Яичница, записки перфекциониста

Вот люблю я яишенку! Особенно, ежели правильно приготовить. Кто-то может скажет: а фигли там готовить? Яйца на сковородку шмякнул, на плиту поставил и пока на стол накрываешь – уже и готова. Ан нет, дорогие друзья, так нельзя! Это же чистой воды кощунство.

Яичницу надо готовить со вкусом и с любовью, тогда и получится не яичница, а произведение искусства. Во-первых, надо правильно выбрать сковородку и нож. На сковородке должны умещаться ровно три яичных «блинчика», касаясь друг друга, но не смешиваясь. Потому как если они не будут касаться друг от друга, то их краешки подгорят, что несомненно нарушит вкусовую гармонию. А если они все сольются в один блин – то это совсем не хорошо!

Дальше – нож. Надо выбрать правильный нож, чтобы разбивать скорлупу. Конечно, можно шлепнуть о край сковородки, как делают некоторые невежи. Но это грубо, на сковородке остаются подтеки, они потом горят. Нет господа, только нож! Если взять большой мастер-нож, то есть шанс разбить яйцо вместе с желтком, а это никуда не годится, мы поговорим об этом еще позднее. А если взять маленький легкий нож, то есть шанс покрошить скорлупу, и потом выковыривать осколки из яичницы. Так что нужен средних размеров нож, не тяжелый не легкий, в самый раз.

Когда все приготовлено – ставим сковородку на огонь. Конечно, можно плеснуть масло, но лучше всего использовать сало. Его надо нарезать маленькими кусочками, размером с небольшую монетку. И главное – ни в коем случае не пережаривать! Краешки у кусочков сала должны завернуться, а сами они приобрести коричневато-золотистый оттенок и по кухне распространится восхитительный запах шкварок.

Ну вот, все готово, можно и разбивать яйца. Уже было сказано, но не грех и повторить: желток должен остаться целым, иначе это будет и не яичница вовсе! Огонь надо уменьшить немного, чтобы сковородка не была раскаленной, иначе опять же, краешки первого разбитого яйца подгорят, пока разбиваешь остальные. Жарить так и надо на небольшом огне. Это займет дольше времени, но имейте терпение, оно будет вознаграждено!

Посолить надо как можно скорее, пока белок еще жидкий! Это обязательно, если солить в конце, то вы будете чувствовать отдельно вкус соли на языке. И еще присолить отдельно каждый желточек шапочкой. И я вас умоляю – никаких специй! Ну если совсем не можете удержаться – то буквально чуть-чуть черного перца. И все!

Если вы все сделали правильно – от остается только дождаться готовности. Нежные озерца белков будут вздуваться пузырьками и шлепать краешками, а на желтках должен показаться пузырек сверху. Выключать надо в правильный момент, когда верхний слой белка еще мягкий и блестящий, как лужица, но уже не течет. И никогда, вы слышите – никогда не закрывайте сковородку крышкой и не оставляйте яичницу на сковородке, когда она уже готова! Если вы так сделали – считайте все, вы убили волшебный вкус и все ваши труды насмарку.

Снимать ее нужно сразу, как она готова. Тарелка должна быть большая и плоская, чтобы не смешать все в кучу. Чтобы вынуть яичницу используйте большую, удобную лопатку и обязательно перед этим разделите блинчики по краям, иначе один может потянуть другой, и вы не сможете выложить их как надо. А это практически самое главное в яичнице! Яичные глазки должны лежать на белке, как солнышко на белом облаке. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы желток разлился! Вот уж воистину, это заставляет сомневаться в законе сохранения вещества! Во всем этом процессе главный момент, когда ты аккуратно вилочкой отделяешь желток от кусочков белка (обязательно вилкой, если вам приходится использовать нож – значит что-то пошло неправильно с самого начала), и отправляешь в рот аккуратный полушарик, и внутри разливается блаженный вкус. Если желток разлился – то все! Это ощутить невозможно. Ты просто съедаешь, белок, а желток куда-то девается. Потом его, конечно, можно собрать корочкой хлеба, но это не то, совсем не то!


Рецензии
Да,Михаил,Вы знаток яишницы! Чувствуется, что написано в момент,когда соскучились за ней.Инструкция полная,даже какой нож нужен. Хороша миниатюра! Вкусного доброго утра Вам и правильной яишницы! А омлет как?

Елена Николаенко 2   24.05.2021 08:05     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв! А омлет - это совсем не то! Омлет можно делать очень по-разному, в зависимости от вкусов и настроений.

Михаил Залесковский   25.05.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.