15 день- посещение музея
Сегодня мы с вами посетим музей Адольфа Гитлера, - начала свою речь Эмма, - это необычный музей. Здесь сосредоточены документы славного пути великого политика и художника Адольфа Гитлера, его личные вещи и картины, которые он рисовал всю жизнь. Он был настоящим художником. Им было создано около 3400 картин, эскизов и рисунков. Всего же, в мире на сегодняшний день мы знаем порядка 720 живописных работ Гитлера, включая эскизы. Так что садитесь в автобус и трогаем в мир искусства.
Все покорно сели в автобус. По лицам людей было видно, что они уже изрядно устали от этих экскурсий, и все то, что им предоставляли для ознакомления, уже не воспринималось. Тем более что фотографировать было нечем, а записывать свои мысли об увиденном, не разрешалось.
Путь был близким, и уже через полчаса наша группа входила в музей. Музей представлял из себя большое двухэтажное здание с витыми колоннами и красивыми балконами. Рядом с музеем находилось озеро с мраморными берегами, которые были оборудованы красивыми фонарями и скамьями.
После остановки автобуса, группа, как всегда молча, проследовала за Эммой в здание музея. Вокруг стояла необъяснимая звенящая тишина. Шум большого города не доходил до этого уединённого места, а местное население, очевидно, в этот день не допустили в музей во избежании возможной встречи с «гостями». Эмма встала в горделивую позу и начала свою поставленную речь. Когда она говорила, складывалось ощущение, что она смотрит на себя со стороны и наслаждается своим видом, знаниями и самой речью:
- В молодые годы Адольф Гитлер хотел стать настоящим художником. Чтобы заработать на жизнь, проживая в Вене с 1908 по 1914 год, после смерти отца и матери, он творил и продавал свои картины и открытки. Но, как и все великие художники, при жизни успешным художником его назвать было нельзя. Но, уже после окончания Второй мировой войны, некоторые его картины были проданы на аукционах за десятки тысяч долларов. Очень много картин было захвачено армией США и до сих пор находятся в спецхранилищах американского правительства. И только небольшую коллекцию картин, собранную по крупицам по всему миру, мы сегодня увидим и насладимся прелестями старинных городов и двориков, которые изобразила рука великого мастера Адольфа Гитлера.
Все картины Гитлера были собраны в трёх залах. В остальных залах были собраны личные вещи Гитлера, правда их было немного и документы того времени подтверждающие гениальность Адольфа как политика.
После осмотра картин Гитлера, которые на самом деле произвели на наших героев огромное впечатление, потому что они не представляли себе, что Гитлер мог так хорошо рисовать, экскурсовод завела группу в следующий зал, где размещались документы, знамёна и трофеи той эпохи. Речь Эммы стала прерывистой, громкой и снова походить на речь Адольфа Гитлера:
В 1936-1939 годах Германия под руководством Гитлера оказала существенную помощь франкистам во время Гражданской войны в Испании. Перед собой вы видите документ, говорящий об этой помощи.
В марте 1938 года была аннексирована Австрия.
Осенью 1938 года, в соответствии с Мюнхенским соглашением, была аннексирована часть территории Чехословакии – Судейская область. Фотографии того времени подтверждают то что немецкие части практически беспрепятственно шагали по Европейским странам.
Журнал Nime в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года».
23 августа 1939 года Адольф Гитлер заключил Договор о ненападении с Советским Союзом. Да, да. С вашей страной Адольф Гитлер не хотел воевать. Но вы своими подозрениями спровоцировали его на войну, которая началась 22 июня 1941 года.
31 августа Польша устроила провокацию в Глайвице, и была наказана за это. 1 сентября 1939 года Германские войска вошли в Польшу. Как пишут ваши средства массовой информации это было началом Второй мировой войны. Разгромив в течение сентября Польшу, Германия в апреле - мае 1940 года победоносным шагом вошла в страны не согласные с её политикой Норвегию, Данию, Голландию, Люксембург и Бельгию и во Францию. В июне силы вермахта заняли Париж, и она капитулировала.
Весной 1941 года Германия под руководством Гитлера захватила Грецию и Югославию, а 22 июня началась война с СССР. Поражения советских войск на первом этапе Великой Отечественной войны привели к оккупации немецкими и союзными ему войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и западной части РСФСР. На оккупированных территориях был установлен немецкий порядок.
Однако с конца 1942 года немецкие армии стали терпеть крупные поражения, а когда англо-американские войска, высадились в Нормандии и освободили большую часть Франции, Германии очень тяжело стало воевать на два фронта. А с началом 1945 года боевые действия были перенесены на территорию рейха.
Да и внутренний враг не дремал. У него было много врагов.
Первое неудачное покушение на жизнь Адольфа Гитлера состоялась ещё в 1930 году в отеле «Kaiserhof». Когда Гитлер спустился с трибуны после выступления перед своими сторонниками, к нему подбежал неизвестный и попытался брызнуть в лицо ядом из самодельной стреляющей ручки, однако охрана Гитлера вовремя заметила нападавшего и обезвредила его.
1 марта 1932 года, группа неизвестных в количестве четырёх человек в окрестностях Мюнхена обстреляла поезд, в котором Гитлер ехал на выступление перед своими сторонниками. Гитлер не пострадал.
1 июня 1932 года группа неизвестных обстреляла из засады на дороге автомобиль с Гитлером в окрестностях города Штральзунд. Гитлер вновь не пострадал.
4 июля 1932 года неизвестные обстреляли автомобиль с Гитлером в Нюрнберге. Гитлер получил касательное ранение руки.
Только на протяжении 1933 – 1938 годов на жизнь Гитлера было совершено ещё 16 покушений, которые окончились провалами, но и в следующие годы внутренний враг не дремал.
9 ноября 1938 года 22-летний Морис Баво с расстояния в 10 метров собирался расстрелять Гитлера из полуавтоматического пистолета «Шмайссера» калибра 6,5 мм во время праздничного парада, посвящённого 15-й годовщине «Пивного путча» - не получилось.
5 октября 1939 года на пути следования кортежа Гитлера в Варшаве членами «СПП» были заложены 500 килограммов взрывчатки, но по неизвестной причине бомба не сработала.
8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргерброй», бывший член Союза красных фронтовиков, боевой организации КПГ, вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено, однако Гитлера среди пострадавших не оказалось.
15 мая 1942 года группа лиц совершила нападение на поезд Гитлера в Польше. Несколько охранников фюрера были убиты, как и все нападавшие. Гитлер не пострадал.
13 марта 1943 года во время посещения Гитлером Смоленска полковник Хеннинг фон Тресков и его адъютант, лейтенант фон Шлабрендорф, подложили в самолёт Гитлера бомбу в подарочной коробке с бренди, в которой не сработало взрывное устройство.
21 марта 1943 года во время посещения Гитлером выставки трофейной советской военной техники в Берлине полковник Рудольф фон Герсдорф должен был взорвать себя вместе с Гитлером. Однако фюрер покинул выставку раньше намеченного времени, а Герсдорф едва успел обезвредить взрыватель, и предстал перед судом.
14 июля 1944 года британские спецслужбы собирались провести операцию «Фоксли». По плану лучшие британские снайперы должны были застрелить Гитлера во время посещения им горной резиденции Бергхоф в Баварских Альпах. План не был окончательно утверждён, и его осуществление не состоялось.
20 июля 1944 года против Гитлера был организован заговор, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. При взрыве бомбы погибли 4 человека, а Гитлер остался жив.
По вашим данным 30 апреля 1945 года в окружённом советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди. Но это совершенно не так.
Весь мир считает, что последняя прижизненная киносъёмка Гитлера была сделана 20 марта 1945 года и опубликована в киножурнале «Немецкое еженедельное обозрение» от 22 марта этого же года, где он обходит строй отличившихся членов гитлерюнгенда, но это тоже не правда.
Вам покажут фильмы и фотографии Адольфа Гитлера которые снимались здесь в Новой Швабии и вы убедитесь в правоте моих слов.
Адольф Гитлер был обычным замечательным человеком. Он прожил долгую счастливую жизнь с Евой Браун. Он как обычный человек с болезненной тщательностью заботился о чистоте, панически боялся людей с насморком. Не терпел фамильярности. Гитлер не был вегетарианцем, он лишь ограничивал себя в употреблении мяса.
Он отрицательно относился к курению, был человеком малообщительным. В разговоре любил употреблять иностранные слова. Всегда много читал, даже во время войны. Он обязательно каждый день прорабатывал хотя бы одну книгу. В Линце, например, он записался сразу в три библиотеки. Вначале перелистывал книгу с конца. Если решал, что книгу стоит читать, то читал частями, только то, что ему было нужно.
В 1936 году во время канцлерства Гитлера, Германия принимала IVзимние Олимпийские игры и XIлетние Олимпийские игры, которые проходили в городах Гармиш – Партенкирхен и Берлин. При этом он открывал как зимние, так и летние игры, таким образом, Гитлер стал первым в мире политиком, который дважды открывал Олимпийские игры.
- Расскажите, пожалуйста, а как же Адольф Гитлер с Евой Браун оказались здесь в Новой Швабии, - подала голос Елена Сергеевна.
- Этот эпизод его жизни освещён в следующем зале. Пройдемте, пожалуйста, - ответила Эмма и группа прошла в следующий зал. Там они увидели карту висящую на стене с маршрутами перелётов самолётов и перехода подводной лодки, противогазы, и другие вещи при помощи которых Адольф покинул Германию и совершил героический переход в новую Швабию. А Эмма, насладившись впечатлениями от реакции группы, столпившейся около карты, продолжила:
- В полночь 28 апреля 1945 года операция «Огненная Земля», которая разрабатывалась задолго до этого Борманом, вступила в решающую фазу. Гитлер, его любимая овчарка Блонди, Ева Браун, Борман, Фегелейн и шестеро верных эсесовцев тихо выбрались из знаменитого «фюрербункера» через секретный ход в тоннели метро. У Гитлера на плече висел чехол от противогаза, в котором был спрятан портрет Фридриха Прусского, прежде висевший над его столом. Эта картина кисти Антона Графа сопровождала фюрера повсюду, как и любимая собака, и сегодня вы её видели в центральном зале музея.
В метро было сыро, порой приходилось идти по щиколотку в воде. Тяжёлый семикилометровый переход под землёй занял три часа. Где-то в метро уже сражались советские и немецкие солдаты. Когда группа выбралась наружу в условленном месте, её переправили на танках к временной взлётной полосе на Гогенцоллерндамм. Уже без Бормана. У руководителя операции «Огненная Земля» оставались незавершённые дела в бункере.
Командир самолета Ю-52 гауптштурмфюрер СС Эрих Баумгарт не знал, кто были его пассажиры, пока самолёт не набрал высоту и группа не сняла каски. Приземлившись на аэродроме датского городка Теннер, Баумгарт прошёл в салон и отсалютовал Гитлеру. Тот пожал пилоту руку и вложил в ладонь клочок бумаги. Это был именной чек на 20 тысяч рейхсмарок.
Уже на другом Юнкерсе группа перелетела на германскую базу люфтваффе в Травемюнде. Оттуда – на третьем самолёте – на базу испанских ВВС в городке Реус в 130 км от Барселоны. Потом тот самолёт трусливые испанцы разобрали, чтобы замести следы и не дать повода западным союзникам обвинить диктатора Франко в содействию побегу. Гитлера же и его группу, уже самолёт испанских ВВС, доставил ночью 30 апреля на Канарские острова. На сверхсекретный объект нацистов «Винтер».
Тем временем в Берлине Борман и Мюллер в подземном «фюрербункере» поселили двойников вождя и его любовницы. Густав Вебер стал заменять Гитлера с 20 июля 1944 г, когда тот получил ранение при покушении в штабе «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Их невероятное сходство сбивало с толку даже тех, кто входил в ближайшее окружение вождя.
Имя актрисы дублёрши Евы Браун до сих пор не известно. Ева и актриса были очень похожи. Плюс поработали гримёры, парикмахеры.
В бункере Борман организовал знаменитое «бракосочетание» двойников. Дальше всё произошло, как произошло. Вскоре Борман сообщил о «смерти Гитлера» адмиралу Карлу Денницу. С этого момента адмирал стал рейхспрезидентом, а Борман и Мюллер бесследно исчезли со страниц официальной истории.
Сверхсекретной базой «Винтер» на необитаемом мысе Хандия в годы войны не пользовались. Борман создал «одноразовый объект» в 1943-м специально: как главный транспортный узел для непредвидимых обстоятельств. Теперь уже чета Гитлеров, и овчарка здесь пересели на подлодку U-518. Им предстоял долгий путь в 6 тысяч километров к Новой Швабии. Свояк Евы Браун на другой подводной лодке U-880 прибыл к берегам Антарктиды в ночь с 22 на 23 июля, опередив Гитлера на 5 дней. Он должен был подготовить его встречу.
Дед, Илья и командир лодки Солдатов снова увидели карту Новой Швабии и успели внимательно рассмотреть её. Карта висела на стене, и они запомнили координаты, куда прибыла лодка Гитлера, ведь это были координаты Новой Швабии, а эти координаты в будущем могут очень пригодиться. Конечно, как они и предполагали, эта была Земля Королевы Мод. А в это время, ничего не замечая, Эмма вошла в раж и продолжала:
- в час ночи 28 июля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн встретил подлодку с фюрером и свояченицей. Адольф с Евой были очень уставшими и морально подавленными. Они поселились в приготовленном для них двухэтажном доме с десятью спальнями, четырьмя залами, рабочими кабинетами, кинотеатром и залом для совещаний. Сейчас мы с вами и находимся в этом доме, потому что после смерти Гитлера здесь сделали музей. А в то время дом стоял в некотором отдалении от основных построек. Для спокойствия Адольфа Гитлера у бетонного причала стояла подводная лодка в постоянной готовности к отплытию. Все подходы к зданию контролировали с земли и воды.
До октября 1955 года этот дом был главной резиденцией Гитлера. Жизнь здесь им поначалу казалась идиллией. Они купались в искусственном озере, катались на лыжах на ближайшем горном катке. Чета под охраной разъезжала по окрестным городкам, встречалась с единомышленниками. Мечтали о новом «Блицкриге». Разрабатывали новую стратегию, строили новую технику.
В 1946 году к побережью подошла Американская армада. Пришлось с ней немного повоевать, но силы были слишком не равными, потому что мы к этому времени уже были готовы к боевым действиям и своей защите.
В 1948-м в Антарктиде объявились Борман и Мюллер, завершившие все секретные дела в Европе. Борман прибыл в костюме священника, под именем «отец Августин». Гостил больше недели. И позже часто бывал у Гитлера. Борман и руководил «Организацией» (подпольная нацистская структура по возрождению Четвёртого Рейха).
Однако ухудшение здоровья Гитлера и угасание мечты о возрождении «Четвёртого рейха» в начале 50-х годов привели к снижению активности «Организации». Многие убеждённые сподвижники с головой ушли в новую жизнь и новую работу. Тем более что надо было возрождать нормальную человеческую жизнь здесь подо льдами Антарктиды, а это требовало много нервов и времени. Призывы трудиться во имя поверженной идеологии всё больше оставались без ответа.
Загрустила и супруга Адольфа Ева. Весёлая, легкомысленная женщина любила шумные компании, вечеринки. Жизнь в огромном изолированном поместье подо льдами была совсем не тем, о чём она мечтала. Её любимый Адольф, некогда выглядевший столь ярко в окружении своих раболепствующих сподвижников, теперь постоянно болел. Его былое величие померкло в уединении и заботах о двух маленьких детях (да-да, фюрер здесь обзавёлся потомством!).
Когда не оставалось и намёка на то, что Гитлер вновь сможет влиять на ход событий в мире, а Ева, почувствовала, как уходит молодость, она стала с двумя детьми передвигаться по всему миру, часто оставляя Адольфа одного. Никто в мире не мог заподозрить в молодой матери с двумя детьми жену Гитлера. Еве не составляло труда перемещаться по странам под вымышленными именами. И в 1954-м году она окончательно, перебралась с дочерьми в Аргентину в городок Неукен. Ей было тогда 42. Гитлеру – 65. Ни Адольф Гитлер, ни правительство Новой Швабии ей не препятствовало. Правда, «Организация» продолжала присматривать за ней. Борман постепенно отошёл от политики, занимаясь сохранением и приумножением капиталов «Организации». Он стал бизнесменом мирового масштаба – недаром же был в Германии личным казначеем фюрера! Сделал пластическую операцию и постоянно мотался по миру в деловых встречах.
Под его руководством уже с середины 1943 года руководство Третьего рейха предприняло фантастические по размаху меры по созданию послевоенной экономической базы нацистов. Было создано через подставные лица и структуры около тысячи корпораций; в том числе 234 в Швейцарии, 233 – в Швеции, 112 – в Испании, 98 – в Аргентине, 58 – в Португалии и 35 – в Турции. Средства вкладывались в банковскую систему, наркоторговлю. Также были созданы политическая и разведывательная структуры по всему миру.
Американцы нашли только «золото рейха», профинансировав им план Маршалла. А «золото партии» и «золото СС» было вывезено, спрятано здесь и пошло на строительство Четвёртого рейха с секретными базами по всему миру. К весне 1945 года поставленная задача по распределению золотого запаса в основном была решена.
Поездки Бормана к Гитлеру становились всё более редкими. Последний раз Борман появился у Гитлера осенью 1956 года. Адольф поначалу принял гостя холодно, считая, что Мартин предал его. Однако тот заверил, что нацистская «Организация» уверенно растёт и развивается. К фюреру вернулся оптимизм.
Время для Гитлера тянулось мрачно и однообразно. Временами он вновь расцветал, однако ненадолго. В унынии проходили год за годом. Меланхолия стала обычным его состоянием.
Адольф Гитлер постепенно угасал физически и духовно. В январе 1962-го парализовало часть лица. Часами напролёт он сидел, вглядываясь в постоянно освещённое озеро.
В полдень 12 февраля 1962 года Гитлер упал без чувств в ванне. Спустя три часа у него случился инсульт. Левую сторону тела парализовало. Вскоре он впал в кому. 13 февраля 1962 года в три часа дня доктор, присматривающий за Адольфом Гитлером констатировал отсутствие у пациента всяких признаков жизни. Бывший диктатор немного не дотянул до 73 лет.
Ева Браун конечно уже давно померла, а дочери Адольфа до сих пор живы, но и они уже давно преклонного возраста. Детей у них не было, так что наследников у Гитлера не осталось.
Борман и Мюллер умерли в 1980-х годах и похоронены в Аргентине. Прожили они по 80 с небольшим лет.
Вот такой он был Адольф Гитлер, - уже тихо и без пафоса закончила свой рассказ Эмма.
По прибытию в гостиницу Владимир Ильич сказал Татьяне:
- Не пойму, зачем Эмма нас обманула с наследниками Гитлера. Не может такого быть, что бы у дочерей Адольфа не было бы хотя бы одного ребенка. Ведь его внук его точная копия, и по внешности, и про ненависти к России и коммунистам. Правда немного с возрастом не сходится. Но с годом рождения можно и намутить. А может это потомок от любовницы?
- О чём ты Володя, - спросила Татьяна.
- Да так ни о чём. Тебе пока знать б этом рано. Может оказаться чревато для всех.
Татьяна надула губы и отошла обиженная в сторонку.
Свидетельство о публикации №220041001819