Лыжи
Вовка ,закутанный шарфом по глаза,стоял у сарая рассматривая видавшие виды старенькие узкие лыжи.
-На таких после снегопада далеко не уйдёшь…-подумал он,поглядывая на заметённые по самые маковки столбы забора.
Сегодня выходной день,но неожиданно поход в лес чуть не сорвался.Столбик термометра показывал - 35 градусов и когда Вовка собирался,запротестовала мать.
- Куда в такой холод,лицо обморозишь. –
Мальчишка насупился и упрямо полез на печку за валенками. Зная характер
сына, ведь сбежит,одетый легко,вздохнула сокрушённо:
- Горе с тобой ,далеко хоть не ходи. –
- Мам, да я тут,близко. –
У Вовки отлегло от сердца и он безропотно позволил завязать лицо шарфом,
взял из рук матери отцовские шубинки,рукавицы с мехом внутри.
Поправив крепления у лыж и закинув на плечо ружьё,Вовка через огород двинулся к лесу по огромным надувам вдоль забора. На этом заборе любили сидеть суетливые сороки.Они суматошно летали над деревней,когда кто-то резал скот.Урвав кусочек жира или мяса,белобокие воришки торопливо склёвывали добытое,роняя крошки в снег.При этом птицы так шумели,что привлекли внимание старого лиса.Ночью он собирал остатки пиршества у забора и отправлялся к ближайшему полю мышковать.
На этом поле впервые пересеклись дороги Вовки и ярко-рыжего лисовина.
Тот лежал,свернувшись клубочком у куста бурьяна.Услышав скрип лыж,лисовин вскочил,оценивая обстановку и неторопливо затрусил к ближайшему болоту,краем глаза наблюдая за маленьким человеком с ружьём. Были и ещё встречи,но старый и опытный лис не подпускал на выстрел,вовремя уходил.
В эту ночь лисовин привычно собрал дармовое угощение,оставленное сороками,отправился в сторону заброшенной фермы.
Цепочку следов вдоль забора Вовка заметил сразу.Лисовин вышел из ближайшего густого колка,где он каждую ночь безуспешно гонял зайцев. У мальчишки давно созрел план,как добыть матёрого зверя.
Нужно было выложить приваду в колке и когда лис натопчет тропы,установить капкан на одном из подходов к приваде.Для осуществления задуманного не хватало капкана.Отцовские всегда были в работе,да и не верил он,что десятилетний пацан перехитрит лиса.На просьбу Вовки,он только отмахнулся:
- Да не выдумывай,а вообще сходи к деду,у него вроде есть старый крупный капкан. –
Дед Никита встретил Вовку радушно,усадил внука пить чай с пряниками,а сам ,постукивая клюкой,отправился в сени.Долго гремел там,потом занёс ржавый большой капкан.
- Вот нашёл,забирай,охотник – улыбнулся дед.
Вовка прошёлся вдоль забора ,изучая следы и повернул обратно. Привада была припасена: остатки потрохов кабанчика,старый трёхлетний кусок сала,неизвестно как завалявшийся в деревянном ящике.
Приваду нужно было дотащить до колка.Рюкзака не было,был мешок.
Подражая отцу ,Вовка вставил его уголки по мелкой картошине.Эти картошины не давали соскальзывать лямкам с уголков.Петля на хвост мешка и рюкзак готов.
Этот свой первый импровизированный рюкзак промысловик Владимир Стрельцов вспоминал не раз.
Привада с трудом уместилась в мешке.Встав на лыжи,мальчишка двинулся к колку, проваливаясь по колено в рыхлом снегу.
Хорошие лыжи были его мечтой,мечтой,почти несбыточной.В магазинах такой товар был большой редкостью и даже отец ходил на осиновых самодельных лыжах.
Упорству пацана позавидовали бы даже взрослые.Шаг за шагом,продвигаясь в рыхлом снегу,дотащил груз до небольшой поляны в центре колка.
Место это в селе называли «Киргизкой» и было в каких-то ямах,похожих на обвалившиеся землянки.Поговаривали,что жил там когда-то давно киргиз.
- Байки конечно. – подумал Вовка,вываливая приваду в одну из ям.
Теперь нужно было,чтобы приваду обнаружили сороки.План прост,на суету и стрекотание должен прийти лисовин.
На обратном пути Вовка встретил на своей лыжне соседского пса, Дружка.Тот принюхивался к лыжне и поглядывал в сторону леса.
- Сожрёт приваду – обескураженный Вовка замахнулся деревянной лопаткой.
- Ну-ка пошёл ,паразит …! –
Пёс показал зубы ,но всё же повернул к деревне.
Дома Вовка поведал о своих планах матери,она всегда внимательно слушала его.Наливала чай,кормила его,садилась напротив и Вовка делился с ней охотничьими приключениями.Вот и на этот раз,выслушав его,тревожно обронила:
- Ты только сам в этот капкан не попадись –
Готовился к предстоящей охоте основательно.Деревянную лопатку для подрезки выпилил из дощечки,заострив грани топором.Подсмотрев у отца,закрепил проволочное кольцо на холщёвом мешке – это для удобства набирать снег для маскировки своих следов. Слышал от отца,что жёстко крепить капкан нельзя,нужен потаск. К дедовскому капкану привязал цепь и небольшую палку.
Прошло два дня. Прихватив снаряжение,Вовка отправился к приваде.Сороки ,тревожно застрекотав, разлетелись от ямы с привадой.
- Приходил –отметил про себя мальчишка.
Следы лисовина были по всему колку,расходились веером от привады. К самой же приваде зверь подходил по узкой ложбине след в след.Походыс отцом не прошли для юного охотника даром.Из-за лежачей берёзы он сделал десяток шагов до лисьей тропы.Сделал пещерку под одним из следов,проткнул его прутиком,подвёл язычок капкана,как учил отец.Заложил пещерку сбоку от тропы вырезанным куском снега. Дырочку в следу прикрыл пушистым снежком и приступил к маскировке подхода.За валежиной он набирал мешком с кольцом снег и засыпал очередной след,разравнивая гусиным крылышком, не допуская даже царапин.Довольный своей работой отправился домой.
На следующий день он едва дотерпел до конца уроков. Домой бежал бегом,бросил портфель,переоделся.Ещё у забора почувствовал неладное… кругом собачьи следы.Со стороны леса к огороду потаск –ямки с бороздами от привязанной палки…
- Дружок попался – похолодело у Вовки внутри.
Теперь конец капкану ,да и перед соседом дядей Сашой было неудобно.
Опустив голову,побрёл к соседскому дому.
Дружок лежал перед воротами и грыз кость.Видимо помня их встречу, собака схватила кость и с опаской отбежала в сторону.Никакого капкана не было ,следов повреждений на лапах тоже.
Приходя в себя от пережитого, Вовка рванул к огороду. Как же он сразу не заметил,след с потаском шёл вдоль забора в сторону старой фермы,дальше к реке. Распутывая следы,нашёл палку-потаск…оторвалась от цепи.Дальше лис пошёл ходко,не задерживаясь, по тальникам вдоль реки.Вовка задыхался от волнения и напряжения, пот заливал глаза…
- Уйдёт – мелькнула у него мысль и в ту же секунду он увидел зверя.
Крупная дробь вспорола снег впереди лисовина и он,выгнув хвост,ткнулся
головой под куст…замер…
Вовка сидел возле добычи,пока не стал замерзать.Два чувства смешались в нём: к чувству гордости примешивалось чувство жалости к этому красивому зверю.
Эти чувства сопровождали его,промыслового охотника в последствии, всю жизнь,но дух добытчика,заложенный предками,был сильнее….
- Огнёвка,очень яркая – сказал дома отец,осматривая зверя.
- Деду расскажи,он будет рад –
До конца зимы ,Вовка поймал ещё одну лису,несколько горностаев,десяток зайцев.
Когда приехал заготовитель пушнины,мальчишка был в школе,не знал об этом. Впереди были выходные и с хорошим настроением Вовка влетел во двор. У крыльца стояли новенькие широкие лыжи с надписью «ЛЕСНЫЕ».
- Это тебе,охотник- в словах отца не было и капли иронии.Это было признание успехов сына в охоте.
Вовка,ошалевший от радости, гладил рукой,пахнущие краской ,его первые настоящие охотничьи лыжи.
- Спасибо - прошептал он благодарно.
- Да что там,ты ведь сам на на них заработал. –
- Свою пушнину я обменял на капканы,лодку,сети,бензопилу,необходимые нам в хозяйстве. –
Вовка понимающе кивнул …всё просто…отцу нужно было кормить и одевать большую семью…
10.04.2020 г
Свидетельство о публикации №220041001561