Преступление и наказание - закрывать бани от здоро

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ -
ЗАКРЫВАТЬ БАНИ ОТ ЗДОРОВОГО НАРОДА!
эссе

В 70-м я жил в общежитии Томского геологоразведочного техникума, 2-й курс. 16 лет пацанам. Вся общага "зачесалась" - чесотка натуральная! Вывели нас "воспитатели" из общаги, и в баню строем на Розу Люксенбург, там инфекционная лечебница была,  раздели нас, выдали в раздевалке серную мазь, намазали мы друг друга, отмыли в бане там же. Что значит, со знанием дела: быстро и наверняка вылечили от чесоточного клеща. Нынче, сомневаюсь, что станут лечить за счет государства - хоть до костей кожу расчесывай до язв  от клеща! Страна Советов с 20-х вела войну с эпидемия, и к 41-му году уже и пенициллин был создан. Иначе бы на фронтах от вшей армия передохла бы от тифа. Но и на войне - в тылу передовой, бани устраивали для бойцов. Сегодня - ПРЕСТУПЛЕНИЕ закрыть бани по всей России от здорового народа. Больные, с температурой - никто не ходит в баню, а с кашлем, кто  и приходит, после парилки - здоровые уходят. В марте, после недельного запоя  февральского,  оклемался - раскашлялся  с мокротой, дышать трудно было, помогал легким зарядкой: выходил на балкон и кровь эспандером гонял, отжимался на руках, кило  меду съел. Полегчало, но не помогал избавиться от кашля  сильный антибиотик "Цифран - 500". Температуры нет. Выдержал  две недели  простудное весеннее обострение - без спиртного и на таблетках, толку от "синтетики" нет. И пошел в баню, лечиться многолетним испытанным способом в сто двадцати градусной парной! Выпарился до суха за три часа, задышал полной грудью, дома 60 граммов "прополисной" водки выпил, поел борща - по сей день не чихаю, не кашляю. В 2019 году - только от неправильного диагностирования умерли 50 тысяч граждан России. Поэтому, надежда одна - на Бога! Но, говорит народ: на Бога надейся, да сам не плошай! Помни мамкины рецепты от простуды. В Красноярске губернатором Александр Викторович  Усс, деревенский хлопец в прошлом, мать его портки в бане стирала, сам он любил париться березовым веничком: баня - больничка, которая от всех хворей лечит. Отец этого деревенского хлопчика, настоящий был коммунист. О людях своих - колхозниках радел, как отец родной. Героя Социалистического труда - за заботу о людях, за  работу председателем колхоза - почет и уважение от Советской власти заслужил! Получил Орден Ленина. Сам, будущий губернатор Красноярского края много лет состоял в КПСС, и был секретарем партийной организации ВУЗа, в котором профессорствовал. И всё, стал губернатором, мамкины - народные рецепты забыл: где не помогают розги, там баня поможет вылечит и душу, и тело. Розгами и штрафами сибиряков не возьмешь! Врешь!


Рецензии