Печатник

 Ох и были времена, не то, что нынче-то. Сейчас ни вредности на работе, ни тяжести, а раньше-то что было! Жуть! Я дама в возрасте уже, а все помню. Вот к примеру работа печатника высокой печати. Вы, наверно, думаете, нашла чем удивить:  включил машину, пустил лист и знай печатай. Как бы не так! Уж больно вы шустры. Получил печатник  заказ, а он десять кг весит. Хорошо, если наборщик отправит его вам по лифту вниз (он-то на втором этаже, а печатник на первом), тогда  подставляй свой животик и вытаскивай десятикиллограмовый средник из лифта осторожно, да не урони, а то вся работа насмарку будет.  Метра три-четыре  до печатной машины дотащи, да осторожно на таллер печатной машины спусти, чтобы не рассыпать.  А потом, как с малым дитем, расположи его на печатной машине так, чтобы  на печатном листе определенные пробелы были для дальнейшей разрезки на резальной машине. Вы, наверно, думаете – отпечатал, да и отдал заказчику прямо с машины. Ан нет!  В машину-то заключается сразу несколько наборов и ,может быть, что и нескольким заказчикам. Тогда без разрезки листа не обойтись. Ну все поставил печатник набранные заказы в машину и машину включил, а забыл торопыга, что рама-то  замками не закрыта.  Ба-ба-х. Грохоту на весь печатный цех.  Отскочил он от машины и, поскольку он только еще начинающий печатник, он очень  испугался,  не поняв, что с ней случилось.  А к этому  недотепе уже со всех сторон работники бежат. Они-то тоже испугались за молодого работника.  Оказывается, что  вся рама с набором  грохнулась на пол, рассыпав все, набранные вручную буквы.  Мало того, что рассыпались, так они еще все перемешались.  Попробуй-ко теперь из этой «каши» заказ сделать. Обычно у наборщика каждая буква свое место знает в наборной кассе, а тут попробуй разбери, где и что лежит.  Слез у молодого печатника было море. Сел на карточки и давай складывать на средник все, что на полу валялось. А сам остановиться  не может, слезы так и катятся. Видя его горе-помощники нашлись.  Кое-как справились.  А тут еще и наборщик узнал, что вся его работа, как говорят «коту под хвост пошла», прибежал и все свои эмоции на бедолагу вылил.  Велел помогать разбирать буквы, ставя одна к одной, чтобы потом в кассу их разобрать обратно.  НА всю жизнь  печатнику наука. Запомнит, что  раму надо закреплять на печатной машине. Вот так-то! А вы говорите, что все просто!


Рецензии