6. В колонии. 1день -посещение парка Швабии

1 день 1 июля – посещение центральной части города, могилы Адольфа Гитлера.

          И так, в первый день освобождения после завтрака, начались встречи с учёными Новой Швабии. Они мало чем отличались от допросов, а, пожалуй, были ещё жестче. Допросы вели всего лишь несколько человек и водили их по одному в одну и ту же комнату. А сейчас прибыли такие же немцы, светлые, с голубыми глазами, как из одного яйца, правда, теперь среди них были и женщины, и было их уже по два человека на брата. Они «беседовали» в гостиничных номерах, и при этом заказывали кофе с печеньем, которое приносила гостиничная обслуга. Видимо, когда хотят задурить голову, всегда приносят «печеньки». То же самое было и на Украине, когда американцы в 2014 году там свергали законную власть. Людей на майдане тоже кормили «печеньками» и, наевшись, майданутые с оружием пошли убивать своих братьев. Они, наверное, думали, что команда лодки такие же нелюди с майдана.

          Ученые как бы вели беседу. Но это были специалисты высшего уровня и в своих беседах не пропускали ни единой детали. Деда и Татьяну Ивановну, Виктора и Марину не разделяли. Беседы старались сделать дружескими, и они проходили как бы в мягкой домашней обстановке. Разбирали весь поход, с самого сначала и чуть ли не поминутно. Особое внимание было уделено семье Шаровых. Швабы почувствовали, что они неудовлетворенны своим положением на лодке и будущими проблемами общения с родителями Марины и поэтому работали с ними особенно тщательно.

          В остальном, все проходило как при допросах, только гораздо большее внимание уделялось мелочам. Например, почему Марина, девушка Ильи Витальевича, вдруг стала женой Виктора Шарова? Или, почему такие пожилые люди как Владимир Ильич и Татьяна Ивановна оказались в походе? Откуда Илья взял деньги на покупку и реконструкцию подводной лодки?

          На всех беседах, как и было задумано, экипаж вел себя раскованно и ничего не скрывал, кроме некоторых деталей - посещения Антарктической пещеры и исследований профессора Сибирского.

          После обеда в ресторане, всех вывели во двор гостиницы, где их ждал небольшой автобус. Когда расселись по своим местам, в салон вошла молодая девушка и на русском языке представилась:

          - Уважаемые путешественники, я ваш экскурсовод. Звать меня Эмма. В Новой Швабии, вообще-то, нет каких либо экскурсионных бюро или фирм, потому что здесь не бывает туристов. А все те места, которые я вам покажу, изучаются в школах и университете. И вот мне, студентке новошвабского университета имени Адольфа Гитлера, поручили ознакомить вас с нашем городом. Город наш называется Новый Берлин. Так же мы совершим несколько путешествий и по Новой Швабии. Сегодня мы посетим мемориальный комплекс создателя Новой Швабии. Мы едем в парк, где похоронен Адольф Гитлер и где создан ансамбль его памяти.

          - А какое у Гитлера отчество. Как-то неудобно его называть без отчества, - подал голос Шаров.

          - Отчество это часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Но вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками - дедами, прадедами и т. д. У вас у русских оно одно, имя отца. А у мусульман их бывает много, аж до седьмого колена. У новошвабцев, как и немцев, отчеств нет. Так что не робейте и называйте Адольфа Гитлера, просто Адольфом Гитлером.

          Автобус бесшумно тронулся и уже через 5 минут прибыл на место.

          - Мы приехали, - объявила Эмма, – аккуратно выходите и следуйте за мной.

          Все вышли из салона и гуськом пошли в парк. В центре мемориального комплекса на высоком постаменте стояла золотая статуя Адольфа Гитлера. Он целеустремлённо смотрел вдаль ледяной пещеры. Его правая рука была вскинута в воинском приветствии. Сам постамент и прилегающая территория были облицованы золотыми плитками. На постаменте было написано «Адольф Гитлер. 20.04.1989г. – 13.02.1962г.»

          Эмма, очертя рукой перед собой полукруг, показала, как надо встать и начала свой рассказ:

          - Адольф Гитлер родился в Австрии, в городе Браунау-на-Инне 20 апреля 1889 года в гостинице «У померанца». Через два дня был крещён именем Адольф. Мать, Клара, родившая его в 29 лет, очень любила своего сына. Перед этим она потеряла троих детей.
 
          Отцом Адольфа Гитлера был Алоис Гитлер рождения 1837 года, а мать, была моложе его на 23 года и рождена в 1860 году. Отец Алоис, будучи незаконнорожденным, до 1876 года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер. Сам Адольф Гитлер этой фамилии никогда не носил.

Дальше Эмма долго рассказывала, как они бедно жили и вынуждены были постоянно переезжать, что отрицательно сказывалось на обучении маленького Адольфа.

          - В возрасте шести лет Адольф поступил в народную школу в Фишльгаме под Ламбахом. В школе Адольф получал только отличные отметки. Уже в зрелом возрасте, в 1939 году он купил её, а затем отдал распоряжение построить рядом новое школьное здание.

          В июле 1895 года семья переехала в Гафельд близ Ламбаха-на-Трауне, где отец купил дом с участком земли в 38 тысяч кв. м.

          - Ого! – воскликнул Шаров, - не бедно, однако, жили.
 
          А Эмма, не обращая внимание на восклицание Шарова, продолжала:

          - В 1896 году Гитлер поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев. Здесь он пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы. Именно здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.

          В сентябре 1900 года Адольф поступил в первый класс уже государственной реальной школы в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую школу Адольфу не понравилась. С этого времени Адольф начал учить только то, что ему нравилось - историю, географию и в особенности рисование; всё остальное он не замечал.
 
          3 января 1903 неожиданно умер отец. После смерти отца он продолжил ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец. Весной 1903 года он переехал жить в школьное общежитие в Линц.

          Адольф был всесторонне развитым мальчиком. Уже в 15 лет, он сочинил пьесу, писал стихи и новеллы, а также написал либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру.

          В сентябре 1904 года Адольф поступил в государственную реальную школу в Штейре в четвёртый класс и учился в ней до сентября 1905 года.

          - Его просто выгнали из этой школы, - прошептал дед Татьяне Ивановне на ухо, - Гитлер был, несомненно, одарённым, но он совершенно не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным. Уже в молодости у него обнаруживались ярко выраженные психопатические черты.

          - 11 февраля 1905 года Адольф получил свидетельство об окончании реальной школы. Оценка «отлично» там стояла только по рисованию и физкультуре, - продолжала Эмма.

          - А по немецкому, французскому, математике, стенографии были выставлены неудовлетворительные оценки; по остальным предметам всего лишь – тройки, - вновь прошептал Владимир Ильич, чем вызвал недовольство Эммы. Она погрозила деду пальчиком и продолжила:

          - В январе 1907 года матери сделали сложную операцию, и Адольфу пришлось взять на себя уход за ней. 21 декабря 1907 года Клара Гитлер умерла. Адольф похоронил её рядом с отцом.

          В феврале 1908 года после урегулирования дел, связанных с наследством и оформления пенсий себе и сестре, как сиротам, Гитлер уехал в Вену. В сентябре этого же года Адольф сделал попытку поступить в Венскую художественную академию, но неудачно.
 
          В это время он уклонялся от службы в австрийской армии, так как не хотел воевать «за Габсбургское государство», но в то же время был готов умереть за германский рейх. Надо было на что-то жить. Адольф Гитлер устраивается на работу как «академический художник», а с 1909 года и как писатель.

          Почти весь 1909 год и до середины 1910 года Адольф писал в Вене картины малого формата и всевозможные рекламные объявления. Таких картин он нарисовал очень много. Работа приносила ему хороший доход, и в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте пенсии в пользу сестры.

          - И, это что же, в 22 года ему была положена пенсия как сироте? – прервал Эмму Сибирский.

          - Да, положена. А чему вы удивляетесь? – спросила Эмма.

          - Вот бы и у нас так,- просто ответил профессор, а Эмма продолжила:

          - В этот период Адольф начал усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно общался и читал литературу и газеты в оригинале по-французски и по-английски.
 
          1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Гитлер немедленно подал заявление на имя короля Баварии Людовига 3, чтобы получить разрешение служить в Баварской армии. Уже на следующий день ему предложили явиться в любой полк. Он выбрал 16-й резервный.
 
          В октябре 1914 года полк был отправлен на Западный фронт и 29 октября участвовал в битве на Изере, а с 30 октября по 24 ноября — под Ипром. 1 ноября 1914 года Адольфу Гитлеру было присвоено заслуженное звание ефрейтора.

          Затем Эмма долго перечисляла воинские формирования, в которых служил Адольф Гитлер, битвы в которых он участвовал, ранения которые он получил и награды которыми был награждён за проявленный героизм в этих битвах. Видно биографию Гитлера в новошвабском университете учили от корки до корки наизусть. И на уши нашим туристам всё продолжала и продолжала сыпаться информация об этом «прекрасном» человеке.

          - Смог бы я задушить этого «прекрасного человека» в то время когда он был маленьким, зная, каким он станет в будущем? - думал про себя Владимир Ильич, и сделал вывод, - нет, наверное, не смог. В этом возрасте он, как и все, был просто ребёнком.

          А Эмма всё продолжала петь дифирамбы Гитлеру:
 
          - По многочисленным свидетельствам, он был осмотрительным, очень смелым и отличным солдатом. Сослуживец Гитлера по 16-му Баварскому пехотному полку, Адольф Мейер, приводит в своих мемуарах свидетельство другого их сослуживца, Михаэля Шлеехубера, который характеризовал Гитлера как «хорошего солдата и безупречного товарища». По словам Шлеехубера, он «ни разу не видел», чтобы Гитлер «каким-либо образом испытывал дискомфорт от службы или уклонялся от опасности».

          - Вот и дошло до стандартных приёмов, один слышал от других, которые сказали что…. – подумал дед, - в общем, легенда и история – это разные вещи.

          - Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал поражением предателей, нанёсших «удар в спину» германской армии.
 
          Он был очень смел. 27 апреля 1919 года, на мюнхенской улице он столкнулся с отрядом красногвардейцев, которые вознамерились арестовать его за «антисоветскую» деятельность, но, «используя свой карабин», Гитлер избежал ареста.

          В марте 1919 года Гитлер отдал для оценки свои работы видному художнику Максу Цеперу. Тот передал картины на заключение Фердинанду Штегеру, который констатировал: «…совершенно незаурядный талант».

          В июне 1919 года начальство отправило его на курсы агитаторов. Среди лекторов преобладали ультраправые взгляды, в числе прочих лекции читал Готфрид Федер, будущий экономический теоретик НСДАП. Во время дискуссий Гитлер произвёл очень сильное впечатление на руководителя отдела агитации 4-го Баварского командования рейхсвера, и тот предложил ему взять на себя политические функции в масштабах армии. Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей.

          В период с 1919 по 1921 год Адольф усиленно читал книги из библиотеки Фридриха Кона. Эта библиотека наложило глубокий след на убеждения Гитлера. Так начиналась его политическая карьера.

          12 сентября 1919 года в пивной Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии собралось лишь 40 человек. Но это было только начало.
Уже 24 февраля 1920 года в пивном зале Хофбройхаус прошло первое из многих больших публичных мероприятий партии. Там были провозглашены «Двадцать пять пунктов», которые стали программой партии. Они в себе сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти, образование немецкой национал-социалистической рабочей партии. Вскоре НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов встал Эрнст Рём. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, и 29 июля 1921 года Адольф Гитлер был избран председателем партии с неограниченной властью.
27 января 1923 года Гитлер провёл первый съезд НСДАП. Уже 5000 штурмовиков промаршировали по Мюнхену.

          Рассказ Эммы затянулся, но экскурсионной группе ничего не оставалось делать, как молча слушать. Вскоре в голосе экскурсовода стали появляться оттенки голоса самого Гитлера и она уже не просто говорила, а часто её рассказ переходил на крик.

          - 8 ноября 1923 года около 9 часов вечера Гитлер во главе вооружённых штурмовиков явился в мюнхенскую пивную «Бюргербройкеллер», и объявил о свержении «правительства предателей в Берлине».

          Уже утром следующего дня Адольф во главе уже 3-тысячной колонны штурмовиков двинулся к министерству обороны, однако путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Штурмовикам и их сторонникам пришлось временно отступить. В историю Германии этот эпизод вошёл под названием «пивной путч».
 
          В феврале - марте 1924 года состоялся процесс над Адольфом Гитлером и его сподвижниками. Суд приговорил Гитлера к 5 годам заключения и штрафу размером в 200 золотых марок. Гитлер стойко отбывал наказание в тюрьме Ландсберг. Однако уже через 9 месяцев, 20 декабря 1924 года, его выпустили на свободу, и он снова вступил в борьбу.

          За время отсутствия Гитлера партия потеряла свои позиции. Адольфу Гитлеру пришлось всё начинать с нуля. Большую помощь в этом ему оказал Рём, начавший восстановление штурмовых отрядов. Вскоре партия из региональной превратилась в общенациональную политическую силу.

          В апреле 1925 года Гитлер отказался от австрийского гражданства и семь лет до февраля 1932 года был человеком без гражданства. Он шёл на всё ради Великой Германии.

          В 1926 году был основан гитлерюгенд, учреждено высшее руководство СА и Гитлер с 1930 по 1945 год был Верховным фюрером СА. Адольфу удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. В это же время Гитлер написал свой бессмертный труд «Майн камф».
 
          Всем наскучило слушать уже вовсю орущего экскурсовода. Это походило на пытку, но пришлось покориться судьбе и изображать интерес к этой теме, хотя унылые лица туристов всё отчётливее проявлялись, как проявляются лица людей на фотобумаге в проявителе. А Эмма, уже ничего не замечая, продолжала:

          - В феврале 1932 года Гитлер принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента Германии. В первом туре 13 марта Пауль фон Гинденбург набрал 49,6 % голосов, а Гитлер занял второе место с 30,1 %. 10 апреля на повторном голосовании Гинденбург набрал 53 %, а Гитлер — 36,8 %. Третье место оба раза занял коммунист Тельман.

          В результате неоднократных перевыборов 3 декабря 1932 года рейхсканцлером был назначен Курт фон Шлейхер.

          Однако уже через 2 месяца, 30 января 1933 года президент Гинденбург освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Адольфа Гитлера.
 
          С назначением на пост рейсхканцлера Гитлер ещё не получил власти над страной. Во-первых, любые законы в Германии мог принимать только Рейхстаг, а партия Гитлера не имела в нём необходимого количества голосов. Во-вторых, в самой партии существовала оппозиция Гитлеру в лице лидера штурмовиков Эрнста Рёма. И, в-третьих, главой государства являлся президент, а рейхсканцлер был всего лишь главой кабинета министров. Однако всего за полтора года эти препятствия исчезли и Гитлер добился неограниченной власти.

          27 февраля 1933 года произошёл пожар в Рейхстаге. Оказалось что в этом был виноват голландский коммунист Маринус ванн дер Люббе, который был схвачен на месте преступления.

          Гитлер объявил о заговоре Коммунистической партии с целью захвата власти и уже на следующий день представил Гинденбургу два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины», которые тот подписал. Пользуясь этими декретами, Гитлер сразу же арестовал 4 тысячи членов коммунистической партии. После этого были объявлены новые выборы в Рейхстаг.

          - А что же она ничего не сказала про «Ночь длинных ножей», - прошептал Татьяне на ухо дед, - устроенной Гитлером 30 июня 1934 года. Тогда Гестапо устроило массовый погром уже штурмовиков СА. Тогда было убито больше тысячи человек. Среди них и Эрнст Рём, и предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шлейхер, и его жена.

          - 2 августа1934 года, - продолжала экскурсовод, - в возрасте 86 лет скончался президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что в соответствии с законом, принятым за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лице и что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооружёнными силами. Титул президента упразднялся; отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Личный состав вооружённых сил присягнул Адольфу Гитлеру.
19 августа был проведён референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,6 % электората.

          Под руководством Адольфа Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы.

          Вскоре стотысячный рейхсфер был превращён в миллионный вермахт. Заново созданы танковые войска и военная авиация и прочее. Я вижу, вы уже устали от обилия информации, поэтому заканчиваю.

          Умер Адольф Гитлер здесь в Новой Швабии. Похоронен в этом парке. Мы, новошвабцы, с трепетом приходим сюда поклониться этому замечательному человеку, человеку – легенде. Историю его дальнейшей жизни через несколько дней мы продолжим изучать в музее Гитлера.


Рецензии