4 день - посещение огороднической долины
- Сегодня нас повезут на огороды: - тихо промолвил за обедом Анатолий Иванович.
- Откуда узнал? - нагнувшись к тарелке, спросил Илья.
- Нечаянно подслушал разговор Эммы с охранником.
И действительно, к концу обеда в зал зашла Эмма и объявила:
- И так, господа туристы, сегодня мы едем на наши огороды. Я вам покажу, какие мы замечательны томаты и огурцы выращиваем.
Все дружно захлопали в ладоши, правда без энтузиазма и восклицаний. Но очередной выезд на природу был без исключения всем приятен.
Когда сели в автобус, Эмма начала свой рассказ:
- Картофель, томаты, огурцы, другие бахчевые и питательные травы мы выращиваем в тех же тоннелях, где у нас находятся сады. Один из этих тоннелей вы уже видели. В целях безопасности у нас всё делается в двойном, а часто и в троенном варианте. Сами понимаете, всё таки мы живем в экстремальном мире. Конечно, вкусовые качества нашей продукции несколько другие, чем выращенные под настоящим ярким солнцем, но по питательности они им не уступают.
Примерно через полтора часа автобус свернул с дороги и попал в знакомый тоннель. Тоннель был так же ярко освещен, и когда проехали сады, увидели почти такие же высокие помидоры и огурцы. За ними, из-за их высоты, ничего нельзя было рассмотреть, а Элла продолжала:
- Как подобрать освещение для наилучшего роста томатов? Под каким углом направить свет: сверху, сбоку или со всех сторон? Наши ботаники пытается найти ответы на эти вопросы. Успехи в инновационном развитии аграрного сектора обеспечивались тесным взаимодействием науки и необходимости прокормить миллионное население Новой Швабии.
Мозговой центр, без которого аграрии не смогли бы достичь столь впечатляющей урожайности, расположен в новошвабском университете. Он у нас считается мировым лидером в исследованиях, связанных с сельским хозяйством. Этот продовольственный тоннель — основа аграрных и экспериментальных хозяйств.
Управляет сельским хозяйством Генрих Новошвабский — директор Отдела ботаники в Новой Швабии. Он видный ученый, авторитет в области патологии растений. О своей роли рассказывает так: «Я занят в Отделе ботаники половину времени, а все остальное — просматриваю источники информации по фирмам, занимающимся исследованиями в области ботаники. Только такая организация научной работы поможет нащупать решение проблем ближайшего будущего. В ближайшие годы мировому производству продуктов питания необходимо превысить суммарные урожаи, собранные человечеством за последние несколько тысяч лет, а мы уже обеспечиваем продуктами питания всю Новую Швабию и готовы увеличивать сбор урожая в два раза ежегодно!».
Именно над решением проблемы голода и трудятся исследователи в Продовольственном тоннеле. Генрих Новошвабский утверждает, что все необходимое для предотвращения голодомора в Новой Швабии у новошвабцев под рукой. Нужна только организация, дисциплина и порядок. «Отсутствие воды и энергии нам не грозит, но вот почвы беднеют, - объясняет ученый. - Нехватку питательных веществ можно компенсировать, культивируя растения, формирующие симбиоз с особыми бактериями — фабриками собственных удобрений».
В тоннельном тепличном комплексе наши туристы прогуливались среди темно-зеленых ветвей томатов, достигающих 6 метров в высоту. На ветках висели помидоры до двух килограмм весом и манили наших героев «Сорви меня, ну…., сорви меня и скушай». Но никто не осмеливался сорвать и скушать. Корни растений уходили не в привычную почву, а в сплетенный волокнистый материал из базальта и мела.
- Сразу же после заселения Новой Швабии в 1939 году встал вопрос выращивания овощей и съедобных трав здесь подо льдами Антарктиды, - продолжала Эмма.
- О Боже, я совсем забыл, что мы находимся подо льдом, - подумал Владимир Ильич и посмотрел на окружавших его людей, но все были настолько увлечены экскурсией, что очевидно тоже потерялись в пространстве и во времени и, открыв рты, слушали экскурсовода и рассматривали помидоры. Томатный запах дурманил всем головы.
- Основной принцип, заложенный в основу наших хозяйств, — ресурсонезависимость. Мы полностью обеспечиваем себя электричеством и удобрениями. Удобрения мы берём с моря.
Дед прошептал Татьяне: - а помнишь, когда мы жили на Сахалине, тоже садили картошку и бросали в лунку сначала рыбу, а только потом картофелину. Тоже удобрение брали с моря.
Но строгий взгляд Эммы прервал его шепот.
- В теплицах поддерживается оптимальная для роста томатов температура, обогрев происходит за счет энергии геотермальных вод, горячие пласты которых залегают под всей территорией Новой Швабии. Остаётся только пробурить скважины и качать эту воду, которая стекает в виде речек в основное русло. Нужно добавить температуру прибавляем напор воды, нужно понизить – убавляем. С влагой, сами понимаете, также вопросов нет.
Редких вредителей, которым удается пробраться в теплицы, встречает целая армия беспощадных хищных клещей Phytoseiulus persimilis. Это надежные стражи: им нет никакого дела до томатов, а вот паутинные клещи-паразиты для них желанное лакомство.
Далее наши герои перешли на картофельное поле.
На поле, за полевыми работами они увидели гигантский комбайн. Перед глазами «пилота комбайна», по-другому сказать не поворачивается язык, находилась панель, по сложности не уступающая капитанской рубке звездолета. С трехметровой высоты он контролировал два других аппарата: работающий в поле трактор-беспилотник и парящий в воздухе квадрокоптер - который собирал важную информацию о химическом составе почвы и отслеживал состояние каждого растения.
- Урожайность картофеля на полях Новой Швабии подтверждает правильность выбранного подхода — следуя правилам так называемого точного земледелия, при среднемировом показателе в 20 тонн мы собираем до 50 тонн картофеля с гектара.
Мы полностью прекратили использовать пестициды в Новой Швабии, а наши птицеводческие и животноводческие хозяйства не применяют антибиотики, как это делают у вас. Новая Швабия — плотно заселенная страна, на каждый квадратный километр здесь приходится до 1000 жителей. И, тем не менее, Новая Швабия способна себя прокормить и наши граждане питаются хорошей качественной пищей
Мы могли бы кормить многие страны мира, но это будет очень дорого и может привести к нашему рассекречиванию. А мы этого не хотим.
На этом наша экскурсия закончилась, а овощи виде салатов с этих плантаций вам подаются на стол каждый день. Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №220041001688