По гребню скалистого хребта!

Друзья!

В декабре 2017 года 17 зубров из Швеции прибыли в Россию
Эти животные пополнили маточное поголовье питомника Окского заповедника и стали основой для новой природной группировки в Северной Осетии в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению зубра.
Семнадцать зубров из четырех шведских центров разведения прошли карантин на территории Эриксберга, крупнейшего природного парка в Северной Европе, и прибыли в Россию. Животные завозятся для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России. Последний раз привоз европейских зубров в Россию осуществлялся 15 лет назад, в 2002 году.
На территории России животные проходили  карантин в питомнике Окского заповедника, после чего большая часть из них осталась в питомнике заповедника для племенной работы, остальные с группой животных из Окского заповедника отправились в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки — уже второй на территории Северной Осетии.
Границы  Турмонского заказника в Северной Осетии: От села  Кора-Урсдон вверх по реке Саурдон до впадения в нее реки  Мастидон, по ней на юг до ее истоков у урочища Ластыта, до начала каньона в урочище Ахсинцаг, далее до гребня Скалистого хребта, по нему на запад до тропы на село Задалеск и на север по этой тропе до Водораздельного хребта между Дигорским и Ирафским районами до г. Арторги в урочище Сурх на восток по хребту до урочища Кул-Ардуз и по хребту на северо-восток до исходной точки села Кора-Урсдон.
…«Не так давно  Председатель Правительства Таймураз Тускаев вновь посетил социально важные объекты, которые строят или капитально ремонтируют. Среди них туберкулезный диспансер, больницы в Алагире и Беслане, новые школы и детские сады. Новым пунктом в плане поездки стал Турмонский заповедник в Дигорском районе. Там сегодня выпустили зубров в естественную среду обитания.
Долгие часы перелёта, и вот – долгожданный момент. Последний раз на эту землю зубры ступали больше 20 лет назад. Турмонский заказник, по словам специалистов, идеальное место для содержания животных. Экологи предполагают, здесь, в Ардоно-Урухском междуречье, потенциально можно создать крупнейшую на Кавказе группировку зубров в 300 голов.
6 зубров выпустили в карантинный вольер заказника. Через неделю к ним присоединятся 4 особи. А спустя месяц, когда закончится карантинный период, вольер откроют, и животные выйдут в дикую природу.
Зубр – единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Животные вымерли из-за уничтожения мест их обитания и неограниченной охоты. К концу 90-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей. В нашей стране программа по восстановлению популяции этих животных реализуется с 50-х годов прошлого столетия. На Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: Цейский заказник в Северной Осетии, другая в Карачаево-Черкесии.
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF Россия Роман Мнацеканов: «У нас основная задача создать на Кавказе популяцию, которая бы не требовала ухода и внимания со стороны человека. Вот это следующий шаг для решения этой задачи. Часть из них выращена в Окском заповеднике России, а часть привезена WWF России из Швеции в декабре прошлого года».
В 2012 году правительство Северной Осетии и Всемирный фонд дикой природы России подписали соглашение о восстановлении популяции зубра, занесенных в международную Красную книгу. В 2010 и 2012 в Цейский заказник доставили 18 чистокровных особей. Благодаря этому Цейскую группировку удалось довести до 85 голов» https://iryston.tv/ru

…Ужасное, варварское  браконьерство на Кавказе, реки крови убитых братьев наших меньших – возопили! Двуногие протерли ослепшие глаза, сотворив громадный грех- полное истребление диких красавцев!
Впереди очнувшихся , прозревших- Всемирный фонд дикой природы. Уже 11 лет его сотрудники ведут нелегкую работу по восстановлению численности зубров. И им нужна наша помощь, нужны деньги.
Об этом – в письме Марины Серяковой, координатора Программы «Сторонники WWF России». (см. файл ниже).
Но…не остановят важную работу  экономический кризис и пандемия коронавируса!? Когда  умирают люди, не до животных, пусть  и краснокнижных!?
Вл.Назаров
****************

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СИЛЫ, СИМВОЛ РОДНОЙ ЗЕМЛИ!
 Добрый день!
Зубр — самое крупное копытное животное Европы, уцелевшее до наших дней. Олицетворение силы, символ родной земли и… объект безжалостного истребления. Прямо сейчас мы можем помочь зубру вернуться на его историческую родину — на Северный Кавказ. Давайте вместе восстановим зубров в природе России! Восстановление зубров на Кавказе
Еще в 2009 году WWF России вместе с партнерами приступил к восстановлению популяций зубра на Северном Кавказе. За прошедшее время из российских питомников и питомников Швеции в природу региона было завезено 46 особей.
Сейчас на Северном Кавказе существуют три группировки чистокровных зубров:
* В Цейском заказнике и Северо-Осетинском заповеднике в Северной Осетии — 105 животных.
* В Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии — 37 животных.
* В Турмонском заказнике в Северной Осетии (самая «молодая» и небольшая группировка) — всего 10 животных
По мнению специалистов, для восстановления зубра в дикой природе Кавказа, необходимо создать саморегулирующуюся популяцию численностью не менее 300 особей. Именно поэтому, завершив обновление Цейской группировки, в 2018 году WWF России приступил к созданию третьей группировки зубров в Турмонском заказнике. У этой группировки большие перспективы: изначально она формировалась из животных, выращенных в России и завезенных из Швеции, то есть создавалось максимально генетически разнородное стадо.
WWF работает над увеличением новой группировки и планирует в ближайшие годы увеличить ее численность до 50-60 животных.
Мы запускаем новый проект, чтобы привезти 8 зубров из Окского зубрового питомника в Турмонский заказник в Северной Осетии. Крайне важно сделать это до лета, пока не установилась жаркая погода. Животных будут перевозить со всеми возможными предосторожностями, но зубрам, с их густым мехом, будет нелегко простоять несколько жарких дней в деревянной клетке. Гораздо легче перенести дорогу им будет в прохладный весенний период.
На подготовку зубров к перевозке и на их транспортировку до Турмонского заказника необходимо собрать 1 400 000 рублей.
Друзья, сейчас нам крайне необходима ваша помощь, чтобы оперативно и безопасно доставить зубров в Северную Осетию Ваше пожертвование пойдет на:
* Постройку транспортных клеток.
* ГСМ для перевозочного транспорта.
* Содержание зубров во время «карантина». (Он необходим, чтобы убедиться в здоровье животных).
* Покупку 4 фотоловушек и 1 радиоошейника (для отслеживания передвижения привезенных животных на новом месте).
Мы обязательно расскажем вам о ходе проекта: о путешествии, здоровье и жизни этих очаровательных гигантов на новом месте. Помогите нам воплотить этот проект в жизнь: вернуть зубров на Северный Кавказ!
С надеждой на вашу поддержку,
 Марина Серякова,
 координатор программы «Сторонники WWF России
 ***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 апреля 2020 года


Рецензии