Жаркое лето 2010

Жаркое лето 2010.
С самого начала лета установилась устойчивая жаркая погода, так что ходить в Марийку туристы отказались. В городе уже высохла вся трава на газонах, а так же многие деревья и кустарники. Они решили пойти в лес только осенью за брусникой, поэтому мне пришлось искать себе попутчиков, среди менее приспособленных к дальним походам людей. Короче говоря, мне удалось уговорить сходить в лес за черникой Володю Харченко. Видимо на него подействовало мое утверждение, что на центральном рынке города, Марийцы во всю торгуют этой ягодой, а значит в лесу ее полно. В связи с жарой мы решили идти налегке без палатки, намереваясь переночевать, если придется, в построенном солдатиками блиндаже около перекрестка дорог на подходе к озеру. Как обычно мы сели на вечерний поезд, на котором и отправились в тайгу. Мы выбрали это время намеренно, чтобы идти к месту сбора ягоды по вечерней прохладе, ведь уже на середине пути нас должна была застать ночь, и до озера мы должны были дойти уже в темноте. В поезде Харченко разоткровенничался сказав, что его подруга хочет купить садовый участок за сто тысяч рублей. А зачем это тебе нужно удивился я, ты что, на старости лет решил до смерти ковыряться в земле. Вон европейцы умеют считать деньги, так у них не принято содержать садовые участки, так как это экономически не выгодно. Вот сейчас мы въезжаем на территорию Марийской АССР, так давай по дороге посмотрим, имеют Марийцы на встречных станциях сады или нет. Не знаю, убедили его мои слова или нет, но на всех попутных станциях возле частных домов у жителей виднелись только посадки картофеля. Как и ожидалось, на середине пути нас застала ночь, поэтому к озеру мы добрались уже в темноте. Прежде чем идти спать, мы прошли на пустынный пляж, и побросав на песок рюкзаки, и одежду, голышом полезли купаться в озеро. После этого пройдя немного назад на развилку дорог, мы застелили дно блиндажа росшим рядом с ним сухим папоротником, и подложив под голову свои рюкзаки прямо на земле улеглись спать. На представленном снимке Володя Харченко после проведенной в блиндаже ночи. 1. Следующим утром, снова искупавшись и попив чая, мы решили спрятать рюкзаки на противоположной стороне дороги и идти собирать ягоду налегке, только прихватив с собой привезенную из города бутылку с водой да корзину с совком. Идти на северную сторону озера не имело смысла, так как по прошлым поездкам мы знали, что ягодные кусты там в этом году полностью высохли. Поэтому мы с Володей решили, пройти немного дальше по дороге, и свернув на первую же просеку собирать чернику там. Отойдя от озера километра на полтора, мы обнаружили здесь пересекающую дорогу просеку и углубились по ней немного вправо в лес. Ягоды здесь было достаточно много, поэтому мы принялись активно ее собирать. Через несколько часов жара стала настолько нестерпимой, что мне захотелось окунуться в воду, чтобы хоть немного освежиться. Зная, что немного дальше дорогу пересекает лесная речка, я решил дойти до нее и искупаться там около моста. Но лучше бы я пошел назад к озеру, ведь дорога до этой речушки оказалась намного длинней, чем я рассчитывал. Наконец впереди на дороге показался мост построенный из толстых бревен под котором протекала вода. Похоже, за дорогой речка поворачивала и текла в сторону озера, так как ее можно было обнаружить почти рядом с ним, а здесь чтобы добраться до моста пришлось отмахать несколько километров по невыносимой жаре. Быстро раздевшись до гола, и сложив пожитки на бревна моста, я полез рядом с ним в воду. Какое блаженство было окунуться в прохладную воду после длинной дороги по жаре. Немного погодя я решил снова вернуться на место сбора ягоды, застав там напарника тоже изнывающего от зноя. Вода у него в бутылке почти кончилась, поэтому я предложил Володе вернуться на озеро, а ягоду прийти собирать ближе к вечеру, когда станет немного прохладней. Если сегодня мы не успеем собрать нужного количества, то можно будет здесь переночевать, а ягоду добрать завтра пораньше утром пока в лесу еще прохладно. На станцию можно будет идти тоже по вечерней прохладе, а домой уехать ночным поездом. Рассыпав чернику за дорогой на листы бумаги для просушки мы снова искупались в озере и стали готовить обед. Весь день мы провели купаясь в озере, и отдыхая, а ягоду пошли собирать только тогда когда солнце опустилось за деревья и в лесу стало немного прохладней. Хотя к вечеру мы уже набрали необходимое количество ягоды, но все равно решили сходить в лес еще утром, весь день провести на озере, а ближе к вечеру, по холодку идти к станции. Еще одну ночь проведя в блиндаже, мы на следующий день рано утром еще раз сходили в лес, после чего целый день купались в озере, загорали на пляже и отдыхали перед дальней дорогой назад. В эту вылазку в лес я привез домой целых две семилитровых корзины черники. В конце следует сказать еще о двух наблюдениях сделанных в эту поездку. Пока мы ехали до места на поезде, на лесных опушках вдоль железной дороги стояло множество уже засохших молодых деревьев. Похоже, их корни уже не доставали, до понизившегося этим летом уровня грунтовых вод. А одолевавшей почти каждое лето мошки на ягоднике в этом году почему то не было. Видимо сильная жара для нее тоже губительна, как и ветреная или холодная погода.
       Использованные материалы.
1. Харченко в блиндаже, фото автора.               


Рецензии