Рецензия на отечественный сериал 1943

Рецензия на сериал «1943» (2013 год, производство Россия, Украина)

С тяжелым сердцем приступая к просмотру окончательной (к счастью) части фильмов о приключениях наших горе-партизан в тылу врага я все пытался предугадать, какое еще испытание готовят нам создатели этого шедевра. На фоне этой, надо сказать, псевдовоенно-исторической «опупеи» фильм Михалкова «Утомленные солнцем 2» уже начал казаться просто гениальным. К сожалению, я не ошибся в своих ожиданиях. Образ нашего советского человека, гражданина, без страха и упрека ставшего на защиту своей родной страны так и остался оплеванным в глазах телезрителя. Но обо все по порядку.
Видимо, режиссер сериала решил провести глобальную работу над ошибками и кардинально изменить стиль сериала. Таким образом, из сериала о партизанах фильм превратился в псевдошпионский фильм, рассказывающий о нелегких буднях советского подполья. Однако смена стилистики никоим образом не сказалась на результате. Помните, как в старом анекдоте про старого слепого глухого лося на водопое, в которого палят охотники, а лось стоит и думает «странно, пью воду из реки, а мне все хуже и хуже». Так и здесь - сериал как и раньше пытается балансировать на грани между маразмом и реальностью, а притянутость за уши событий в фильме уже даже не удивляет, наоборот даже. Нет, я не могу не отметить определенные положительные сдвиги – в частности, теперь создатели сериала хотя бы пытаются создать некое законченное произведение. Но опять же, попытки слить воедино все сюжетные составляющие приводят в результате все к той же телеге, которую небезызвестные лебедь, рак и щука пытаются тянуть в разные стороны, а в результате – сами знаете что. Если закрыть глаза на исторические несоответствия и на дикую русофобию, присущую всем частям сериала, основная проблема данного сериала состоит в том, что в сериале нет интриги, той самой детективной интриги, присущей жанру. Он невероятно скучен и в то же время поражает дикой банальностью всего, что происходит на экране. В частности, не распознать в ведущем двойную игру «советском разведчике» агента Абвера не способен разве что ребенок. Наблюдать за работой такого «разведчика» невероятно скучно, добавьте к этому до неприличия безликую игру актеров, и вы получите результат, напоминающий по своей сути детскую игру в войнушку. Наши представлены не в лучшем свете, мало того, в еще более худшем свете. Своей неорганизованностью и безграмотно проводимой диверсионной работой они ни у кого не вызывают подозрений, в то время как в реальности такие «подпольщики» и дня не протянули бы в тылу врага. Немцы же наоборот показаны как «умная интеллигентная нация», которая решает свои проблемы исключительно «гуманными методами». Как это понимать, объясните ?
Ну и разумеется, как же без любовного треугольника. К треугольнику «Григорий – жена Алена – любовница Даша» добавилась еще и русская радистка Катя. Вообще, я поражаюсь, как такая наивная и откровенно безграмотная девушка, как Катя смогла окончить разведшколу ? Или нас пытаются убедить в том, что все наши советские разведчики были ей подобны ? По-моему, это уже клиника, не иначе. Ну да ладно, главный герой, Гриша, теперь начинает метаться между тремя девушками, и его душевные терзания вкупе с сопереживаниями его визави на фоне предыдущих частей сериала выглядят уже как какая то пародия. Вообще, Гриша, хоть и является номинально главным персонажем, его роль абсолютно мебельная. Если вырезать его эпизоды из фильма, то на конечном результате это никак не скажется. Йоханес Габриель, играющий тут, как и в прошлых эпизодах, немецкого офицера, влюбленного в Дашу, вообще потерялся на фоне безликости сериала. Если раньше это был единственный актер, пытающийся изобразить хоть какую-то игру, то сейчас мы видим лишь некое подобие образа, созданного им ранее, и не больше, а его бесконечные признания Даше в любви просто выводят из себя своей неоригинальностью.
Что делают в сериале Владимир Гостюхин и Нина Усатова – вообще неясно, подозреваю, что на съемки в данном сериале они согласились не от лучшей жизни...
Конечно, в концу сериала режиссеры просыпаются ото сна и пытаются вывести хромающий на обе ноги сюжет и свести его к некоей кульминации. Однако, результат по-прежнему плачевен. Поздно спохватились, не иначе.

P.S. Агент Абвера по имени Йоганн Вайс является прямой аллюзией на одноименного персонажа из классического советского кинофильма "Щит и меч", а ввод в повествование такого персонажа, как радистка Катя, является явным намеком на радистку Кэт из "17 мгновений весны". Как эти намеки воспринимать, я думаю, понятно без слов.

Положительные стороны: Хотя бы сюжет более-менее понятен.
Отрицательные стороны: Все остальное.

Общее впечатление: Окончание тихого ужаса на тему Великой Отечественной Войны.
Оценка: 1 из 10.

(С) Никитин Алексей (2017)


Рецензии
Видел я этот "шедевр" кинематографический. Буквально пару недель назад повторяли. Авторы полнейшие двоечники не только в своем деле, но и в истории. Чего только стоит "дезинформация". - "Передайте в центр, наступление начнется завтра не под Курском а в Белоруссии". !943 год. Где Курск и где Белоруссия? Да Белоруссия в 43 году вся под немцем. Еще Курская битва не прошла, до Белоруссии не дошли наши, а немцы там собираются наступать? На кого? Неужели даже у актеров ни у одного не возникло вопроса, не говорю уже о режиссере и сценаристе. Даже единицы не заслуживает фильм - ноль полный.
И вообще, все военные фильмы сейчас до того безграмотные, что слов нет. Ну почему не нанять консультантов? Экономят...

Виктор Богданов   20.07.2020 18:00     Заявить о нарушении