесилай часто говаривал, что стратег должен быть храбр врагами, но добродетельным с подчиненными и еще внёс в  свои, так называемые «»ретры» . Он не разрешал многократно воевать с одними и теми же противниками, чтобы не  обучить их военному искусству. Для себя пометки; города надо укреплять не камнями и бревнам, а доблестью жителей. Поступила команда» Сидите дома значит- Сиди!!! Прежде  чем идти голосовать открой  хотя бы ПЛУТАРХА. Ваш бобик1 .и  Плутарх « Застольные беседы»


Рецензии