Сила искусства

Вспомнилось старое советское кино. Когда режиссерам, производителям кино приходилось лавировать между искусством и требованиями партии, получались качественные добротные фильмы, а то и шедевры. Но снимались и фильмы- пропаганда, но и те умные.

Не помню, как тот фильм назывался, может кто сам вспомнит или найдет, но он оказался очень характерным для сегодняшней ситуации…
Хотя, нет, вот нашел, - «Вид на жительство»,  в главной роли Альберт Филозов. «Молодой врач-психоаналитик из Ленинграда, воспользовавшись туристической поездкой, «выбирает свободу» и остается за рубежом. Однако «развитой капитализм» оказывается для русского человека неприемлем экзистенциально» - так описывают фильм сегодня.

Оставим политику, сегодня можно жить где хочешь, если можешь, а если не можешь, то, естественно, живёшь там где живёшь. Ну так вот, советский врач на «западе», после перипетий попадает стажером к одному из их специалистов.  И вот, приходит на прием дама, которая жалуется на то, что муж ее не любит и не уважает, и просит психологической помощи, поддержки. Тут-то пути специалистов расходятся. Лечение этой дамы доверяют стажеру, но у него, как-никак, советская школа и он начинает лечить ее «глобально», не просто психологию индивида, предлагает женщине найти хорошую работу, самой зарабатывать, чтобы стать независимой женщиной. Чем закончилось? Дама  в истерике физически  набросилась на ассистента…

Но важная мысль в другом эпизоде, с другой дамой, которую лечил сам доктор. У него был свой план,  как сделать даму, у которой муж и двое детей, счастливой. Но из этого плана выпадала семья. И диалог ассистента с доктором был примерно такой:
-А что если в конце лечения миссис успокоится, зато ее дети станут невротиками?
-…сейчас наша пациентка миссис, и мы помогаем ей, а когда ее дети вырастут и поумнеют настолько, чтобы прийти к психоаналитику, мы поможем им!

Что в этом общего с сегодняшней жизненной ситуацией, и отношением к ней? Сейчас наша проблема – ВИРУС. А когда люди потеряют работу, бизнес, обнищают… «мы» займёмся экономикой…


Рецензии