Мои детские истории

Глава 3. Как папа ловил акул

Часть рейса была совершенно неудачной. Китов не было видно вовсе, а потом пришла радиограмма из Одессы о новом задании для китобойца. По заказу московского ресторана «Пекин» ловить акул для того, чтобы варить из них вкусное блюдо – уху из акульих плавничков.

Капитан даже немного растерялся. Китов он ловил неоднократно и вполне успешно, но акулья рыбалка была для него чем-то новым и необычным. Но делать было нечего, и задание пришлось выполнять. Капитан позвал кока и поинтересовался, сколько осталось мяса. Никто ведь не знал, что мясо потребуется не для еды команды, а в качестве наживки для акул. Кок немного смутился, проворчал, что, если акулы съедят все мясо, то ему нечем будет кормить команду и им придется тогда съесть аул в прямом смысле. И здесь он был прав, потому, что ресторанам были нужны только акульи плавнички. Еще немного помолчав и поразмыслив, кок сказал, что прорвемся, и мясо на наживку он найдет. Но на судне кроме гарпуна других снастей не было. Это же был китобоец, а не «акулолов». А потому решили взять у того же кока самые крупные крючки, на которых в холодильнике висели туши. Подготовку крючков поручили боцману. Нужно было их заточить и сделать на них зазубрины, чтобы рыба, а акула,- это рыба, с крючка не срывалась или как можно реже. Для снасти нашли тонкий, но прочный капроновый канат. К нему привязали подготовленные крючки  и приладили поплавки, на которые разрезали целый пенопластовый спасательный круг. Боцман был не очень доволен тем, что стало на один спасательный круг меньше, но капитан сказал, что пусть боцман считает, что капитан отдал свой круг на поплавки для акульей снасти. Это немного успокоило боцмана и настроение его исправилось, а про себя он подумал, а пусть тонет, имея в виду капитана, если что…

Но все равно оставалась одна проблема – прочные удилища для ловли акул. Тут снова пришлось боцману поскрести по сусекам. Нашлось нечто похожее на удилища, но довольно тяжелое, т.к. это были части спасательной системы для спуска шлюпок на воду. Капитан, однако, заметил, что тут не до шуток и систему спуска шлюпок потом надо будет восстановить. Боцман буркнул, что обязательно, если от «удилищ» что-то останется. И еще боцман принес один очень важный инструмент для лова – здоровенную кувалду на длинной ручке. На папин вопрос, а зачем кувалда, боцман буркнул, мол увидишь.

На следующий день, когда было все готово для ловли акул, капитал скомандовал «малый вперед» и поручил команде высматривать акульи плавники, выступающие над водой. Так китобоец прошел несколько морских миль, но никто ничего не заметил. Тогда один из моряков, который учился в свое время в сельхозакадемии, предложил изменить тактику лова. Он рекомендовал встать на якорь и забросить снасти, предварительно вылив за борт воду, в которой хранилось мясо. У акул, сказал он, уникальное обоняние и они скорее сами придут на запах мяса, нежели мы сможем их найти. Так и сделали. И на удивление, акулы не заставили себя ждать.

Поклевка последовала неожиданно. Никаких плавников вокруг не появилось. Просто один из поплавков стремительно скрылся под водой, а огромное и мощное удилище согнулось почти пополам. Державший снасть матрос, перепугавшись, заорал благом матом. Он обратился с вполне разумной и обоснованной просьбой к стоявшим рядом с ним друзьям спасти его, «а то эта проклятая рыба меня сейчас в море утащит и там сожрет». Он был, в общем-то, прав, т.к. сам он не был ничем закреплен на судне, а потяжка рыбы была более, чем мощной и риск быть утащенным в воду был более чем велик. Ему на помощь сразу бросились трое, с трудом удерживая снасть. Далее последовала полуторачасовая борьба с могучей рыбой и ее уже затем, как казалось совершенно обессиленную, моряки с помощь багров затащили на борт. Но не тут-то было, рыба начала скакать по всей палубе, опираясь на мощный хвост, стремясь вернуться назад в море. Она при этом широко открывала пасть, трясла головой, стараясь освободиться от державшего ее крючка. Во время одного из прыжков акула зацепила папу хвостом по левой руке. Удар был сильным, но на него папа не обратил особого внимания, настолько он был увлечен происходившим, ведь еще совершенно не было очевидно, что моряки победят рыбу. Никто не знал, что делать в этой ситуации, но тут появился боцман. Наметившись кувалдой акуле по голове, он нанес один, но точный удар. Бам! Рыба затихла. Вся команда бросилась обнимать и качать боцмана, кричать «ура, мы победили». Бросился обнимать боцмана и папа и только тут понял, насколько сильно болит рука. Рука оказалось сломанной в запястье. Она сильно болела и распухла. Судовой доктор констатировал перелом, наложил гипс и сказал, что месяц папа может работать только правой рукой. Капитан не очень обрадовался этой новости, сказал, чтобы папа впредь был осторожнее, т.к. каждый матрос на китобойце на счету. Немного взгрустнул гарпунер, который на время остался без помощника, но до большого лова китов в северных морях оставалось еще несколько месяцев и папа до этого момента окончательно поправился.

И кок был прав тоже, акула оказалась очень вкусной рыбой. И акульим мясом китобои были обеспечены на долгое время, потому что они поймали в тот день много других акул.


Рецензии