Калейдоскоп

  Вопрос о боге разрешается просто - на раз-два, если не лезть глубоко.

  Признаешь душу, как единственное, нематериальное, незримое, неделимое и главное - владелец тела, выступающее перед миром от имени "я" - все, значит, бог существует. Хотя бы как источник возникновения души.
  Даже если усиленно отрицаешь. Мол, глупо спорить, я - есть душа в теле, но они не от бога. Из эволюции, к примеру. Такой специальный раздел психики, сверх-я называется. Синопсисы сложились или, я не знаю, надпочечники гормонов навыделяли.
  Эволюция научно доказана - целая теория. Авторитетными людьми писана и практикой подтверждена.

  Хочется спросить, собственной практикой подтверждена или чем-то другим.
  Нет, скажут мне, мировой - два миллиарда статей написано, книг и трактатов. Куда против. Верить богу некомильфо, а научным авторитетам необходимо.
  Прикол в том, что здесь главное не кому, а сам глагол - верить. Большой Авторитет сказал, что это есть то, а не другое, и я ему верю.
  Я верю - дальше хвост. Правильный, неправильный, не суть. Верю в знание, науку, практику. Базовая категория.
  И в существование собственной, обособленной, неповторимой души верю, знаю, интуитивно чувствую - полно, достоверно, неопровергаемо.

  Верь, голуба, наукам, экспериментам, авторитетам - усмехается бог-отец, ты навсегда мой.

  Душа и вера, только вместе - значит, бог меж ними спрятался. Другое дело, какой именно. У большинства безымянный - "бог" и все. Метафизический, номинальный, традиционный, мало ли. Явный, неявный - поминаемый по тысяче раз на дню.
  Может, не единственный и не самый полезный. Приметы покруче будут. Или Зодиак, Кабалла, Йога, Рок. Важно другое.
  Незримое, главное, предопределяющее, карающее и дающее - то чего нет, хотя, может и есть.
  Иногда прям очень нужно, чтоб было, и пусть в натуре нет, но действия пусть совершает и судьбой рулит.

  Касманафты летали, никого не увидели, значит, нет.
  Наука и техника без всякого бога плодят нужные тонны и необходимые километры.
  На свете столько несчастья и несправедливости - где ваш бох.
  Ну, и чем мне полезен, помог этот бог - сказки для нанюханных. Дед Мороз, тот хотя-бы веселый.

  Да, да, но в мыслях сидит логос - олимпийская сверхструктура. Причем не один, сразу несколько. Строгий Аполлон, веселый Дионис и заботливая Кибела.

  У Аполлона логика, норматив и аскеза. Идеальное, платоническое. Монастырь, казарма и лагерь. Мужское, скудное, строгое. Неудобное, дискомфортное.
  Вспышка, озарение - бог света, не побалуешь. Начальство в начальстве.

  Дионис повеселее. Радость жизни, физика Аристотеля. Оборачиваемость, карнавальность - да, нет, не знаю.
  Женское, детское или мужское, взрослое, старческое или младенческое, веселое, равнодушное или грустное, нежное, жестокое или с корочкой.
  Все может обернуться иным - не только противоположным. Нет строгой аполлонической оппозиции.
  Я - это я и другой, а может, совсем не я. Костюм и жопа одновременно. Человеко-бог. Вот русские такие -  крестьяне хитрожопые, и слава богу.

  Кибела или Деметра, та марксистка, леволибералка. С головы до хвоста. Царство атома Демокрита.
  На дух Аполлона не переносит - никаких идеальностей, казарм или монастырей.
  Вещь - вот святыня. Любая, существующая. Ведь ее кто-то породил, правда.  Надо просто научится пользоваться - приспособить под себя и породить другого субъекта - "я и вещь", но уже как целое.

  Откуда, зачем - не важно. Важно - есть. Изучаем и овладеваем.
   В этом логосе бога нет - принципиально, только великая мать и ее дети. Хорошие. Бесконечные порождения, материальные реплики.
  Наука в том числе, считай, главный козырь, сверхоружие нигилизма.

  Современность, модерн, постмодерн - оттуда. Из материальности. Головокружительное время, фантастическое.
  Кибела, выдав на гора триллион многообразий, экономик и прогрессов, революций и открытий, напрочь задвинула олимпийцев. Теперь их удел поэзия, метафизика или традиционная религия. В лучшем случае - литература.

  И все бы хорошо, одно но - нигилизм съедает не только бога, но и человека.
  Уничтожает субъектность. Пока смотрит на мир, познает, все более-менее. Но как только углубляется в себя, хана - видит только ничто.

  Индивидуализм хорош, когда субъектен. Воля и разум вместе. Такая субъектность живет только в оппозиции, отрицании, пока выбирается из другого - коллективного. Рода, семьи, братства. Пока доказывает самость, а выбравшись окончательно, утрачивает себя самое, и жопа пропадает.

  Вместо сущности иллюзия - человек, как носитель качеств, признаков черт и особенностей, участник групп, сообществ, коллективов. Не привязанный к месту, расе, вере, полу или национальности. Чисто внешний, наружный.
  Индивидуальность, как уникальный набор из бесконечного ряда универсалий. Калейдоскоп.


Рецензии