Прогулки по радуге. Предисловие

     Зачем человеку растения? Если вы думайте, чтобы питаться, лечиться, любоваться и строить жилища, не читайте дальше. Эти прогулки  не для вас.
 
       Я предлагаю вам, читатель, отправиться в путешествие по радуге. Только не среди облаков, а среди полей и лесов,  отправиться к первоисточнику цвета, к растениям.  В  общении с этими растениями вы обретете именно то  состояние душевного равновесия, в котором нуждаетесь   именно сейчас, хотя, скорее всего, вы этого не осознаете. И, конечно, отправимся мы в это путешествие не с Исааком Ньютоном, хотя именно он установил истинную природу цвета, а с дилетантом в науке, великим поэтом Иоганном Вольфгангом Гёте. Современники над его многочисленными теориями  смеялись, но если бы Гёте не занимался физикой и ботаникой вряд ли он так  четко не обозначил проблему – как человек воспринимает цвет, не  создал бы «Фауста». Как хорошо, что у нас зрение цветное, еще лучше то, что восприятие цвета у нас у всех разное, не случайно Люшер создавал знаменитые  тесты цветового выбора для определения типа личности. Но в общении с растениями индексы  и таблицы Люшера нам не помогут. Наверное, восприятие цвета у человека меняется всю жизнь. Почти все дети гениальны в живописи, они создают свои цветовые миры, но,  увы, эти миры постепенно тускнеют, подростки уже не умеют рисовать, а взрослым и цветы не нужны, если данное нам богатство в восприятии мира не использовать,  оно исчезнет. И в детстве человечества  было так же. У первобытных людей было всего лишь краски, но какие шедевры они создавали! Красная охра, черный уголь и белая известь. Трех красок достаточно, чтобы нарисовать красного быка с белым пламенем в глазах, пронзенного черными стрелами. Но разве красные быки бывают? А бывают красные кони, что кружат на картинах Петрова-Водкина? Разве натуралистический гнедой  конь на портрете военачальника сравнится с красным конем? Красный конь тревожит нас. А что вы почувствуете, встретив красные цветы на берегу ручья? Впору написать сказку «Аленький цветочек»! И так,  и по-разному,  действуют на нас все цвета радуги.
Но, может быть, такой взгляд не научен?  Тогда обратитесь к замечательной книге Сергея Вавилова о глазе и солнце. Вавилов всецело на стороне Гёте.  Наука, считал Гёте, зародилась в недрах поэзии и с тех пор оба эти мира равноценны, просто редко пересекаются. Поэтический взгляд на солнце не менее важен, чем взгляд физический, в этом Вавилов, как  и его брат, был питомцем Серебряного века. Цвет может быть горячим и холодным, главным и второстепенным. В разные времена года нас радуют разные цветы. Кроме цвета в растениях, конечно,  таится и мир научный, мир ботаников и путешественников. Растения названы в честь блистательных умов и в честь ненавистных врагов.
Когда-то студенты, чтобы запомнить части спектра, открытые Ньютоном,  придумали присказку: каждый охотник желает знать,  где сидит фазан. Вооружимся и мы этой нехитрой присказкой и отправимся в мир цветов и в мир цвета.
Первая прогулка, конечно, будет красной:   http://proza.ru/2016/03/19/923


Рецензии
Добрый день, уважаемый Юрий! Какая глубина Вашего рассказа! Впервые узнала о Гете: "Наука, считал Гете, зародилась в недрах поэзии, и с тех пор оба эти мира равноценны, просто редко пересекаются". И вот это великолепное заключение:"Кроме цвета, в растениях таится и мир научный, мир ботаников и путешественников". Спасибо заранее за предстоящее путешествие в цветной, бесподобный мир! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   03.07.2020 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Два мира. Наука и поэзия. И другие два мира. Гёте и растения. Для меня они всегда были равноценны. С дружеским приветом.

Юрий Панов 2   04.07.2020 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.