Маша

Маше уже 4 года.
Белокурая, густые волосы подстрижены под каре, с голубыми глазами и немного вздёрнутым носиком, она вызывает умиление у взрослых. Чудо-девочка, маленький ангелочек. Очень подвижная, на месте ей не сидится. Настроения у неё два: или весёлое, доброжелательное, или скандальное, крикливое. Самая младшая в семье. Чтобы обращали на неё внимание, не говорит, а кричит. В большом магазине её местонахождение всегда можно определить по громкому голосу. Очень любит петь.

Читает с бабушкой "Библию для детей". Многое ей не понятно, спрашивает непрерывно. Но один вопрос поразил всех:
"Баба Галя, а можно поговорить с Богом, ведь Бог же разговаривает с кем-то?"
Вопрос задан после прочтения нескольких глав Ветхого Завета. Там действительно Бог разговаривает с людьми. С Адамом и Евой, пока они были в раю, общался каждый день.
Бабушка объяснила: "В наше время Бог приходит только к святым, которые своим хорошим поведением заслужили общение с Богом. Машенька, ты вчера поссорилась с сестрой Леной, не послушалась маму, пока ты так себя ведёшь, Бог с тобой разговаривать не захочет".

Маша тут же отреагировала:"А если я пойду на улицу и буду громко и долго плакать, Бог начнёт со мной разговаривать???"...


Машенька каталась на самокате, упала и разбила нос и поранила губу. "Как хорошо, что я не умерла!"- воскликнула она, когда перестала плакать.
"Ох, как ты разбила нос!"- ужаснулась мама. "Не разбила, видишь, он у меня не напополам."-ответила Маша.

Машенька на пляже зарыла в песок формочку рыбки и найти не может. Старший брат начал ей помогать. Спрашивает:"Какого цвета рыбка?"  Маша отвечает:"Синего".
-А какого размера?
-Ну примерно два километра.

Часто около дома бродят белки, зайцы. Иногда заходят и олени. В огороде, если не принять никаких мер, они всё съедают под корень - и помидоры, и огурцы, и петрушку. Маша рассуждает:"В лесу же нет помидоров и огурцов, вот им и хочется попробовать!"

Маша подошла к дедушке, дала ему новогоднюю маску и сказала:"Это на чинилку". Дедушка сразу не понял. Маша с чувством пояснила:"Починить же надо. Маска сломалась!"

Маша присутствует на тренировке старших детей по теннису. Тренер - молодая девушка подъехала на очень маленьком автомобиле. Маша тут же с вопросом: "А почему у тебя такой маленький автомобиль?" Девушка отвечает: "Я же одна. Зачем мне большой". "А почему ты одна? Почему не женишься?"- не унимается Маша.
 "Нет жениха. Вот и не выхожу замуж",- парирует тренер.
Маша в раздумье. Рассуждает: "Надо бы её познакомить с дядей Колей!"
Тут уж мы заулыбались. Четырёхлетняя девчушка рассуждает о знакомстве с молодым не женатым человеком, который часто водил её на прогулки и играл с ней!

Подросла Маша. Ей уже 4,5 года.
Поехали всей семьёй в парк прогуляться. После возвращения дедушка спрашивает: "Как погуляли? Что интересного было?"
Маша отвечает: "Очень интересно было! Мы там видели невесту с мужем. У неё такой большой живот и там ребёнок!"

Маше 6 лет! Ей самой младшей все всегда уступали и скандалить она умеет.
Вот и сегодня в воскресенье бабушка слышит как Маша громко плачет. Бабушка подходит к Маше и спрашивает: "Что же всё-таки случилось? Кто тебя обидел, Маша?"  Маша сквозь слёзы что-то бубнит, бабушка уже не так хорошо слышит и говорит:"Машенька, успокойся и ответь ясно, я не понимаю, что ты говоришь". Маша успокаивается и отвечает: "Я сама обиделась, меня никто не обидел". Замолкает надолго.
Бабушка спрашивает у старшей сестры Лены, что же всё-таки случилось. И Лена объясняет, что Машу не взяли на день рождения.
Бабушка спрашивает:
- На какой день рождения?
- На день рождения Катиной подружки. Катя поехала, а Машу не взяли.
- Но ведь плачем же ничего не добьёшься.
- Когда был день рождения моей подружки, то Маша разревелась и её взяли.
Маша продолжает реветь. Бабушка пытается объяснить Маше: "У Лениной подружки день рождения был дома, а у Катиной в зале, где за каждое место платят заранее, поэтому-то и тебя не пустят".
Маша кончила плакать, резко заявила:"НЕ МЕШАЙ МНЕ, БАБУШКА!", - ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью. И стало тихо.(27 марта 2022 год)
   


Рецензии
Наши подрастающие детки... они требуют особого и обязательного внимания.
Как же вы правы, Галина!
Вот и МАшенька... уже и "скандалить она умеет".
Читаешь. Улыбаешься. Вздыхаешь. И, главное, ДУМАЕШЬ! Спасибо!
С уважением,

Элла Лякишева   07.04.2022 10:04     Заявить о нарушении
Детки сейчас более свободны и раскованы. Наказаний никаких. Не знаю, что из них получится, но стараемся их воцерковить. Пока растут добрыми, умными, не всегда послушными. А вокруг столько страшных соблазнов: наркомания, алкоголь, секс-кекс... Страшно за них, одна надежда на церковь, там пока неукоснительно следуют заветам Христа.

Спасибо Вам за доброжелательный отзыв!
С теплом,

Галина Санорова   08.04.2022 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.