16 день - день встречи с бригадиром
16 июля в последний день нахождения команды в Новой Швабии им объявили, что сегодня вместо запланированной экскурсии будет встреча с Мастером. Всем нужно привести себя в порядок. Встречи с учёными так же не будет, так как то, что им было нужно, они всё узнали.
- А кто такой Мастер? - спросил посыльного офицера Алексей Иванович.
- Мастер это глава нашего государства. Мы не хотим, что бы вы для себя разложили по полочкам наше политическое устройство. Когда-то американскому адмиралу Бёрду мы представились королевством, но у нас нет короля, у нас также нет монарха, а у нас есть Мастер, который и руководит Новой Швабией. Первые годы нами руководил Адольф Гитлер. Его грандиозная могила и памятник, который создали наши замечательные скульпторы, находится в центре города, и вы её видели. Время идёт. Мастеров сменилось уже несколько. Новая Швабия процветает. И вот настоящий Мастер, когда ему доложили о вашем героическом переходе сквозь Землю, решил лично с вами встретиться и, как он выразился, посмотреть вам в глаза. Вас он, кстати, назвал «героическими людьми».
Когда посыльный ушёл, Владимир Ильич задумчиво, произнёс:
- Вообще-то «Мастером» называют руководителей в масонских ложах. Я как-то читал о том, как посвящают там в Мастера. Обряд посвящения в степень Мастера-масона значительно сложнее и драматичнее ритуалов посвящения в степени ученика и товарища. Обряд повествует и раскрывает самую древнюю и, можно сказать, заглавную тайну, масонского церемониала — легенду об убийстве Великого Мастера. Посвящаемый раздет до пояса, все металлическое у него изъято, веревочная петля охватывает все тело, на голове глухой колпак или повязка на глазах. Ну, это так к слову. Встретимся, посмотрим.
До обеда все были в работе. Для встречи с таким человеком, надо было действительно привести себя в порядок. Мылись, приводили в порядок обувь и одежду, попросили прислать парикмахера, который подстриг мужчин и сделал прекрасные прически женщинам.
- А у меня нет косметики, - сокрушалась Елена Сергеевна. Услышав это, парикмахер куда-то позвонил, и через двадцать минут у всех женщин были прекрасные косметички с полным набором косметики.
После обеда, к зданию гостиницы подошёл автобус. В сопровождении четырёх офицеров наши путешественники были сопровождены в него. Путь был не далёким. Через полчаса, автобус подъехал к огромному правительственному зданию, через золотые ворота, которые открылись при подъезде к нему автобуса.
Путешественники во главе с командиром корабля, вышли из автобуса и их повели в тронный зал.
Вход в тронный зал начинался сразу после вестибюля. Этот зал не славился своей многовековой историей, но был сделан качественно, и не уступал по художественной отделке европейским дворцам. Художественная отделка зала была выполнена цветными мраморами, но в отделке было много использовано и чистого белого каррарского мрамора, а потолок с золотым орнаментом дополнял расписной плафон.
Тронное место представляло собой ступенчатый подиум с троном, стоящим на фоне Государственного герба, в центре которого располагался черный крест, под золоченым балдахином. Алый бархат балдахина, увенчанного короной, золотошвейные геральдические и орнаментальные композиции создавали в сочетании с белым мрамором отделки зала эффект большой художественной силы.
- Тронное место сохранялось без изменений с правления здесь Адольфа Гитлера,- тихо шепнул сопровождающий.
Как только группу построили в одну шеренгу, в зал вошёл Мастер. Это был худой, стройный, светловолосый мужчина лет пятидесяти.
- Sieg Heil! – пронеслось под сводами зала, и как многократное эхо отразилось в каждой глотке:
- Sieg Heil! ,Sieg Heil!, Sieg Heil!
Все стояли навытяжку, вскинув правую руку в воинском приветствии.
Команде «Марины» пришлось так же встать, и Владимир Ильич вспомнив, что в его время такую стойку перед начальником называли «Во фрунт» заулыбался, чем вызвал недовольство Ильи.
- Да, стой ты, дед, молча. Будь серьёзнее. Наша судьба решается, - сердито прошептал он.
Мастер подошел к группе, улыбнулся и поздоровался:
- Guten Tag!
Он обошёл строй, посмотрел каждому в лицо, руки у него были спрятаны за спиной, так что о рукопожатии не было и речи, это несколько успокоило наших героев. И они лишь нестройно поздоровались:
- Добрый день, господин Мастер!
- Здравствуйте, господин Мастер!
- Гутен таг, господин Мастер!
Профессор же, закатил целую терраду - Wir sind sehr geschmeichelt durch ihren Empfang.
Дед удивился смелости Анатолия Ивановича и потихоньку перевёл для окружающих:
- Мы очень польщены вашим приёмом.
- Ich freue mich zu sehen, - сказал Мастер и потёр свои ладони рук с длинными пальцами.
Переводчик, что стоял за спиной Мастера сразу перевёл:
- Мне нравиться видеть героические лица.
- Begi nnen zur Preicrerteihung! – дал команду Мастер и приготовился к вручению наград.
- Приступить к церемонии награждения, - перевёл переводчик, и сразу же на подносе в зал что-то внесли. Это что-то было накрыто салфеткой. Салфетка была с золотым оформлением. Наши герои растерялись, и не представляли, что будет дальше.
На середину залы вышел стройный полковник и, развернув папку с фашисткой свастикой, четким голосом начал читать:
- Der Befehl des Meisters Nr. Eintausendf;nfunddrei;ig ;ber Belohnung…
Переводчик синхронно переводил:
- Приказ Мастера номер одна тысяча тридцать пять от 16 июля 2035 года о награждении группы ученых исследователей, много сделавших для Великой Швабии.
- Награждается! За вклад в развитие и процветание Новой Швабии Орденом «За достижения в науке и искусстве в золотой оправе»:
- господин Солдатов Алексей Иванович.
Орденом «За заслуги перед землёй Новая Швабия в золотой оправе»:
- господин Локтенко Илья Витальевич;
- профессор Сибирский Анатолий Иванович.
Орденом «За заслуги перед землёй Новая Швабия в серебряной оправе»:
- господин Сафонов Юрий Николаевич;
- господин Васильев Николай Петрович;
- господин Шаров Виктор Владимирович;
- господин Чумичкмин Николай Петрович;
- господин Траут Виктор Иванвоич.
Орденом «За заслуги перед землёй Новая Швабия в бронзовой оправе»:
- господин…., и далее были награждены просто участники этого похода.
Когда объявлялась фамилия награждаемого, он подходил к Мастеру и тот надевал ему на шею его награду, орден на ленте. Награждённый говорил – «Спасибо», - и, не пожав руки Мастеру, потому что он своей руки ни разу не протянул, становился в группу награждаемых. Награды за отсутствующих вахтенного капитана Васильева и Сафонова получил командир лодки Солдатов с обещанием вручить их на корабле.
Когда церемония награждения была завершена, вперёд вышел Солдатов и поблагодарил Мастера от всех:
- Im Namen aller, Herr Meister, danke ich Ihnen f;r die Begr;;ung und die Auszeichnungen, die Sie erhalten haben. Unsere Herzen werden sich immer an diesen Tag erinnern.
Владимир Ильич потихоньку перевёл Татьяне, как благодарит Алексей Иванович Мастера:
- От имени всех, господин Мастер, я благодарю вас за прием и полученные награды. Наши сердца навсегда запомнят этот день.
Adieu meine Herren, Sieg Heil!, - и Мастер быстры шагом вышел из залы.
Перевод переводчика, - Прощайте господа, - слился с - Sieg Heil!, Sieg Heil!, Sieg Heil! - которое снова многократным эхом пронеслось под сводами тронного зала.
- Да, - прошептал Владимир Ильич, - даже в архивах Новой Швабии не буде наших имён как первооткрывателей прохода сквозь Землю. Наградить то наградили, но в наградных листах о нашей экспедиции ни слова, и даже Алексея Ивановича не отметили, что он командир подводного корабля. Обидно. Но, что поделаешь. Поскорей бы освободили и опять на лодку!
Свидетельство о публикации №220041001836