Алыкель

Покинутый людьми русский советский военный городок, становящийся уже легендой, Алыкель.
============================
     Этот город призрак, состоящий в реестре целой кладези заброшенных городков русского Севера, стоял на Тыймыре.
     Это был засекреченный городок военных лётчиков, который поставили среди тундры недалеко от Норильска. Были там, и до сих пор стоят девятиэтажные дома, детский садик, школа, стадион, магазин, котельная. По слухам, некоторое время там обживалась военная эскадрилья, но полностью посёлок так и не был заселён. Хотя планы были большими, везде стоят сваи для будущего строительства.
     Природа вокруг городка удивительно красива. Это место притягивает следопыта своими скрытными тайнами, запретностью. Вот он, есть, он доступен, но в нём что-то такое, что выталкивает его из рамок нормального.
     Когда-то, по словам очевидцев, он был полон жизни и надежд. Туда поселились молодые офицеры, привезли своих подруг, городок наполнился живительными голосами детишек. Но в одночасье он умер, словно пуля нашла в этом бетонном теле сердце его. Люди ушли, улицы опустели, запах тлена, вместо вкусного обеда. Очередная рана на теле русской земли, ещё не зарубцевавшаяся. Цивилизация здесь постепенно отступает перед природой. Видно, как городок отступает мучительно теряя силы.
     Для постройки городка пришлось даже снести местную природную достопримечательность гору Алыкель, в которой жил дух покровитель долганцев, населявших издавна эту местность.
     Он с вершины горы надзирал над окрестностями, изобиловавшими болотистыми полянками, небольшими долинами, озерцами. По-долгански и по-якутски всё это и называется Алыы Кюль. Русские переиначили это название на свой лад, как всегда сохранив этимологическую суть, добавив свой ведический строй.
     Но для местных гора не пропала, Дух горы Алыкель именем Дагинчи, который считал её своей женой, схватил и спрятал её в самом глубоком озере, откуда в звёздную ночь выносит Алыкель на своей голове на поверхность, чтобы она могла вздохнуть звёздного воздуха и поиграться с планетами. А местные волхвы-шаманы, взлезши на шапку Алыкель, осматривают владения Духа и потом ему рассказывают о том, что вокруг происходит.
     Говорят, что дух Алыкеля направил на тунгусов огромный метеорит, который попал в дом тунгусского духа, с которым он враждовал из-за Алыкель. Это было во времена, когда сюда переселялись якуты с Лены, а тунгусы этому препятствовали.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Очень любопытные сведения о севере России.

С интересом,

Вера Полянина   01.05.2023 17:05     Заявить о нарушении