Любовь и страх

Человек создан по образу и подобию Божьему. Бог - Творец, Бог есть Любовь. Значит, человек не когда-то, когда он станет совершенным, а уже сейчас может творить. Творить любовью. Творить свой мир гармоничным, красивым, справедливым - прежде всего в своём сердце, в ближайшем окружении и пространстве.

Но, чтобы творить любовью, необходимо избавиться от страха. От любого проявления страха. Ведь страх леденит душу, и через эту толщу льда не может пробиться огонь сердца, огонь творящей любви, даже если он ещё не погас.

Как в сказке про Снежную королеву: заледенело сердце Кая и перестало чувствовать и отдавать любовь, да так, что даже розы завяли. Какой символ! Чтобы розы цвели, - нужна любовь, нужно живое сердце. Чтобы мир человека был цветущим садом, нужно горящее сердце, которому неведом леденящий душу страх, каким бы оправданным он ни казался: даже страх потерять близкого человека, - не говоря уже о страхе за свою жизнь, здоровье, страхе потери благополучия или работы.

Страх парализует волю, делает человека слабым и бесчувственным. Бесчувственным к горю другого живого существа, бесчувственным к боли людей, земли, растений, животных. В человеке, парализованном страхом, отсутствует сострадание. По сути он перестает быть человеком. Человек - подобие Божие, он творит любовью гармонию, справедливость, красоту, непрестанно приумножая любовь. И в этом духовном делании человек становится Человеком и сотворцом Творящих Сил, восходя к проявлению потенциала, о котором напоминают Слова Христа, Великого Учителя: "Вы - боги", "Пылайте сердцами, творите любовью"...


Рецензии