Ионовый свет

    Иона была обычная девушка из детского дома. Высокая, худощавая, с бледной кожей,  названная  странным именем одной из  воспитательниц из-за необычного света, который излучали её  глаза   с примесью разных оттенков. Цвет их   менялся   от настроения, погоды,  окружающих предметов, делая её
ещё более загадочной.            
               
 Не нашедшая общий язык со своими сверстниками, она подолгу просиживала в школьной библиотеке,   пребывая в собственном мире  фантазий. После окончания школы  Иона  поступила в Вуз. Где  она впервые влюбилась в однокурсника -  молодого человека тоже не от мира сего. Не долго думая,  он сделал ей предложение выйти замуж и она была не против обрести семью,   которой у неё никогда не было .         
               
 Счастливый брак вскоре распался из-за постоянного пьянства мужа,  неуживчивости и  простой лени...   Работа в городской библиотеке    отвлекала Иону от грустных мыслей и ей казалось даже, что она вполне счастлива, сидя  с кружкой кофе около любимых книг...            
               
 Однажды вечером, возвращаясь с работы, Иона заметила кота, трясущегося от холода на скамейке.  Она пожалела его, принесла   домой,  чтобы накормить и обогреть. Так он и остался жить  с ней, скрашивая одиночество своей спасительнице и каждый день ожидая прихода  возле порога...               
               
      Жизнь шла своим  чередом, монотонно повторяясь, пока однажды Иона не заболела... Началось всё  с небольших  воспалений на  руках , которые со временем стали зудеть, чесаться и увеличиваться в размерах. Иона обратилась к дерматологу и он дал не утешительный прогноз - прогрессирующая экзема.         
               
 Сразу было назначено лечение, приносившее лишь кратковременное облегчение. Спустя некоторое время  было порожено почти  всё тело, за исключением  лица. Поэтому Ионе какое-то время удавалось скрывать болезнь от сослуживцев. Да и к тому же на работе она пользовалась перчатками и никто из сотрудников не догадывался о проблеме.         
               
 Она  прошла многое: от светил науки до простых шарлатанов,  советующих принимать разные снадобья  и корректировать энергетические  поля. С последней надеждой она обратилась на кафедру пластической хирургии для консультации по поводу  возможной пересадки кожи.               
               
 Там она и познакомилась с молодым доктором наук  Иваном Алексеевичем, который  по-особому проникся к  девушке с необычным цветом глаз, завораживающих и притягивающих своим светом... Неожиданно для себя  Иона вдруг открылась, рассказав  незамысловатую историю своей жизни и откуда такое странное у неё имя. За разговором  она уловила едва заметную симпатию к себе молодого человека и у неё  возникло доверие...       
               
  Иван, был недавним выпускником медицинской академии и будучи талантливым учёным вскоре
 назначен руководителем экспериментальной  лаборатории пластической хирургии, которая активно занималась созданием новых биоматериалов, воздействующих на микробиом кожи и подавляющих потогенную флору.   
               
  Исследовательская лаборатория была на пороге нового открытия и её работы были строго засекречены. После серии тестов на животных было решено провести испытание на человеке. К счастью Иона подошла по всем медицинским показаниям  и, услышав предложение,  сильно обрадовалась возможности испытать на себе новую методику,  попросив  только об одном - позаботится о коте.. Иван утвердительно кивнул головой, поместив позже найдёныша в приют для животных...            
               
 Девушка поступила в клинику, прошла длительную процедуру подготовки  к операции, сдала множество анализов, тестов, скринингов. Наконец Иван назначил дату  и  она  подписала свое согласие.               
               
   Рано утром, перед операцией,  доктор ещё раз посетил свою пациентку, коротко объяснив, что с этой минуты её  жизнь возможно изменится навсегда.  За преображение будет отвечать материал,  который в течении  нескольких  дней будет пропитывать все поверхностные слои ее кожи, проникая к плазме и запуская процессы регенерации.            
               
 Иона вздохнула, вспомнив про болезни, про ежедневную рутину повторяющихся дней... И решительно произнесла, что готова.  Проведя ряд  подготовительных процедур, её  отвезли  на другой этаж.  «Видимо лаборатория засекречена. » - думала Иона, спускаясь на лифте и пытаясь отвлечься от тревожных мыслей.
               
  Пройдя зону стерилизации, медсестра на каталке  доставила её  в  операционную. Помещение было достаточно просторным, с мягким рассеянным освещением. По периметру стояли мониторы, операционное оборудование, столы с инструментом  А в самом центре -  резервуар с откидным прозрачным  колпаком, доверху наполненный какой-то жидкостью.               
               
 Иону положили на твердую поверхность резервуара, состоящую из двух створок, подключили  к системе жизнеобеспечения, ввели лекарство через катетер и  погрузили   в медицинскую кому. Через прозрачный колпак было видно, как  автоматически опустились створки и тело медленно погрузилось в раствор. 
               
   Прошло две недели...Приборы, следившие за состоянием Ионы,  транслировали положительную динамику:  больные клетки быстро  замещались здоровыми. В результате было принято решение завершить реомодуляцию и вывести пациентку из комы...               
               
 После процедуры Иона чувствовала себя  разбитой, всё   мышцы ныли.    Не спасал даже современный ортопедический матрас, лёжа на котором она  по прежнему чувствовала себя погружённой в бассейне... 
               
 Немного очухавшись, её ждало новое потрясение при виде кожи, которая напоминала   желе. «Я что, медузой стала?» - причитала она, хлопая слипшимися ресницами. «Всё нормально. Это промежуточный этап,» - добродушно отвечала медсестра, бережно обрабатывая нежную кожу.   
               
 Иван зашёл при первой возможности, чтобы подбодрить Иону: «Регенерация займет некоторое время и новая кожа    приобретет прежнюю упругость и  оттенок.»  Иона успокоилась... Она попросила поставить в палате большое зеркало,чтобы каждый день наблюдать за своей трансформацией  и   ей пошли на встречу...            
               
 Иона не была раньше  красавицей и давно уже смирилась с этим. Но сейчас тело менялось на глазах, приобретая красивые формы, придавая Ионе все большую уверенность. Она с удовольствием  крутилась у зеркала, то и дело разглядывая  себя и  мечтая  поскорее похвастаться  своей  внешностью. .               
               
 Даже любимые книги оказались вне сферы её интересов и она  решила первым делом после больницы сменить работу.  Иван, наблюдавший за подопечной, с грустью отмечал:« Как мало осталось от прежней застенчивой Ионы...  А что  стало с газами? Они  приобрели тусклый, холодный бледно-голубой цвет.  Почему вместе  с внешностью изменился её характер?»  Скромная доселе девушка  кокетничала, была капризна и просто не выносима.   Высокая грудь,  округлые бедра явно выделяли ее и она требовала к себе всё  большего и большего внимания...
               
  Наступил день выписки.  «Вы совершенно здоровы.» - выдал эскулап и  Иона, окрылённая,  радостно выпорхнула из клиники.  Тут же  забыв про всё на свете: про свои болезни, про скромного доктора, про подобранного кота...            
               
 Иван стоял у окна, провожая  взглядом удаляющуюся на горизонте фигуру Ионы,  и мысленно анализировал происходящее: «Что же не так с этой девушкой? Что изменилось?  Внешность? Она стала красавицей!  Характер? Может быть... Свет!  Да!  Исчез неповторимый свет Ионовых глаз,  в который он был так влюблен  изначально...»


Рецензии