Приключения сиамского кота Кузьмы. Часть 3. 2

Рассказ №25

Кузьма не забыл свои вопросы и даже спланировал новые. Но к сожалению, планам котенка сбыться оказалось не суждено.

В полудреме он слышал как мама разговаривает с Ильей и решает какой доктор лучше. Он еще не спел встревожится за здоровье своей семьи, как понял, что речь идет о нем.

Сон слетел с котенка мгновенно. Он осмотрелся. Потянул лапы, прошелся язычком по бокам- все в порядке. Он не болен, но зачем доктор? Котенок прибежал на кухню,терся о ноги женщины и мяукал:

– Я боюсь! Какой доктор? Зачем?

– Илья, смотри, Кузьма понял, что мы повезем его к доктору! – женщина- мама удивлялась и восхищалась одновременно.

– Не переживай, мы поедем вместе, доктор просто посмотрит тебя, сделаем прививку от плохих кошачьих болезней и вернемся домой!

– Все равно боюсь!

– Не бойся! Мы не дадим тебя в обиду! – Кузьма очутился на теплых коленочках и сразу успокоился.

– Ладно – мяукнул он – Смотрите, обещали!

 Когда Кузя потерялся он  опасался чудовищ- машин, но ему пришлось преодолеть свой страх. На одном из чудовищ его везли к доктору. Илья рассказал ему по дороге, про замечательного доктора для зверей. Его называют ветеринар, а в сказках он носит имя Айболит. Помогает всем животным, жалеет их лечит от болезней.

– Если хорошо будешь себя вести , то обратно возьму тебя из корзинки на колени и будешь смотреть в окно, увидишь город в котором живем, договорились? – мальчик посадил его в корзину и закрыл сверху крышку.

 Кузя вздохнул и прикрыл глаза, чтобы достойно пережить это непростое путешествие. Ему это удалось. Он терпеливо позволил себя осмотреть, получил в награду  вкусную кошачью конфетку из рук доктора. Тот похлопал его по холке и Кузьма даже не понял, как ему поставили укол.
 Он же не мог знать, что на шее у всех котиков есть такое место, которое почти не чувствует боли. Природа так хитро устроила, чтобы мама-кошка могла взять зубками котенка за шкурку и перенести его при необходимости в нужное место.

Так Кузя заслужил обещанную награду: Илья взял его на руки в машине и позволил смотреть в окошко. "Теперь уже не так страшно – думал котенок разглядывая улицы и дома, мелькавшие мимо – теперь даже интересно, когда ты в безопасности и смотришь из окошка"

Город казался приветливым: красивые улицы, деревья, люди и машины. Но самый главный сюрприз ждал котенка совсем скоро.

Машина выехала  на широкий мост через реку. Вдруг  котенок заметил знакомый силуэт.На противоположном берегу с левой стороны  красовалась пузатая башня:

– Башня!!! Это та самая башня! – закричал от восторга Кузьма . – Я узнал ее, в ней живет Покрошка! Это ее башня, Покровская!

– Илья! Кузя что- то раскричался, может ему страшно? – мама уже подумывала предложить посадить котенка обратно в корзину.

– Нет, мамуля, ему не страшно! Он смотрит в окошко! Мне кажется он что- то хочет сказать. – мальчик пытался спасти друга от заточения.

Мост закончился, башня осталась позади. Кузя свернулся клубочком и замурлыкал. Он пел сам себе песню счастливого открытия: « Я и мой друг Покрошка живем в одном городе!  Только в разное время! При первой возможности я расскажу ей о своем открытии! Как это здорово! Как чудесно!» 

  Рассказ № 26

– Покрошка, как же я соскучился!!! Извини, меня возили к доктору! – Кузя  обнял единорожку.

– А я  тебя ждала! Переживала! Ты здоров?! – единорожка тоже обняла котенка.

– Конечно здоров!!! Поездка к доктору оказалась увлекательной и познавательной! Я узнал в каком городе живу, Покрошка! Оказывается я тоже живу в Пскове! Я видел твою башню, представляешь? Она совсем не изменилась! Только рядом с башней другие дома и берег реки вымощен красивым тротуаром.

– Как интересно! Это замечательно, что мы живем в одном городе!
Радости друзей не было предела.  Они пошли гулять по лесу обнявшись, как после очень долгой разлуки, хотя не виделись всего один день. Друзья все говорил и говорили, никак не могли наговориться. В настоящей дружбе так бывает.
 Но Кузя  помнил про свои важные вопросы.

– Покрошка, так кто же такие кривичи?

– Кривичи- это  самое большое славянское племя. Его считают загадочным.

–  Кривичи- это славяне? Так?Почему загадочные?

– Да, славяне. Много тайн связано с этим племенем, загадок, но  и открытий тоже.

– Тогда почему кривичи?

– Славянских племен великое множество, у них разные названия. Вот смотри ты — кот. Так?

– Так…

– Но коты есть разные: сиамские как ты, русские, британские. Разные породы. Так и у народов. Славяне- народ, а племен много разных: кривичи, древляне, вятичи, поляне…

– ААА, теперь я понимаю!

Котенок даже подпрыгнул от радости.
– Выходит у них есть свои особенности. Например они выглядят по-разному, говорят, одеваются, живут в разных местах. Правильно?

– Правильно – правильно! – единорожка поддерживала открытия котенка.
– Кривичи- высокие люди, волосы у них светлые и вьющиеся. Все славяне поклоняются Перуну- богу грома и молнии.

– Кто такие боги? – котенок устал гулять и улегся на лужайке , единорожка присела рядом с ним.
– Высшие силы. Их называют богами. У славян боги связаны с природой . Вода, воздух, огонь, земля -главные стихии природы. Ими трудно управлять. Древние люди подчинялись и пытались задобрить их.
 
– Значит у древних славян много богов? – котенку нравился рассказ Покрошки.
– Да, много. Главный -Перун. Но кривичи считали главным бога Велеса.

–  Велес- бог мудрости, он оберегает скот, а еще он стоит на главной переправе жизни: приводит в мир младенцев и уводит тех, кто свой век уже прожил.
– Наверное  поэтому кривичи считаются загадочными. Они главным считают другого бога?

– И поэтому тоже. Много тайн связано с этим племенем, даже я все не знаю. – вздохнула Покрошка.– Они верили в судьбу, гадали на косточках и дощечках.
– Как это? – Кузя удивился и приподнял голову.

– Вырезали разные символы со значением, кидали и смотрели какой знак выпал. Значит, такое событие и сбудется. А потом рыбаки и пастухи ради забавы кости кидали. Гадание превратилось в игру. Так что можно сказать кривичи подарили нам настольные игры.

– Очень мне интересно вот что знать, получается, что люди, живущие сейчас в Пскове это  потомки кривичей?

– Можно и так сказать, только те, кто всегда здесь жили. Все поколения. Не только в Пскове, а и на всех землях, что рядом. – уточнила Покрошка. – Времени прошло много, племена объединялись,  но  в каждом из людей  есть маленькая частичка древних кривичей.

Беседу друзей прервал ветер и Покрошка с сожалением заметила:

– Кузя, кажется пора расставаться!

Ночью котенку снились высокие, красивые люди в длинных одеждах, они сидели у костра на берегу реки и играли в игру, похожую на домино.
Продолжение следует... http://proza.ru/2020/04/23/1034
    

 
 
      


Рецензии