Влюбленность и любовь

  Пожилой мужчина, живущий одиноко в домике, среди густого леса, во время редких походов в город и обратно, всегда отдыхал на берегу небольшого озера. Обычно здесь было безлюдно. Но сегодня, на привычном месте, у большого камня, о который так удобно было опереться, сидел юноша.

- Не помешаю?

- На берегу достаточно места, - ответил молодой человек.

- Иногда назойливость оправдана. У Вас такой печальный вид. Может расскажете, что произошло?

Тяжело вздохнув, парень негромко ответил, опустив голову:

- Девушка, а с ней я жизнь хотел связать, меня разлюбила.

Взяв в руку камень, за которым не пришлось далеко тянуться, мужчина с размахом бросил его в воду. Оба собеседника внимательно смотрели, как круги, что расходились по поверхности, постепенно угасли.

- Теперь взгляни на небольшой водопад, у правого берега. Он создает волны меняя одну на другую постоянно. Так и влюбленность не похожа на любовь.

Молодой человек, казалось, очнулся, и с жаром ответил:

- Но ручей, чьим продолжением является водопад, в засушливое лето может пересохнуть!

- И такое возможно, - спокойно ответил старик. - Похоже на смерть того, кто искренне любил.

- Получается, слово "разлюбил" совершенно лишено смысла...

- Нельзя потерять дорогое украшение, если его никогда не было.


Рецензии