3 день - посещение садоводческой долины
Три дня «допросов с пристрастием» начали утомлять наших героев, но они мужественно переносили эти беседы со специалистами до обеда. А после обеда встречались и по возможности общались между собой на экскурсиях. Здесь они могли потихоньку перемолвиться и выработать хоть какую-то тактику поведения.
Сегодня всезнающая Эмма повезла их в садоводческое хозяйство. До хозяйства ехали на автобусе более часа. Оно также размещалось в отдельном тоннеле.
Тоннель был широк и очень высок. Владимир Ильич попытался глазомерно определить высоту, но не смог.
- И не определишь, - прошептала Татьяна, - помнишь, как ты хотел определить высоту дверей Исаковского собора и тоже не смог, а здесь гораздо выше.
Посередине тоннеля протекала река, которая немного парила, было видно, что вода в ней теплая, температура в тоннеле была градусов 26-30, и воздух был сырой. Генераторы по осушению воздуха здесь также работали, но с другими параметрами. Тоннель ярко освещали светодиодные лампы, а вдоль берегов рядами росли яблони. На их ветках висели созревшие красные яблоки.
- И на Марсе будут яблони цвести, - потихоньку пропел профессор Сибирский.
А Эмма, сияя от удивлённых лиц туристов, начала свой рассказ:
- Сибирь – большая территория в России с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет сибирские агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями Сибири. Мы не стали долго думать и закупили там по несколько сортов яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Наши эксперименты оказались удачными и перед вами расстилаются наши сады.
Эти разновидности фруктовых деревьев и здесь показали хорошую устойчивость к нашим температурам, влажности и электрическому свету. Сорта; Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Более того там в Сибири деревья вынуждены зимой переносить очень лютый холод, а здесь этого нет, и они дают отличный урожай. Правда, после каждого сбора урожая мы, а это дважды в году, делаем искусственную зиму, чтобы они могли отдохнуть. Понижаем температуру и гасим свет, а затем вновь к нашим деревьям приходит лето. Так что все наши плодовые деревья дают по два урожая в год. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка дает около 200 кг плодов с дерева, но плодоносит только один раз в год.
Все плоды хорошо сохраняются. Для этого мы собираем урожай за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. И яблоки и груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.
- А почему вы не стали изменять названия сортов яблок? – поинтересовался Владимир Ильич.
- Ну, если изменить название сорта, то это уже можно считать воровством, а мы люди честные, - подняв пальчик к верху, ответила Эмма и на её лице застыла улыбка.
- Да, во время войны всю Европу и нашу страну обокрали, - подумал Владимир, но промолчал, не время показывать свои мысли. А вместо этого он произнёс следующее:
- Я смотрю вон там, - и он рукой показал направление, - растёт груша Лукашовка. Она не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но, для получения большего урожая и ему нужен опылитель. А кто у вас их опыляет?
- При садах у нас есть пасеки. И еще мы разводим шмелей, которые также опыляют и сады и огороды, - ответила Эмма и продолжила свой рассказ:
- Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.
Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.
Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.
Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный. Поэтому сразу после уборки урожая груши попадают на стол новошвабцев.
Так потихоньку группа шла за Эммой, и та с упоением и гордостью рассказывала о разных сортах яблок и груш с достаточной степенью знаний о садоводстве.
Прогулка по саду принесла нашим героям много счастливых минут. Они уже несколько месяцев не видели росшие плодовые деревья, не нюхали запах яблок и груш. От разнообразия и обилия запахов у всех закружились головы. Им разрешили самим сорвать по одному яблоку и по одной груше, что они незамедлительно сделали. Кто-то съел яблоко сразу, а профессор Сибирский оставил и яблоко, и грушу на ужин. Правда Владимир Ильич поделился с ним своими и яблоком, и грушей. Так что все остались довольны.
По прибытию в номер Татьяна сказала мужу:
- А наши-то яблоки и груши намного вкуснее. – Но подумав, продолжила, - но на безрыбье и рак рыба.
Свидетельство о публикации №220041001682