Мои детские истории

Глава 2. Как папа охотился на китов

Папа, крепкого тебе здоровья и хорошего настроения!

История про то, как папа охотился на китов, наверное, была самая интересная из всех, конечно же, других не менее интересных историй, которых он мне рассказывал. И, хотя я знал ее наизусть, часто просил папу рассказать мне ее снова и снова. При этом практически каждый раз всплывали какие-то новые подробности, которые в прежнем рассказе или были упущены или на которые не обращали просто внимания, т.к. считали их незначительными. Но для меня каждая деталь была важной, и каждый новый эпизод был маленьким, но открытием.

Было это давно, где-то в 50-е годы прошлого (подумать только!) века. В те времена, когда охота на китов была еще разрешена. Собираясь поступать в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ) сразу после окончания судостроительного техникума, папа решил попробовать себя в дальних странствиях. Романтика морских путешествий так манила его, что даже моя строгая бабушка Маня – его мама даже и не пыталась отговаривать единственного сына от достаточно опасного предприятия, которое, впрочем, вряд ли было бы опаснее службы в армии, куда папа  пошел бы вскоре по возрасту, но однозначно более заманчивое и интересное.

Итак, папа приехал в Одессу, где находилась тогда китобойная флотилия «Слава» и пришел в отдел кадров, заявив о своем желании отправиться в дальнее морское путешествие в качестве судового электрика. Именно такую специальность он получил после окончания техникума и, как все молодые люди его возраста,  практически не сомневался, что его с удовольствием  и, не задумываясь, примут на работу.
Кадровик скептически окинул взглядом моего папу, который был высоким, худым и не выглядел прожженным морским волком, готовым бороться с «девятым валом» и одним ударом побеждать огромных морских чудовищ. Он прочитал папин диплом и сразу ответил, что электрики сейчас флотилии не требуются. Потеряв интерес к папе, он взял в руки газету, демонстрируя всем своим видом, что разговор окончен, а почему папа еще не уходит, так это ему совершенно непонятно. Но папа был не из тех, кто быстро отказывается от задуманного, а потому он поинтересовался, нет ли других вакансий на китобойцах флотилии. Просмотрев бумаги и записи, лежавшие у него на столе, кадровик сказал, что за исключением должности матроса он предложить ничего не может, т.е. это будет означать, что придется выполнять любую работу, которую поручит капитан. Если это испытание будет пройдено, то через полгода примерно появится вакансия помощника электрика. «Через полгода?» - спросил папа, не рассчитывавший на столь длительный рейс и отсутствие дома, что, кроме всего прочего, не позволит ему в текущем году поступать в кораблестроительный институт. «Да», - ответил кадровик, подчеркнув, что рейсы в среднем длятся до 9 месяцев, а иногда и до года, т.к. все зависит от условий лова и поступающих заказов. Без колебаний папа согласился и написал заявление о приеме на работу. «Ждите», - сказал кадровик, забирая у папы документ, - «вас вызовут». И папа уехал домой. Прошло некоторое время. Папа даже начал думать, что ничего не получилось, как неожиданно пришла телеграмма с предписанием прибыть в такой-то день на борт китобойца в Одессу для выхода в рейс.

Соленый морской теплый ветер пьянил. Ничего на свете нет прекраснее мчащегося вперед судна под ярким южным солнцем, острым носом взрывающего набегающую спереди волну. Папа был счастлив. Работа была несложной. Судовой электрик, зная, что скоро у него появится официальный помощник, с удовольствием рассказывал все о своей работе на судне, а папе была интересна буквально каждая мелочь.  Так проходили дни и недели, а китов вокруг видно не было.

В охоте на китов на китобойце самым важным звеном является гарпунер и ему во время охоты нужен помощник. Капитан назначил папу помощником гарпунера и тот с радостью стал осваивать свою новую профессию. Задача была несложной, но ответственной. На носу стояла гарпунная пушка, в которую помещали заряд, закладывали гарпун и на самый конец гарпуна накручивали гранату, чтобы после попадания в толстую кожу кита, она взрывалась и крепко-накрепко фиксировала там гарпун, не позволяя киту сорваться.  Сам гарпун был тяжелым, весом 70 килограмм, и перезаряжать пушку нужно было быстро и ровно столько раз, сколько выстрелов потребуется для того, чтобы загарпунить кита. Вот именно эти обязанности по перезарядке пушки и подготовке заряда и гарпуна были поручены моему папе.
В один прекрасный день капитан сообщил команде, что судно вышло в район лова и сейчас на китобойце все должны выполнять обязанности строго по судовой роли, т.е. «по уставу военного времени». Были назначены вахты в дневное время суток (ночью охота невозможна, ничего не видно) и вахтенный, находясь на специальной платформе самой высокой мачты, с биноклем в руках всматривался в горизонт, стремясь разглядеть стаю китов. Но все было тихо.

Погода была отличная. Сильного ветра и волнения на море не было, солнце субтропиков располагало скорее к отдыху, а не работе. Неожиданно на палубе наступило оживление. «Ловите их, ловите», - кричал судовой кок, размахивая кастрюлями, -  «я приготовлю их на обед, они чертовски вкусные». Папа тоже вышел на палубу и увидел, как все ловят рыбу, неожиданно оказавшуюся на борту. Одна такая с крыльями размахом в 50 сантиметров шлепнулась рядом с папой. Она недоуменно разевала рот и старалась взмахнуть своими удлиненными грудными плавниками, похожими на крылья, чтобы снова взлететь и вернуться в воду, но у нее ничего не получалось. Разгоряченный кок тут же накрыл добычу кастрюлей и довольный, сунул ее в холщевый мешок, где уже трепыхались несколько рыбешек. Команда потянулась к нему, сдавая пойманную рыбу. За коком не отступая ни на секунду и, не упуская ни на мгновение холщевый мешок с рыбой из виду, следовал корабельный кот и ревностно следил, чтобы вся рыба была сдана моряками в полном объеме и, чтобы ни одна из рыбешек ни пропала даром. У кота были свои виды на отдельные части этой рыбы.  Жареная летучая рыба на обед оказалась удивительно вкусной. Но китов видно не было.

Команда начала скучать. Моряки занялись обменами вслепую «все на все». И получалось иногда очень смешно. На шоколадку можно было, например, случайно выменять персидский ковер или на коробок спичек шелковый отрез, фотоаппарат на коробку конфет или что-то похожее в этом роде. Команда забавлялась, капитан грустнел день ото дня. Китов не было видно.
И вот, однажды утром, вахтенный матрос, внимательно следивший за горизонтом, как закричит: «Вижу фонтан! Кит на горизонте!». Капитан командует: «Боцман, свистать всех наверх! Занять места согласно судовой роли!». Боцман тут же начал свистеть в свой свисток переливистым серебряным свистом. Все пришло в движение, казалось, началась неимоверная суета, но на самом деле папа видел это все впервые, суеты никакой не было, просто началась охота на кита. Китобоец на всех парах догонял огромное морское млекопитающее, которое еще не знало, что за ним началась погоня и охота. Некоторые считают, что киты не боятся людей и китобоев и даже не пытаются скрыться от них, но, похоже, морские гиганты стали понимать, что такое охота и чем она может для них закончиться. А потому стараются держаться от китобойцев на отдалении.

Гарпунер бегом помчался к своей пушке, расположенной на самом носу судна, снял с нее чехол одним рывком. Папа, стоявший рядом с зарядом и гарпуном наготове, немедленно бросился помогать гарпунеру. Зарядив с папиной помощью пушку, гарпунер осторожно прикрутил гранату к верхушке гарпуна. «Готов!», - крикнул он и капитан, кивнув головой, отдал приказ начать преследовать кита и приблизиться к нему на расстояние выстрела. Но кит-то не знает, что за ним охотятся и как ни в чем ни бывало нырял, исчезая из вида на несколько минут. Наконец, кит оказался на расстоянии выстрела. Команда, утомленная погоней, замерла в напряжении. Выстрел. «Мазила!» - шумно и с разочарованием выдохнула команда – гарпун не достиг цели. Раздосадованный и покрасневший от неудачи гарпунер потребовал немедленной перезарядки орудия. «Готов!» - снова крикнул гарпунер. Повторная погоня заняла много меньше времени, чем первая. Выстрел! «Попал! Есть!», - закричала команда. Теперь огромный кит на время заменил собой двигательную установку, взяв маленький китобоец на буксир. Но, через некоторое время, кит устанет и его можно будет отбуксировать на находившийся неподалеку плавучий завод по переработке морских млекопитающих. Так закончился первый удачный день охоты на китов. Таких дней в многомесячном рейсе бывало много, но было и множество рутинных, похожих друг на друга  обыденных дней.

Не знаю почему, но я мог слушать этот, как впрочем, и другие папины истории сколько угодно раз. В них было нечто удивительное, непохожее на повседневную жизнь, как будто сказка, которой на самом деле быть не могло, но все же она была на самом деле. И мне самому после них так хотелось странствий и приключений, что я практически всегда играл в охоту на кита, управляя своим игрушечным китобойцем в нашем большом саду, борясь с трудностями и опасностями морских походов.
Еще одной из моих самых любимых папиных историй был рассказ о том, как он ловил акул и что из этого вышло.


Рецензии