Медицинский мозговой штурм

"Оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. (Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Включает этап экспертной оценки)"*, вышесказанный метод, который направлен на решение проблем, связанных с профилактикой и терапией, или связанных с сохранением и восстановлением здоровья, или связанных с предотвращением и прекращением болезни - это Медицинский мозговой штурм. Подобный мозговой штурм: 1, практический** (Консилиум, в котором стремятся найти наиболее соответствующее конкретной ситуации решение и в котором, учитывая высокую ответственность конкретики , могут избегать "самых фантастичных" вариантов решения, предпочитая наиболее вероятные), или 2, теоретический*** (например, Мысларь, в котором наиболее вероятные для нахождения позитивного результата слова из Словаря с большой буквы, то есть из Тезауруса, рассматриваются с точки зрения ключевых слов, относящихся к медицине).

*Цитата из Википедии и Яндекса.

**На самом деле успешная практика основывается на успешной теории, а успешная теория может применяться на практике. На возможность консилиума может указывать пословица: "один ум - хорошо, а два - лучше" (по этой логике "двадцать два ума - гораздо лучше"). Однако другая пословица гласит, что "у семи нянек дитя без глаза", что значит "дело страдает, хотя за него отвечает несколько человек" (цитата из Викисловаря), что может происходить из-за недостаточности взаимного понимания или недостаточности понимания степени ответственности у каждого, входящего в коллектив консилиума.

***На возможность теоретического Медицинского мозгового штурма (то есть медицинского Мысларя) может указывать пословица: "надо сначала думать, потом делать". Мысли, придуманные с помощью искусственного мышления Мысларя, должны оставаться в теории, не применяясь на практике, до тех пор, пока они не будут подтверждены с точки зрения доказательной медицины. Таким образом, мысларные медицинские идеи могут иметь эвристическое значение. 


Рецензии