8 день - посещение школы и детского сада
От такой жизни путешественники все больше и больше стали уставать. Не радовало уже их ни твердая земля, которая находилась подо льдами Антарктиды, ни хорошая гостиница и еда. Они страшно устали «беседовать» с учеными, которые все задавали и задавали разные вопросы. Казалось, что уже говорить не о чем, они все сказали, но постоянно находились всё новые и новые темы для допросов и обсуждений.
Казалось, что за время экскурсий они очень неплохо изучили жизнь и быт новошвабцев, и информация по этой стране подо льдами уже не впитывалась их черепными коробками, а Эмма все придумывала и пичкала их новыми данными о Швабии. Для чего? Это очень беспокоило и Владимира Ильича, и Командира лодки, и Илью.
- Сегодня мы едем смотреть как воспитываются и обучаются наши дети, - с такими словами зашла в ресторан Эмма на восьмой экскурсионный день.
Все дружно, с постными лицами встали из-за столов, и пошли за Эммой к автобусу.
Ни в школе, ни в садике, наших героев не что не тронуло. Те же дети, как и в Российских школах, только более дисциплинированные, передвигающиеся из помещения в помещение молча в строю, не очень весёлые и разговорчивые. Оснащение, чистота и порядок кабинетов и классов были на высшем уровне. Компьютеры, телевизоры, и другое оснащение классов поражали воображение, но это все было уже не интересно и не воспринималось должным образом нашими героями.
Лица и тела детей, от недостатка солнечного света, были бледными. И, как бы ни убеждала их Эмма, что кварцевые лампы полностью заменяют солнце, наши герои по нему соскучились и с нетерпением ждали, когда оно вновь появиться в их жизни. Всё-таки путешественники были детьми солнца, а эти дети, которых они увидели в детском саду и школе, были детьми антарктическими, подлёдными, хотя, может быть, и более умными. Большинство из них ещё никогда не видели солнца и не представляли себе, что это такое. Планета Земля дает жизнь людям, птицам, зверям и ещё массе различных существ. Но даже у людей живущим под Солнцем, кто – то ни разу не видел звёзд на небе, как в Пекине; кто-то ни разу не бывал на суше и всю жизнь живет на воде, как в Камбожде; у кого-то нет возможности помыться водой и они очищают свою кожу песком, как в Африканских пустынях, а кто-то ни разу не видел Солнца, как здесь в Новой Швабии.
- Если бы нашим детям дать такие же условия; чтобы было по десять человек в классе, такое же оборудование кабинетов и такое же прилежание, то они были бы грамотнее новошвабцев и «сделали» бы их по всем вопросам. А то у нас в Анапе дети учатся в три смены и в классах до пятидесяти человек. Ну как учитель в таких условиях и при мизерной зарплате может качественно провести урок, - подвёл итог Владимир Ильич.
Свидетельство о публикации №220041001740