Духовное Сердце Новой Эры

Столетию Рождения Новой Эры 24.03. 1920г. посвящается.

Эпиграфы

•Среди того, что есть, утверждаем то, чего нет, но что будет и что светом своим озарит человечество. (Е.И. Рерих).

•На данном этапе времени, перед человечеством открылась еще одна сокровенная дверь – дверь в Огненное будущее Человека! Учением, которое открывает двери и объясняет путь прохождения в Новую Эпоху, Эпоху Возрождения и Света, является Агни Йога. (Л.В. Шапошникова).

•Человек – путник пути беспредельного. («Грани Агни Йоги».

•Есть только человек-путь. (К. Антарова).


Современные либеральные и некоторые другие стоящие у власти политики, журналисты, отдельные ученые мужи и др. безапелляционно заявляют, что российской философии в России никогда не было и нет. Россия и другие государства, а также множество народов планеты живут и развиваются по лекалам западной философии: Гегеля, Шопенгаура, Фейербаха, Канта, Ницше, Маркса, Энгельса, Вольтера, Гельвеция, Метерлинка и др. Конечно, следует признать, что научные, философские, социально-гуманитарные и экономические работы этих ученых сыграли существенную роль в формировании уходящего ныне в прошлое мира, бытия народов и государств. Но никем из вышеозначенных людей, выдвигающих подобные умозаключения, не учитывается, что человечество невероятно богато мировоззренческими учениями. И Высшие Знания оно не единожды получало путем научных открытий, но ещё чаще через Откровения, Учения, Веды и др. И прибретало их непросто - а Верховным путем: это Упанишады, Махабхарата, Авеста, многоликие Веды, Каббала, беседы Моисея, Евангелие, Откровения Иоанна Богослова, Коран и т.д. Многие Мыслители и Учителя: Анаксагор, Платон, А.Тианский, С. Жермен, Ориген, Беме, Парацельс, С. Радонежский и др., - были напрямую связаны с Высшим Духовным Центром планеты, с Шамбалой. Данные ими Знания и Учения имели под собой единый источник и единую основу! – Иерархию Света планеты, Солнечной Системы и других галактических Иерархий. Но все эти философии, в том числе и западные, на нынешнем завершающемся этапе космоинволюционного пути планеты и уже наступающей на пятки новой ступени космовосходящей космоэволюции самопреобразования, самосовершенствования планеты и человечества перестали играть прежнее эволюционное значение, так как на Земле в нынешний временной период происходит смена космоэволюционных циклов. И Она неминуема. Помешать или обрушить, подчинить кому-либо или чему-либо Законы Космоса и Беспредельности ещё не удавалось никому.

Необходимо подчеркнуть, что несколько особняком в ушедшее, уходящее и настоящее, как и в будущее время стоит и незабываем в тысячелетиях подвиг и Учение Иисуса Христа, принявшего на себя суровую ответственность и тяжкий груз, быть может, самый тяжкий за всю историю существования и развития планеты, человека, человечества - обеспечение планетарного перехода от многомиллионной нисходящей эпохи космоэволюции планеты к Эре Разума и космовосхождения. Вся земная Жизнь Иисуса Христа (недолгие 33 года в плотном мире и уже третье тысячелетие в Тонком и СветоОгненном мирах) стала Великим Уроком людям: даянием человечеству 10 Заповедей, до сего дня философски и этически соответствующих нынешнему космоэволюционному историческому периоду, ведущему человека и человечество в будущее и Беспредельность путями самоотвержения и саморазвития. Великим Духом И. Христа дано 2000 лет назад и продолжает даваться человечеству уже в течение всего нынешнего более чем двухсотлетнего космоэволюционного переходного периода, как и во все время Его кураторства планеты Земля, вечное и непреходящее Учение, которое не теряет, никогда не теряло и никогда не потеряет своей нужности и жизненности.

Кураторами солнечного человечества и нашей планеты И. Христу была поручена организация, формирование, конструирование, нарождение нового мыслепсихомагнитного Ритма Духовному Сердцу нашей Планеты, Ритма КосмоОснов, КосмоНачал, Ритма космоэволюционного восхождения: магнетизма Божественной Любви.
«Космический Магнит есть Божественная /т.е. высшая/ Любовь, как взаимоотношения Начал, обусловленное устремлением непроявленного к Проявлению. Именно жажда Бытия, жажда Жизни, или устремление к проявлению, которое преломляется в Любовь лишь через сочетание начал». Эту Работу – тяжелейший трудно представимый труд масштабного общепланетарного перезапуска ритмомеханизма Духовного Сердца планеты и человечества было Общеземельным Собором Святителей поручено Свершить Ему. «Мы знали многое, Он же мог все. Послужить Его Учению решили Мы тогда», - таковым было 2200 лет тому назад единодушное решение и выбор, совершенный Кураторами планеты, Высокими Учителями и  Владыками Шамбалы. С той поры вот уже более 2000 лет длится эта Работа. /Кстати, не единожды Он Сам приходил на Землю с целью утверждения, корректировки и очищения Учения. И всякий раз люди убивали Его вновь и вновь/. Трудна, опасна и прекрасна была доля этой огромной, величественной, эпохальной, но до времени сакральной деятельности И. Христа, которой Он посвятил всю свою земную жизнь, а именно: посев Божественной Любви, КосмоЛюбви, созидание первозданно нового КосмоРитма Духовного Сердца планеты и человечества.

Задолго до событий нынешнего переходного периода И. Христос приступил к работе сращивания – слияния нисходящего и восходящего мыслемагнитопсихоэнергоинформационных космопотоков, к подготовке космоэволюционной смены инволюции на эволюцию планетарного восхождения, что и отразилось в трудах, к примеру, различных мировых философов, в разнообразных религиозных учениях /к примеру, в проповедях Умного Делания Оптинских Старцев/, в научных открытиях и т.п. Громадно количество прекраснейших продолжателей Дела Начал, Основ, высших Знаний и Труда, созданных на Земле Им и другими Сотрудниками Сил Света, Учителями и Создателями мыслемагнитопсихоцентров. Велик Их Подвиг Служения Мирам и человечеству, подвиг несения в мир космолюбви, космомысли, косможизни, космоэволюции восхождения. «Непреходящее бытие» Космической, Солнечной и Земной Иерархий Света,которая «сознательно и неслучайно управляет мирами». Желательно, чтобы народами, государственными и общественными структурами, землянами была принята мысль о том, что мыслеобразы продвинутых людей, а также «огненных сердец», проживавших и проживающих на Земле, какими, к примеру, являлись И. Христос, Будда, Кришна, С. Радонежский, С. Саровский и др., оказывают могущественное, сохраняемое сотнями или тысячелетиями космоэволюционное влияние на все стороны Жизни планеты людей. «Всему свое время, и время всякой вещи под Солнцем. Длинная цепь причин ведет к явлению следствий», итогов. Видны они лишь Высоким Руководителям планеты. Поэтому следует положиться на Ведущих. Он, И. Христос - руководитель двухтысячелетнего космоэволюционного переходного периода и Руководители, стоящего у дверей, Периода космоэволюции Восхождения могут повести и ведут человечество, и до ныне сопротивляющееся переменам, к его предназначению.

Поэтому когда-то Христос, возглавивший более чем 2-х тысячелетний период этой работы и борьбы, подготовке становления Нового Мира, поставил задачу своим Ученикам (предтечам, пророкам, вестникам и т.д. – христ.) обойти нужные территории планеты, заложив в них психоэнергоинформационные эволюционные магниты, предназначенные будущему строительству Нового Мира. Все они жили в разных странах. Но история, которая писалась «помимо историков», коснулась их напрямую. Так Иисусом были избраны и подготовлены четверо Апостолов и Учеников, которые в разных частях планеты должны были выполнить необходимые общепланетарные и даже галактические космоэволюционные Действия, Работу. К Ним, всем своим ученикам, последователям, всем верующим Ему Он обращается с заповедью: «Идите и сделайте учениками все народы, крестя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Исполнению этого Поручения – великого космоэволюционного Труда и была посвящена вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного. Он принес свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым и Причерноморье, которые стали первым поприщем его апостольского служения, и всюду проповедовал новую веру. Также И. Христом, знающим о космоэволюционном предназначении России, Андрей Первозванный был направлен на Её территорию вместе «с други своя», с Крестом и космотерафимом. «И опять мне вспомнились, — писал об этом событии Николай Константинович Рерих, — рассказы о тайных магнитах, заложенных Учениками Великого Путника. Говорили, что в определенных местах, там, где суждено строиться новым государствам, или созидаться городам великим, или там, где должны состояться большие открытия и откровения, — всюду Они были заложены». Андрей Первозванный обошел необходимые земли, чем и определил границы будущей России и заложил «камни основания» - мыслемагнитопсихические Центры, которые будут затем в течение тысячелетий направлять (космо)эволюцию Руси в нужное для неё, человечества и планеты русло, обозначив, освятив и защитив тем самым Её Будущее, подготовив созревание необходимого числа её посланников – тех, кто сможет обеспечить в будущем наименее болезненное вхождение россиян и остального человечества «в новую землю под новое небо». Обойдены Ими были и те территории России, которые Началами были эволюционно обозначены для общепланетарного переходного периода и космовосхождения новой человеческой Расы (арийское) и Новой Эры, информация о которых тысячелетия хранилось до поры до времени – до наших дней - в глубокой тайне. Ведь только в положенный срок свершается то, что по плану эволюции должно свершится. Действие космических сроков никто не может ни отложить, ни отменить.
Во имя необходимых космоэволюционных перемен закладывались Учениками Христа и Андреем Первозванным магниты будущего, нового знания, космогенезиса, антропогенезиса и т.п. «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя (испокон веков, и осознанно со времен С.Радонежского – авт.) бремя искания истины за всех и для всех, - утверждал П. Савицкий в 1921году. - Россия в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего. Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто самодоволен и сыт, но на тревожных духом». …Одному из своих соратников, сотоварищей, собратьев, сподвижников, единомышленников - Р. М., сопровождающему Его на пути в Шамбалу, Христос сказал, что только «своими руками и своими ногами», каждый человек, независимо от накоплений прошлого эволюционного пути, может пройти сквозь Врата Света, Врата Космобудущего, больше напоминающие игольное ушко, дарующих беспредельное существование человеку и человечеству. И доныне И. Христос с группой, возглавляемых Им Космических Структур Планетарной Иерархии, курирует с Тонких Планов космоэволюцию человечества, углубляет, разворачивает данное Им ещё две тысячи лет назад Высшее Знание. «Ценность Его Учения заключается в том, что положения его вечны и непреходящи и во времени не теряют своей нужности и жизненности. Они являются ступенями, ведущими к постижению Учения Живой Этики, которое есть дальнейшее, преемственное продолжение Его Учения. Новым Учением ничто не отвергается, ничто не отрицается, но все гармонически связывается спиралью Эволюции в одно стройное целое, в полном соответствии с поступательным движением и расширением сознания всего земного человечества. Фокус Света в Них – Один. Единый во все века и для всех народов Земли».

Эволюционно и закономерно ростки Новой Эпохи всегда появляются загодя, «они пробиваются через старые фундаменты и зеленеют несмотря ни на что. А в назначенный час они выпрямляются и расцветают», как это происходило в Х1Х и ХХ веках. А на территориях, в странах, на которые возложены наибольшие эволюционные, особенно космоэволюционные надежды, всегда рождаются наибольшие команды сильных и одаренных духов. Самые продвинутые из них взаимодействуют с Космической Иерархией планеты, с Шамбалой, Высшим Логосом, контролирующими и направляющими эволюцию планеты, согласовывая свои действия с развитием КосмоРазума нашей Солнечной Системы и всего Космоса. Россия в определенном смысле в этот период становится идеологическим средоточием мира и родиной нарождающегося, предназначенного космоэволюции восхождения Откровения. Это новое Провозвестие, которое уже третье столетие передается человечеству в книгах П.Я. Чаадаева, Е.П. Блаватской, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих и их последователей. Высшая Мудрость перехода планеты в космозакономерно наступивший виток восходящей космоэволюции и создания единого человечества Солнечной Системы, Космической Иерархии, Иерархии Света планеты Земля, поведана в Нем. Перспективы развития планеты, человека и человечества, основы космоэволюционных знаний, ранее малодоступных людям, были впервые изложены П.Я. Чаадаевым в книге «Философические письма» - /кратое изложение Живой Этики/, - за которую его объявили сумасшедшим?! И он был пожизненно сослан в свое поместье. Все эти годы новосоздаваемого учения Эры космоэволюционного восхождения стали временем воинствующего невежества и антогонизма между науками, философиями, религиями и устремлением людей к построению великого светлого Будущего.
Божественная «запрограмированность» этого времени помимо декабризма  и П.Я.Чаадаева породила А. Радищева - создателя первого политического памфлета, трагисказа о русском народе «Путешествия из Петербурга в Москву» - народе великой жертвенности, неоднократно спасавшем Землю от претендентов на мировое владычество; А.С Пушкина – Высокого Посвященного и гения России; титаническую фигуру М.Ю. Лермонтова; вневременного искателя Истины А.С. Грибоедова; горевшего жаждой самосовершенствования и поисками гармонии земных и тонких миров Н.В. Гоголя и др. миссианские фигуры, по велению Высших Сил и по собственной воле воплотившихся в России накануне великих испытаний и перепутий. Породила появление феноменов С.Саровского; возрождение Оптиной Пустыни и теории «Умного Делания» и др. Ими предусмотрены были разные дороги судеб и жизней этой людской волны в соответствии с путями предстоящего самосовершенствования и самовосхождения человечества: научные, философские, религиозные, светские, информационные и др. – эти разные ипостаси представления-идеи Единого Служения, Общины и Братства.

«Смутное ощущение великого духовного будущего всегда жило в душе русского человека» и звало его ввысь. Декабризм, перефразируя В.И. Ленина, разбудил не только разночинное движение, но и грандиозное революционное движение начала 20 века, и не только в России: разбудил не только Герцена, но и Ленина, пробудил революционно – космоэволюционное движение всей планеты и огромное количество великих душ, продвигающих космоэволюцию в будущее. Победа России в Первой Мировой войне с Наполеоном и пробуждение на её фоне в начале Х1Хв. декабризма, как необходимости, было не просто гуманистическим,  идейным, социально-политическим актом, а (космо)эволюционной миссией. Вершиной  эволюционного труда и подвига российской армии и декабристов стала новая историко-философская концепция мироустроения: единство планетарного бытия - («человечество больше всего нуждается в единстве» (А.С. Пушкин); теория необходимости формирования нового человека и человечества; самоустремленность людей к поискам нового жизненного осмысления собственного Бытия; необходимость высокой гуманистической культуры и искусства, как основания нового мира; почитание чувства чести (от однокоренного «чистота»), чести русского человека; мечта о России, поднимающейся на обломках самовластья; новая роль женщины и др. Именно в русском воинстве, декабризме, разночинном движении, народничестве, марксизме и др. проявилась попытка воплотить новоявленную мечту людей о светлом будущем и создать Провозвестие Новой Эпохи. Их подвиг пробуждения миров Земли, человечества и человека  - подвиг космоэволюционных тружеников никогда не забудется. Вот почему, обращаясь к людям, народам Земли, И. Христос говорил и говорит: «Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся. Две тысячи лет этим словам, - продолжает Он, - но пока тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность».

Ныне в это время, завершающееся инволюционную спираль планетоэволюции, в нынешний 200-летний переходный период Еленой Петровной Блаватской, Еленой Ивановной, семьей Рерихов и Владыками Шамбалы была явлена необходимая, по мнению Высших Сил, помощь человечеству планеты Земля со стороны «космически единого человечества» Солнечной Системы.

Каждое тысячелетие, тем более столетие, Зов космоэволюции восхождения «повелительно пробуждается в человечестве. …И потому нужно своевременно дать зрячим знаки истинного пути», что и было сделано – дана землянам «Тайная Доктрина», «Агни Йога». Поэт, писатель и философ Ю.М. Ключников, характеризуя нынешнее драматическое время, пишет, что сегодня закончился весьма продолжительный этап становления и просвещения бытия и взросления планеты, России, человека и человечества «в трехмерной системе координат. Теперь очередь за четвертым» и пятым измерениями. Обычно «каждое столетие психическая энергия /и космоэволюционные устремления людей/ воскресают в человечестве, но обычно Благой Указ не бывает ими принят. …Поэтому в середине столетия вспыхнут знаки различных неусвоенных энергий и снова люди будут метаться в ложных направлениях». Важно, что в уходящем двухсотлетии Высшим Руководством планеты родовые муки Новой космоэволюционной Эры, Новой Земли и Нового Неба, нового человечества и человека решено было уменьшить и «дать зрячим знаки истинного пути. Пусть имеют время освоиться, помня о краткости срока». Прекрасны Дела Начал, Основ, Трудов, созданных на Земле ими и другими их единомышленниками, Учителями - создателями мыслемагнитопсихоцентров планеты и человечества. Велик Их Подвиг Служения Мирам и человечеству - это подвиг несения в мир космолюбви, космомысли, косможизни, космоэволюции восхождения. Не менее велик на этом Пути и подвиг России, ради которого она, Россия, и была задумана.

Наступающая эпоха есть эпоха сотрудничества с Космосом и требует знания не только человеческих, но и космических законов! Поэтому И. Христом, Планетарным Духом – Куратором нашей планеты, Владыками Шамбалы с участием Высоких Учителей было вновь в 20 веке, как и на прошлых перекрестках планетоэволюции, дано Провозвестие Новой Эры – Эры космоэволюционного Восхождения. Новому Времени в этот переходный период ХХ века понадобился совершенно новый духовный импульс -  импульс Высочайшей Мудрости. «В течение более сотни лет вводилась межпланетными силами, представленными на Земле Институтом Махатм в Гималаях, новая система знания, переданная человечеству Высшим Руководством планеты. Эту роль космоэволюционно должна была выполнить женщина. И великое торжество сердца, и великая ответственность в том, что Новую Весть Знания  принесли в мир землян силы Иерархии с помощью двух великих женских сущностей, через русских служителей Сил Света – Елену Петровну Блаватскую и Елену Ивановну Рерих. Владыками Шамбалы Им была доверена эта величественнейшая работа. Хотя по - прежнему и ныне для людей остаются светом во мраке исканий Истины и смысла жизни «Авеста» Учения Заратустры, десять заповедей Моисея и Будды, Нагорная проповедь Христа, «Коран» основателя ислама Мухаммеда. Агни Йога чтит имена тех, кто ценою своей жизни менял сознание Человечества, Тех, чья миссия заключалась в том, чтобы вывести Человечество на путь развития и Эволюции. Кришна, Зороастр, Будда, Конфуций, Моисей, Магомед, Иисус Христос, Сергий Радонежский и многие другие – это имена Великих Учителей и подвижников, кто приносил Учения и знания Человечеству». (Академик А.Н. Дмитриев).

Но человеку и человечеству Нового Времени понадобилась «новая система знания – не религия, а Учение Жизни и Высшего Знания», пространственного, сферного, духовного, СветоОгненного. Результатом этой новой космоэволюционной попытки «явилась также серия писем Махатм», - сообщает космофизик, исследователь физики Солнца, планет Солнечной Системы и Земли, известнейший ученый, академкик А.Н. Дмитриев. – «В них впервые за весь/ космоинволюционный/ период существования планеты открыто для массового читателя давалась информация величайшей важности геофизического и планетофизического характера. В этих книгах также оповещалось о космических правах и возможности управления Солнечной Системой, особенно, в переходные периоды, один из которых реализуется сейчас» - и в целом уже около двух столетий. «Открытое и функционально важное представительство Махатм Гималайского Центра во второй половине 19 века создало «Теософское общество», руководимое Е.П. Блаватской на основе предположения о достаточной интеллектуальной зрелости передовой части человечества для создания двухконтабельной (двунаправленной) связи». Е.П. Блаватской в конце Х1Х и начале ХХ века было создано 122 произведения и 215 изданий на многих языках. Елена Блаватская популярна во всем мире, ее открытия и прозрения до сих пор считаются непревзойденными. Книги «Тайной Доктрины» раскрывают происхождение и эволюцию духовного и материального Космоса, тайный смысл  Жизни Вселенной и Беспредельности. Людям бы давным-давно пора принять Единство мироздания и его космоэволюционные Законы, КосмоРазум и Иерархию Света, единство планетарного и солнечного человечества как фундаментальной и по-настоящему божественной формы существования Миров Беспредельности, Галактики, Солнечной Системы и, конечно же, Земли. Провозвестием Новой эпохи утверждается, что все, что ныне происходит на планете, как и перемещение её народов, неслучайно: шло и идет под воздействием Великих космоэволюционных космозаконов путем развертывания, воплощения в Жизнь Богозамыслов Абсолюта (арийское), Бога (славянское).

Агни Йога – это Учение Жизни и Новой Эпохи, Духовное Сердце Новой Эры
Сегодня чрезвычайно важно знать законы, которые управляют Космоэволюцией, Мирами и Разумами, Беспредельностью. Поэтому Владыками Шамбалы, Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, семьей Рерихов, Еленой Петровной Блаватской в наше свертывающееся время планетоинволюции, в нынешний завершающийся 200-летний переходный период явлено Новое Провозвестие, содержащее самые ныне необходимые знания о Вселенной. Это Учение Жизни и Высшее Знание - «Живая Этика» или «Агни Йога». /Агни – всеначальная психическая энергия, божественная воля, «активная исполнительная сила Всемирного Разума. Йога – наука и философия связи, слияния материи-тела, души и духа, служит источником всех знаний; йога - это приёмы и методы самопознания. Любые духовные Учения – Ислам, Христианство, Буддизм, Иудаизм и т.д. – содержат в себе Йогу/. Учение Агни Йоги давалось и даётся для будущего, оно — предтеча, вестник великой космоэволюционной Эпохи Восхождения. Это Провозвестие Новой Эры – Эры космоэволюционного Восхождения принимает все знания из предыдущих, даваемых человечеству духовных Учений, не отрицает ни одно из эзотерических направлений в их первоначальном, не искаженном поздними наслоениями, виде. Ко всем Мировым Учениям и тем, кто принес Человечеству эти Учения, Агни Йога относится с огромным уважением,  знает, помнит и чтит имена тех, кто ценою своей жизни менял и меняет сознание Человечества. Впервые за все известное время существования человечества дана «не религия, а Учение Жизни и Высокого Знания», которое знакомит человечество с его собственным интеллектуальным и ментальным опытом, с силой Мысли, с новыми «пакетами целей и методов жизни», с новыми направлениями космоэволюционного развития и преобразования, которые путями непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения собственных Богозамыслов помогут людям войти во врата космоэволюции самовосхождения. По учению смысл эволюции человечества – духовное просветление и самосовершенствование, космоэволюционное космовосхождение. Поэтому Новое Провозвестие передает Знания, предоставляемые им человечеству, притягивая и протягивая КосмоМудрость Вселенной в пространства Земли, Солнечной Системы и Беспредельности, подчеркивая «принцип Единения, Знания и высшую их форму – Любовь», Космолюбовь.

Сегодня издано 14 книг «Агни Йоги». Остальные будут появляться по мере готовности людей к их восприятию. «Учение Живой Этики, прежде всего, давалось для первопроходцев, пионеров Шестой Расы. /Расы - это временные космоэволюционные ступени развития человечеств планеты. Нынешнее человечество существует во временном отрезке Пятой Расы/. Ими были Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Когда наступил соответствующий эволюционный момент в развитии людей, Им было разрешено опубликовать часть материалов, даваемых через Них Высокими Учителями, и передать их для изучения последователям.  Порядок, в котором давались книги, - делится воспоминаниями Л.И. Зубчинская–Уранова, – не случаен. Он  отражает все этапы пройденного Учениками Владыки пути.

Нужно понимать, что даже величайшие духи, приходя на Землю, воплощаясь в материю, проходят, как и обычные люди, стадию младенчества, детства, юности, зрелости. Эти этапы повторяются и в их духовном становлении. Конечно, они проходят все эти ступени развития быстрее в силу огромных накоплений прежних жизней и многовековой связи с Иерархией. Но Закон Космоса нерушим для всех. Процесс формирования духа начался. В начале пути их духовной эволюции появился «Зов» /первая книга «Агни Йоги»/, услышанный Ими. Затем пришло «Озарение», т.е. осмысление этого Зова. Затем была «Община», где были даны уроки сотрудничества и указаны пути к созданию мировой общины в будущем, пути расширения сознания человечества, воспитания в людях общинного мышления.

Учение «Живой Этики» складывается из двух основных этапов: Этики и Йоги. Никакая Йога не может дать положительных сдвигов в сознании, как отдельных людей, так и всего человечества, если не усвоены этические нормы, без чего невозможно никакое сотрудничество и построение общины будущего. И вот, когда усвоены и воплощены в жизнь этические нормы, наступает момент вступления на путь йоги. Поэтому на данном этапе человеческого развития и космических условий предлагается Агни Йога, Огненная Йога. И вот ученикам дается книга «Знаки Агни Йоги», в которой указаны символы этого пути. Их постижение формирует совершенно новое сознание, которое выводит человека на просторы Беспредельности. Поэтому далее дается людям книга «Беспредельность». Но как не погибнуть в Океане Беспредельности? «Не мудро было бы послать ладью без руля». Но недремно бодрствуют Братья Человечества, готовые вести путника на пути к Свету. Во всем проявленном Космосе действует Закон Иерархии, и Ученикам Владыки дается книга «Иерархия» для установления спасительной связи с Иерархией Света, начиная с земных учителей и кончая серебряной нитью, которая соединяет нас с Учителем Незримым. Где же находится эта Нить? Реальна ли Она и как её ощутить? В этом должна помочь книга «Сердце», которая начинается словами: «После дневных трудов сойдемся на беседе о Сердце. Она поведет нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизиться к сферам Огня. «Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца». Может быть, не все знают о том, что после принятия - собирания книг «Мир Огненный»,  «Братство», «Надземное» Елена Ивановна собирала еще одну книгу – «Нескзуемое». Отдельные параграфы из этой книги она присылала Б.Н. Абрамову, - который делился этой информацией со своими учениками. Но вся эта книга так и  осталась пока в области «Несказуемого».
Только, когда приходит к нам осознание того, что мы существа огненные и живем в вихре Космических энергий,только тогда можно  научиться бережно относится к Огню, научиться владеть своими мыслями, эмоциями, чтобы не сгореть. …Иначе нам никогда по-настоящему не стать сотрудниками Сил Света, тех Высочайших Сущностей, которые стоят во главе нашей проявленной Вселенной».

Создание Силами Света, Учителями Провозвестия Нового Времени – путь в Будущее и в Беспредельность. И уже сегодня из этих книг современная наука и жизнь черпает знания «полной ложкой, собирая и засевая Эти «поля семенами мудрости». Фактически это «новый виток Знания, странслированный Интеллектуальной Структурой Солнечной Системы посредством этого Учения, обозначившего собой очередной прорыв объективного Знания в интеллектуальные поля человечества на Земле, - пишет академик А.Н. Дмитриев. - Вербализация на нашей планете знаний, соответствующих физическому и духовному состоянию Солнечной Системы в текущей фазе её эволюции, закрепляет науку Земли в космическом статусе. Вывод науки нашей планеты из состояния изоляции и подключение её к теориям, идеям, фактам, возникающим в усилиях Интеллектуальных Структур Солнечной Системы,  обозначает собой космический успех Шамбалы и её ведущих сотрудников», вывод планеты, человека и человечества на новый Цикл» космоэволюционного восхождения. …Опыт, жизнь, знания, работа, труды Рерихов добавляют Новую Страницу в миллионнолетнюю Книгу Откровений, Наук, Философий, Писаний, Вед и др., приходящую из Космических Источников.

«Живая Этика» - второе наименование «Агни Йоги», столетие которой отмечается планетой, знакомит человечество с Триадой космоэволюционного восхождения: ментальным опытом и силой Мысли, магнитом Божественной Любви, психической духоматерией и энергией, являющимися Духовным Сердцем Планеты, человечества, человека. КосмоСознание и Разум, Высшая Энергия, Высокое Знание Триады воплощены в Центрах планеты, человека и человечества, которые сферно едины. Не одно сто-тысяче-миллионнолетие пытается Планетарное Духовное Сердце достучатся до сердец и сознания людей, помочь их сердцам забиться с Ним в одном ритме, в ритме КосмоЖизни, КосмоМысли, КосмоЛюбви, слиться с ними. Но не может.
Это может доказать незамысловатая, показательная, выразительная, многозначительная история, которой поделился один из читателей. Его, биолога по образованию, очень занимали вопросы, связанные с развитием физического тела. Какое-то время его особенно занимал вопрос: есть ли у человека, кроме физического, тонкое и светоогненное ДНК?! И однажды, раскрыв наугад том «Агни Йоги», он прочитал ответ. Взволнованный, он отложил книгу. Но когда, спустя некоторое время, он решил вновь прочитать долго разыскиваемую информацию, то увидел совершенно иной текст, бывший здесь всегда. Этот случай лишь подтверждает идею академика А.Н. Дмитриева, что «Учение спроецировано из Высокого Будущего и адресуется каждому». «Множества населяющих межпланетные пространства подтвердят охотно мощь мысленного и психоэнергетического сотрудничества. Они знают это сотрудничество и понимают ответственность. Это есть и будет лучшей связью человека и человечества с Мирами Надземными», - утверждается Агни Йогой. Вот таким способом, открывается и работает великий объём знаний, заключенный в каждой фразе, в каждом слове, каждой мысли нового Провозвестия, откликающегося на духовно-ментальный запрос читателя. Таким вот образом осуществляется взаимообмен Высшего Знания с Духовным Сердцем человечества, человека, планеты /по мнению эзотериков всех плотнотонких сфер планеты Земля всего 249/.

(Космо)Сферы (Космо)мысли, ПсихоМагнетизма, (Космо)знания слиты, едины, глубинны, галактично безмерны и необъятны, постоянно расширяемы и саморазвиваемы Триадой галактического Разума и гибким постоянно совершенствующимся высоко нравственным КосмоМышлением людей. Создаваемая ныне каждым и всеми людьми Триада, как и З(з)нание, и другие планы мироздания многосферны, разноуровневы, ступенчаты, и поэтому управляемы человеком. Все эти С(с)феры отвечают чистому, упорному, настойчивому запросу-поиску человеком Истины. Примером этому является открытие Д.И. Менделеевым периодической таблицы химических элементов. А также закрепленное и подаренное гением Ш. Ауробиндо человечеству установление постоянной ментальной связи землян с Высшим Разумом. И т.п. Знания «Агни Йоги» стали, наконец-то, доступны сформировавшемуся ныне мозгу и мышлению людей. Они сферны, глубинны, космичны. Этим бы человеку и человечеству активно воспользоваться. Но, к сожалению, во-первых, ныне массово сложившаяся система образования и воспитания в большинстве своем не дотягивает даже до уровня нынешнего развития мозга человека. Во- вторых, этот космоэволюционный Т(т)руд, Д(д)ействие, Р(р)абота, КосмоСвязь постоянно воюющему, законсервировавшемуся в самости большинству человечества с его несформировавшимся сознанием и нравственностью, не доступна. Тем не менее Новое Провозвестие готово помочь людям обрести свое Духовное Сердце. А одухотворившись воссоединиться с Духовным Сердцем Человечества, постичь Его и слить Духовным Сердцем планеты, с Началами, Основами, Абсолютом (арийское), Богом (славянское, христианское). Так планетарно-космическая Триада собирает все явленные, предназначенные к знаниевому слиянию объекты, которые составляют одно целое, входящее в цепь эволюции, утверждая (Ж)жизнь на принципе союза, союза духа и материи, союза начал, союза, утвержденного всем Космосом. Такой Союз и Высокое Служение - основа космической Триады. Сердце Космоса отражается в этом великом символе, сопутствующим мировым событиям. Своею внутреннею силою Оно удерживают, хранят, направляют соединение с Братством, с солнечным человечеством. Даже здоровье человека часто зависит от этого равновесия. «Не выдуманною формулою, но неописуемою мощью духа Триады слагаются возможности новые. И трудно, и чудно! Так обеспечивается лучшая эволюция в будущем, которая откроет человеку и человечеству неведомые доселе миры, состояния и возможности».

Итак, Бог-Отец, Богозамысел Начал, Духовное Сердце планеты и человечества, и эта Триада внутри каждого из нас, все «мы едины и нераздельны. Они все раскрывают Себя в сознании нашем, ибо мы едины. И энергетика Агни Йоги поэтому согласована с ритмами Духовного Сердца и Космической Триады. «Люди слишком редко сознают космический закон Притяжения», Тяготения – каркаса, опоры тонкоплотных миров Солнечной Системы и Галактики и …его основу – КосмоЖизнь, КосмоЛюбовь… А ведь Сказано было: «Вы боги». Поэтому бесполезно искать Бога вовне. Правда, человек сегодня не есть Бог. Пока не есть. Но зародыш будущих божественных свойств в нем уже начинает функционировать. И все его органы чувств, /триада мыслепсихомагнетизма/ есть не что иное, как прообразы его, человека и человечества, будущих достижений, которые в процессе эволюции восхождения будут раскрываться в людях все больше и больше. А так как их основа есть беспредельность, то можно представить себе огненные качества человека через эоны времени, или способности его разума, или его чувствование. Беспредельность заключена в человеке - в возможностях беспредельного развития всех его свойств и его качеств. И человек будущего так же будет отличаться от самого себя в настоящем, как комочек грязи от солнца. Далек путь до солнца, но утешение в том, что зачатки всех свойств уже заложены в человеке. И их можно уже начинать развивать, не смущаясь дальностью расстояний до вершины, ибо другого пути нет. И ничто иное не поможет верно осмыслить необходимость пребывания человека на планете. Ведь во имя невероятно далекого, но достижимого будущего творится все то, что происходит с человеком в жизни земной и надземной. И только прозрение в это отдаленное будущее делает его, беспредельно далекое, огненно близким и достижимым. И каждый шаг в этом направлении приближает Его. Ступени же этих космоэволюционных достижений определяются устремлением, текущем временем и действительностью. На наш взгляд, стоит ради этого потрудиться, потому как достижения эти неистребимы, неуничтожаемы и неотъемлемы. Люди же пока живут, трудятся, страдают, переживают, неизвестно для чего и ради чего и жизнь их лишена смысла, но знающий знает, во имя чего он живет  и зачем ему дается как радость, так и каждое страдание. Цена велика, но и достижения огромны. Так идут через жизнь двое: один слепой, другой зрячий; один не знает, куда и зачем, другой знает; для одного со смертью кончается все, для другого все лишь там начинается». (К. Антарова).

Поэтому «Агни Йога» и есть её Величество Жизнь, КосмоЖизнь. Любая Жизнь - это одно мгновение Вечности, а человек Её путник. Жизнь человека на Земле - это его форма и та частица Вселенной, которую он смог вместить, творчески и духовно в себе очистить, одухотворить, самоусовершенствовать, развить, отэволюцинировать и снова передать Вселенной, отправившей когда-то Богозамысел каждого из нас в космоэволюцию для того, чтобы вместе с Нею двигаться вперед, в глубь, в бескрайность, безграничность, неизмеримость, неисчерпаемость Беспредельности. «Человек живет до тех пор, пока может повышать свое духовное развитие, хотя бы этого никто не видел. Живет пока есть надежда, что с него свалится тот или иной предрассудок», зло, самость, страсть, животизм, хищничество, скопидомство, зависть, самоочарованность, самодовольство, самовосхваление, самонадеянность, самолюбование, самокоронование и др. И никто не может ему помочь до тех пор, пока в человеке произрастают и им лелеются его страсти и самость, которые для него выше Триады мыслепсихомагнетизма, Д(д)уховного С(с)ердца Космолюбви человека, человечества, планеты, Солнечной Системы. «Живет человек пока он нужен, чтобы своим трудом поддержать других. И пока ученик не созреет до того, когда его мысль и сердце сольются в действие, тогда только для него наступает момент нового слияния с Учителем и КосмоЖизнью, когда его не печалят уже ни расстояние, ни разлука и т.п., потому что их больше для него не существует. Никто не может быть отослан в новую жизнь, пока он к ней не готов». Ведь «Высшее свойство человеческой формы - это действие, энергия, любовь. Только тот, кто мужается, вступает на высокий путь благородства и самоотвержения. И только в таком бесстрашном, самоотверженном сердце нуждается Ж(ж)изнь. Ищите творить сердцем». Направляйте на пути космоэволюционного восхождения свою Жизнь, одухотворяйте Её, Единую и Вечную, живущую в каждом за его внешней формой, за личностью. Единение Духа и Света, раскрытие собственного Богозамысла, индивидуальности и Общинности - это «жизнь самоотверженного труда. Нет смерти, - есть только Жизнь, труд, великий труд вечного совершенствования. Каждый человек живет много раз, и каждая его жизнь - труд, труд из века в век. Кто знает, что жизнь вечна, - не боится смерти. Только мужественный движется в ногу с нею. Жизнь - вечное движение, вечное стремление вперед. И только мужественный движется в ногу с её Величеством Жизнью». А «Агни Йога» - предписание, повеление, распоряжение, указ на Жизнь, на КосмоЖизнь.

Поэтому космизм - важнейшая сторона Учения. Агни-Йога – это философия космической реальности, законов и закономерной эволюции Космоса, путь к духовному совершенству человека, расширению мировоззрения, развитию энергических способностей. Вселенское измерение и масштаб Учения придают человеческим попыткам сделать Его лучше и совершеннее. Результатом распространения знаний «Агни Йоги», конечно же, будет светлая энергетика и трансформация сознания людей, переход его на другой уровень космоэволюции. Поэтому желание саморазвития - важный фактор. Самообучаясь и саморазвиваясь, раскрывая свой Богозамысел человек очищается на всех уровнях (физическом, психическом и духовном), овладевает Триадой самокосмовосхождения. Человек в системе Агни Йоги – это многомерный микрокосм, и его физическое, ментально-психическое и духовное начала глубинно взаимообусловлены и взаимосвязаны, едины. Постижение собственного Богозамысла вырабатывается только в процессе практики самоотвержения и постоянного самоустремления и самоготовности к самоэволюции самовосхождения, к саморазвитию, самореализации, самоосознанию, самосовершенствованию, самопожертвованию, самообновлению, самообладанию путями самоориентации, самоопределения, самоуправления, самодисциплины, самоотречения, самоочищения, самоответственности, самоприказа и др.

Агни Йога – это Огненная Йога, Йога настоящего и Йога будущего. В Учении говорится: «Все энергии, все элементы исходят из единой всеначальной энергии, или из единого элемента — Огня, …что свидетельствует о Единстве всего, о Едином Начале, из которого возникла Вселенная». Поэтому Агни-Йога — это путь сердечной, огненной чистоты, ведущий к Единству с Создателем. Единение народов, созидательный труд, устремление к Общему Благу, Братство, а также космовосхождение планеты, человека и человечества утверждаются Международным Правительством Шамбалы. Агни Йога есть «жизненное приложение заветов Учения Света ко времени приближения Огненной эпохи, о которой говорится во всех древних Писаниях. Поэтому приход Огненной эпохи  - неизбежность. «Космический срок прилива огня пространства совершенно необходим. Земной срок должен совпасть с Космическим, и такое совпадение — чрезвычайно редкое явление. Прилив Огня пространства происходит однажды в столетие» и является проявлением Космического Огненного Ритма. «Огонь у порога» - так Знающие характеризуют настоящее. «И в нем — Свет будущего. Даже малое применение даст свой плод. Даже мысли об этом, зерна мыслей, всходы дадут».  «Именно Агни — Огонь, в разной степени входящий в основание всех Йог, настолько станет проникать окружающую атмосферу нашей планеты, что все виды Йоги сольются в огненном синтезе». (Е.И. Рерих)

Следует также подчеркнуть ещё один важный момент Учения. В нем огромное значение придается науке – научному, доказательному, экспериментальному способу познания Мира. Поэтому новые книги Откровения есть ещё и Источник Науки и Культуры. Только овладение высотами КосмоЗнания, поведанными «Агни Йогой», может привести и уже приводит к открытию, глубинному и эволюционному, кажущейся такой известной, а как оказывается совершенно неизвестной, планеты Земля, знакомит с просторами незнакомого человеку и человечеству космоса, неизбежность открытия которого в эти же годы предвидели отдельные ученые, такие как К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Я. Чижевский, С.П. Королев, Тейяр де Шарден, Н. Тесла, Г.И. Шипов, А.Е. Акимов и др. И всем, и каждому, желательно, в самом срочном порядке не только следует принять и осознать эти Знания и Законы, но и привести свою жизнь в самом срочном порядке в полное соответствие с ними. Игнорирование космосамовосхождения - смертельно для будущего, и не только для человека и человечества, но и планеты. Сейчас как никогда назрело время оценить уроки и подаренную Мудрость Спасителей Человечества и подняться до восприятия Их помощи, начиная с освоения нового Провозвестия.

Как видно из других названий книг по Агни-Йоге: «Учение Жизни», «Живая Этика», - ее основной метод заключается в воспитании характера людей «без выхода из суеты жизни, в развитии его устремленности к отказу от себялюбия, от пассивного и нетворческого отношения ко всем встающим перед человечеством задачам, в развитии сначала внимания к окружающим людям, затем доброжелательного отношения, способности каждого понять и каждому дать не осуждение, а помощь». [СПП, 32]. В приложении Учения в жизни выход из создавшегося многоаспектного тупика. Основа всех достижений лежит в следовании Великому Идеалу и в огненной трансмутации наших чувств, наших мыслей, всего нашего характера. «Как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека, не имеет цены и не может преобразовать внутреннего человека, преображение которого есть единственная цель всех истинных Учений. Потому очень и очень нужно запомнить, что все великие люди заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире мыслей. Помогает этому концентрация на избранном Высшем Идеале в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него, а также непрерывное, неустанное, нескончаемое сердечное космоэволюционное устремление и сердечная молитва. И такая концентрация может продолжаться безостановочно. Поэтому Учение Жизни отвечает каждой индивидуальности на встречающиеся ей, терзающие её вопросы в пути космоэволюции самовосхождения, и помогает в решении задач каждого дня.
Помогает этому развернутый в книгах «новый уровень информационной обеспеченности по направлениям: Бог, Человек, Природа, Мироздание, - представленный с учетом космической периодизации процессов и циклов мироздания. Его базис – «Живая Этика», Его пространство – Беспредельность, Его время – Вечность. …Это учение давалось и дается из будущего в координатах науки, философии, религии, искусства, этики, /космокультуры/, является познавательным питанием для нарождающейся Новой Эпохи. …Наземное человечество получает космическое право сотрудничества с другими системами приращения объективного Знания в иерархическом устройстве Космоса». (Академик А.Н. Дмитриев).

«Агни Йога» — исток великого Учения Строителей Солнечной Системы, переданное нам через семью Рерихов. Во всей жизни, на каждом шагу, люди «встречаются с противоположными полюсами, осуществляющими постоянное космоэволюционное восхождение от полюса к полюсу, создающими и совмещающимися в великом Единстве. Таким космоэволюционным полярным Единством стала Великая Семья, Великим Трудом «творящая Новое Небо, Новую Землю», Космоэволюцию. Для сохранения физического и мыслемагнитопсиходуховного здоровья восходящего от полюса к полюсу человечества через семью Рериха, Елену Ивановну было дано Новое Учение для того, чтобы человечество Земли могло получить космоэволюционно верное направление КосмоЕдинства жизни, науки и практики, социологии и философии, этики и культуры и т.п.

Так уж сложилось, что духовное космовосходящее развитие человечества переходного двухсотлетия не соответствовало уровню приближающейся Новой Эры. Оно было много ниже приходящих на Землю Импульсов и Богозамысла Начал, мыслепсихоэнергоинформационной духоматерии. Поэтому необходим был трансформатор, роль которого должна была сыграть сущность с высоким духом, сознанием и сердцем. Иными словами, нужен был Искупитель или Спаситель. Его роль была отведена Елене Ивановне Рерих в самом трудном её звене – «между тяжелым физическим миром низких энергий и миром высоких форм энергоматерии. В её сердце земной женщины, - писала Л.В. Шапошникова, - соединялись как бы два потока. Один шел сверху, напряженный тонкими и высокими энергиями, другой поднимался снизу, наполненный земной тяжестью человеческих низких страстей, кровью, жестокостью, ложью, неизжитыми животными инстинктами». Жизненный путь Е.И. Рерих осложнен был и другими суровыми космоэволюционными испытаниями – она полностью прошла путь «огненного крещения», то есть путь раскрытия духовных центров - этого «осмысленного страдания», делающая его ступенями космосамовосхождения человека. Она Первой прошла Путь, который предстоит пройти всему человечеству - Высшую ступень развития Духа, а именно: самосозидание своего Светоогненного тела, которое почти у ста процентов человечества пока находится в эмбриональном состоянии. Развить Его, овладеть им в совершенстве под руководством Иерархии Света удалось только Е.И. Рерих. Именно Её опыт – подвиг лег в основание создающегося на планете духовно-энергетического эволюционного Космовосхождения. Поэтому подвиг этот вневременен и бессмертен. Подобная жертва и труд будут славны в веках. Благодарность сердечная человечества Елене Ивановне и всем     впереди. Сегодня, до сердечной боли жаль говорить об этом, но чаще всего даже упоминание её имени и вызывает у многих опасение, насмешки, иногда ожесточение проклятия. Но Космоподвиг Их бессмертен.

Взращенные идеи И. Христа, Жанны де Арк, философии Единства и Божествеенной Любви С.С Бабы, С. Радонежского и С. Саровского, П.Я Чаадаева, К.Э. Циолковского и Кюри, Н. Теслы, В.И. Вернадского, Н.А. Козырева, Г.И. Шипова, А.Н. Скрябина, Е.П. Блаватской, семьи Рерихов, А.И. Клизовского, семьи Урановых, и многих-многих др., (имя этих людей – космоэволюционное братство) открыли целые эры и эпохи в освоении жизни, космоса, мироздания, человека и человечества, в познании духоматерии, Основ, Начал Мироздания. Самоизвлеченные творческие энергии этих великих людей, создавших себя «своими руками», пробуждали и пробуждают в других созидательные силы, которые сжигают старые обветшалые идеи и миры, создают основы новой, более совершенной, более высокой жизни. Жизнь и судьба людей, рождаемая их неисчерпываемым Богозамыслом, устремленная в Будущее к утверждению Общего Блага и его созиданию, может выстроить и утвердить жизнь совершенно нового общества и нового мира. К духовным силам, порождаемым такими людьми, притягиваются и получают иное направление или конкретную жизненную цель другие, и, устремившись к самоусовершенствованию, способствуют усовершенствованию всего и всех окружающих, тем самым, в свою очередь, давая направление и распространение новым идеям, новым чувствам, новым открытиям, открывая «Врата в Будущее». «Только носитель новых энергий может воспринять наивысшую истину».  Так происходит посев будущего, его космоэволюционных идей, к магнетизму которых притягиваются либо сознательно, либо бессознательно новые последователи, создавая «Храм Нового Человечества». Следует помнить: чтобы приблизить космобудущее, нужно сознательно его утверждать.

Учения теософии и Агни Йоги содержат в себе важнейшую научную информацию о характере и причинах предстоящих планете событий. Эти знания, в случае их освоения и практического применения, способны существенно облегчить людям вступление в новую космическую эпоху.  Хотелось бы упомянуть одну из наиболее кратких и емких характеристик, данных Учению Жизни Учителями: «Прошлое дает человеку свои лучшие следы, будущее откроет ему простор действий. На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. …Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь, …для этого нужно самоотверженно посвятить себя Ей. … Агни Йога выводит планету, /человека и человечество/ из одиночества». Спасибо за указание орбит и маршрутов. Света на пути. С Благодарностью! Планета. Люди.


Рецензии