Гордость это путь к бесчестию

Однажды старец Несторий во время долгой дороги остановился со своими учениками на постоялом дворе с харчевней. Старец быстро покончил с предложенным им обедом и уединился для отдыха. А ученики остались пить чай. За соседним столом сидело несколько крупных мужчин, они пили вино и громко разговаривали на своем непонятном наречии. Ученики Нестория гневно поглядывали на них, думая, что те увидят их недовольство и успокоятся. Но не тут то было, и по всему было видно, что они становятся все более раздраженными от взглядов христианских паломников. В конце концов, один из них встал, взяв недопитую чашу с вином, подошел к ним и выплеснул вино под ноги ученику, сидящему с краю стола. Тот вскочил, разгневанный, стал громко кричать, размахивать руками и тут же получил сильный удар в нос, от чего всю рубаху его залило кровью. Началась потасовка. Когда Несторий, услышав шум, спустился в харчевню, хозяин уже успел разнять дерущихся. Несторий, выслушал краткие  объяснения учеников, опустил низко голову и медленно пошел к тем мужчинам. Они уже стояли у дверей харчевни и собирались в дорогу. Приблизившись, Несторий со словами сожаления еще больше склонился перед ними. А те, останавливая старца, сами стали просить у него прощения за причиненное его ученикам бесчестие.

Потом, вспоминая этот случай, Несторий говорил: "Удивительно, какая большая гордыня бывает у христиан. Они осуждают остальных людей, живущих иначе, и ставят себя выше их. Вы же, если дорожите своей честью – живите смиренно. А гордость – это путь к бесчестию".


Рецензии