Нас перелистывает время 1

               
          1941 - 1942гг.
         ________________
               
                ***
                Тщедушна жизнь
                Перед гордыней войн!
                Слаба, беспомощна
                И беззащитна.
                Утроба дня
                Клокочет ненасытно,
                Отрыгивая стоны,
                Копоть, вонь…
                ***

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО 22 июня 1941 года:
«Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение.
Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецкофашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»


                ПАРК КУЛЬТУРЫ
      Сколько же ей было лет: тринадцать,четырнадцать? Всё-таки тринадцать.Десятилетия прошли с тех пор. Ей уже за семьдесят! Многое случилось за прошедшие годы. Разве в одночасье всё вспомнишь?! Но тот последний мирный день,последнее мирное воскресенье перед страшной войной забыть невозможно!
                ***
      Она помнила этот день поминутно: как встала рано утром, надела свою любимую «матроску»(белый костюмчик с отложным воротничком),заколола надоевшую чёлку, что вечно лезла в глаза, забежала на кухню, взяла со стола пару пирожков и, чмокнув маму в щёку, побежала к старой казарме, где ждали закадычные подружки: Зоя и Анфиса.
      Воскресенье… Парк … Много людей. Гуляют целыми семьями. Звучит музыка. На аттракционы и за мороженым – очереди. На лодочной станции – столпотворение. Все хотят быть поближе к воде.Жарко! Тома, Анфиса и Зойка отпросились у
родителей съездить в парк культуры и отдыха (как тогда называли все парки с аттракционами и культурно-массовыми развлечениями). Девчонки чувствовали себя невероятно взрослыми. Они задались целью обойти все качели-карусели, благо деньги им родители выделили. Переходя от аттракциона к аттракциону и уплетая за обе щеки
очередную порцию мороженого, они вышли на боковую аллею, где не было репродукторов и почти не было людей. И только далеко впереди маячила живописно-яркая группа цыганок.
 И тут Анфиску, как самую старшую, осенило:
– А давайте цыганок попросим погадать!
– Не раскатывай губу! Без денег они гадать не будут! – возразила Тома.
– Но я ещё не на всех аттракционах покаталась! – добавила Зойка.
– А мы попробуем без денег! – загадочно сказала Анфиска и, взяв подружек за руки, рванула к цыганкам. А те, шумною толпою окружив нескольких молодых женщин и взяв их в оборот,затянули своё: «Позолоти ручку, бриллиантовая! Всю правду скажу!»
«Тётенька, ты сначала погадай нам! Ну, что тебе стоит!» – прицепилась Анфиска к одной из цыганок и подтолкнула подружек: просите!Девчонки не заставили себя долго ждать и, что есть мочи, начали клянчить: «Погадай, погадай,тётенька! Пока не погадаешь, не отстанем!»
       Такая ситуация совершенно не устраивала гадалок,потому что голосистые наглые девчонки мешали их работе с потенциальной клиентурой. Цыганки отмахивались от подружек, как от назойливых мух, что-то кричали на своём языке, но не на тех напали! Девчонки не отступали. Тогда одна старая цыганка, подойдя к подружкам, резко сказала: «Всё! Хватит! Отцепитесь! Не мешайте взрослым! Я сейчас вам всё расскажу.Слушайте!»
      Она посмотрела на худенькую, маленькую Зойку в нарядном цветастом сарафане и уверенно сказала: «Далёко отсюда уедешь, в другую страну! Деток много нарожаешь!»
      «А ты, – старуха ткнула пальцем в Анфису,которая довольно улыбаясь, кокетливо накручивала на палец прядь длинных каштановых волос, – в девках родишь. Хоть и красивая, да не будет тебе счастья!»
      Цыганка внимательно поглядела на серьёзную Тому и задумчиво проговорила: «Любовь у тебя большая будет. Намного старше тебя муж будет,полюбит тебя сильно, беречь тебя будет, будто не муж, а отец родной!»
      Сказала, а потом резко развернулась и пошла своих товарок догонять. Не успели девчонки слова вымолвить, как цыганок и след простыл.
– Что она мне такое насочиняла, ведьма старая! – возмущалась Анфиса. – Что я, дура какая-то? Буду я без мужа ребёнка растить! Хватит, насмотрелась на свою мать!
– Зачем мне много детей! Ну, двое и хватит. Я вообще одна у родителей, и как-то не страдаю от этого, – недоумевала Зоя
– А у меня?! Муж – старик! Что я с ним делать-то буду? «Кашкой-малашкой» кормить! Мои мама с папой ровесники, везде вместе: и на работу, и на стадион, и в клуб. А со стариком куда пойдёшь? – разволновалась Тома.
      Так разговаривая, девчонки незаметно для себя вышли на центральную аллею. Они настолько увлеклись обсуждением своих впечатлений от услышанного, что не обратили внимания, как всё вокруг переменилось! Почему-то перестала звучать музыка, с лиц прохожих исчезли улыбки, а количество желающих покататься значительно уменьшилось. Из репродукторов доносилась чья-то речь. Девочки уловили несколько фраз:
«…германские войска напали на нашу страну,атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас … Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…» ...
«…это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории
цивилизованных народов вероломством.Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора…»...
«…эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов,чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы…»...
      Люди как заворожённые стояли под репродукторами и слушали выступление комиссара иностранных дел В.М. Молотова, а потом начали массово покидать парк. В воздухе повисло страшное слово: «Война!»
      Но девочки не очень сильно расстроились,услышав это выступление. Ведь незадолго до этого была война с Финляндией, военные действия в Испании. Однако, всё это происходили далеко от Москвы и не задевало интересов их семей. Подружки, конечно, как настоящие пионерки, переживали и следили за передвижением советских войск на границе с Финляндией, поддерживали на пионерских сборах воинов-интернационалистов, борющихся против режима Франко, и в знак солидарности с
испанскими коммунистами носили пилотки с кисточками – «испанки». Но эти войны быстро заканчивались, а небо над Москвой оставалось чистым.
      Подружки ещё немного погуляли в парке, а потом решили покататься на метро. Ведь недавно построенный московский Метрополитен был настоящим чудом! Подземный дворец с новенькими поездами, лестницами-чудесницами,которые везли пассажиров вверх-вниз! Их катание затянулось до вечера.
                ***
      Когда Тома вернулась домой, на пороге её встретила встревоженная мать:
– Почему так долго? Ты что не слышала? По радио сообщили: война началась!
– Ой, мама! Ну, какая там война! Красная армия всех победит в один момент! Сколько этих войн было! Они все на границе заканчивались!
– Нет, всё очень серьёзно и надолго! – сказал отец.
В этот же день по радио передали первую сводку главного командования Красной Армии.

                ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО:
«…Регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте
от Балтийского до Ч;рного моря… Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольсном направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец(первые два в 15 км, последнее в 10 км. от границы). Авиация противника атаковала ряд
наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших
истребителей и зенитной артиллерии».
                ***
 Через несколько дней Тома с братом провожали отца на фронт. Он обнял дочь и сказал:
– Тяжело тебе придётся, «барыня» ты моя! Мама твоя на работе всё время будет, а ты на хозяйстве!Но и про школу не забывай! Хорошо учись! Война кончится, ты в «медицинский» поступишь.
– Я хочу учительницей быть, – возразила Тома.
– Ну, учительницей так учительницей. Значит в «педагогический» пойдёшь, – улыбнулся отец. А потом погладил по светлой кудрявой головке Юрасика, которому только-только исполнилось четыре годика, и продолжил:
– Присматривай за нашим «седым клопиком» и маму береги! Ты у меня девочка серьёзная,ответственная, я на тебя надеюсь. Ты справишься!
Отец поцеловал детей и ушёл на долгих четыре года …
                ***
                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Первый же массированный немецкий налёт на Москву был предпринят в ночь на 22 июля 1941 года. За первым налётом последовали два, почти таких же мощных. Но бомбёжки не нанесли городу существенного урона. За июль 1941—январь 1942 года, к столице прорвалось только 229 из 7146 самолётов врага.


Продолжение http://proza.ru/2020/04/11/1586


Рецензии
Я хорошо помню, что эту прозу я уже читал, Вера. Она, вне сомнения, конечно - хороша. Великая тема. Волнующие воспоминания. Но очень жаль, что напечатана не столько с ошибками, сколько просто не совсем аккуратно. Но всё равно - есть(!) книга! И это - как бы там ни было - есть главное!
Для Вашего успокоения. Совсем недавно я читал новое издание моей коллеги. Она выпустила книгу своего отца: автобиографический роман о тяготах советского голодомора, советских репрессий, противоречивой и неоднозначной войны, советских северных тюремных лагерей. Словом - о реальном сталинском времени, о котором теперь многие так ностальгически мечтают. Так вот... Книгу издали где-то в Сумах - хоть и за меценатские деньги - но так похабно ...в буквальном смысле слова! Это двумя плохими словами не передать. Так что, Вера, Ваша книга в этом смысле просто отдыхает. А моя коллега мечтала об этой книге 30 лет! Из-за своей тематики книга никак не могла быть издана раньше. Да и теперь её не должны держать в руках больные на голову нацики и бандерлоги. Но моя коллега смотрит на сплошной брак издания по-философски. Зато состоялась очень хорошая презентация этой книги: аккурат перед карантином.

Вера, всего Вам хорошего! Название у Вашей книги - просто превосходное.

Аллан Гурченко   18.04.2020 02:05     Заявить о нарушении
Увы, Саша, мы живём в такое время, когда сам себе и писатель, и наборщик, и корректор, и редактор, и верстальщик, и художник, и заказчик, и распространитель... При такой нагрузке не мудрено где-то что-то упустить!
А моя презентация, к сожалению, случилась только в узком литературном кругу. Намеченные встречи были отменены из-за карантина.
Я очень ценю Вашу тактичность и внимательность:) Благодарю Вас за всё!
Здесь на сайте я опубликую полную версию "Семейных хроник", тогда как раньше публиковались сокращённые версии рассказов-глав. Так что, возможно найдёте что-то новое, если будете читать полностью.
P.S.Саша, извините меня, пожалуйста, за продолжительное молчание по поводу ваших произведений:( Но я обязательно наверстаю упущенное, когда закончу с редакцией под этот сайт моих "Семейных хроник". Я не из тех, кто пишет рецензии - лишь бы что написать. Нужно время, нужна вдумчивость, понимание темы и т.д. Так что ещё раз меня извините!


Вера Столярчук   18.04.2020 16:20   Заявить о нарушении
Вера, ничего страшного, не переживайте. Благодарю Вас.

Аллан Гурченко   18.04.2020 18:22   Заявить о нарушении