Женихи

  Галина, дама средних лет, побывавшая уже замужем, но до сих пор не нашедшая спутника жизни, жила в дому с младшим братом Петечкой, так ласково она его называла. Петя был очень умный и рассудительный человек. Галина - красивая дама, стройная, всегда имевшая успех у мужчин, но только все были какие-то ненастоящие.
     Вот Галина и договорилась с Петечкой, что он поможет ей в выборе жениха, т.к. Галина дала объявление в газете о том , что ищет спутника жизни, написав свой телефон для общения. Роль брата была в том, что, когда зазвонит телефон и Галина снимет трубку, Петечка должен  снять параллельную трубку телефона, чтобы после разговора с потенциальным женихом он мог бы высказать сестре свое мнение об этом человеке. Так и порешили.
   Звонок телефона раздался неожиданно. Первый жених представился Виктором. Говорил он громким, зычным голосом. При разговоре  пытался учить Галю, как поступать в тех или иных житейских ситуациях, хотя сам был официантом в ресторане и вряд ли ему много чего пришлось испытать. Разговор он вел свысока, голосом, не терпящим возражений. Положив телефон, Галина обратилась к брату: «Ну как тебе Виктор?». «Ты знаешь, он представляется королем, всех поучая, а сам, наверняка,  молотка в руках не держал. Хозяин он, я думаю, никакой, а тобой командовать  обязательно будет. В общем, «королек»»,-определил Петечка.
    Не прошло и получаса, снова звонок.  Это был Генка. Быстрый говорок, бесшабашность чувствовалась во всем. Он с легкостью менял тему разговора, говорил, что все это ерунда и он сам во всем разберется, справится с проблемами Гали запросто. Ее он называл подругой, говорил, что непременно хочет с ней встретиться, что были у него и другие подружки, но как-то не сложилось ни с кем. Вот так и поговорили. Галина снова к брату: «Помоги разобраться». «Знаешь, сестричка, это очень общительный человек, он легко сходится с людьми, но в жизни он «перекати поле». Сегодня ты, а завтра другая появится. Счастья с ним ты вряд ли встретишь», - посетовал брат сестре.
    Было время обеда, и Галина с Петей решили перекусить и разобраться в своих мыслях и чувствах к звонившим. Галина всех защищала, они все для нее были хороши. Но брат не соглашался с ней, спорил.
    Только закончили трапезу обеденную, снова звонок. Человек в трубке представился Сергеем. Говорил негромко, в общении скромный, не задирается. Вроде умный, много знает и о жизни в семье представление имеет. Работает на заводе  токарем. «Ну вот, вроде подфартило»,- заметила Галина, обращаясь к брату. А он в ответ ей: «Ну да, ну да! Что-то наклевывается. Этот жених не будет задираться и хамить. Женщин уважает, но вот проблема: я не понял руки-то у него работящие или нет, хоть и на заводе работает. Или он только как дипломат хорош? Ну да посмотрим».
     Время к вечеру. На улице стемнело. Дни сейчас короткие, зима. Все, думали сестра с братом, звонков больше не будет. Надо делом заняться. Дел дома, как всегда, невпроворот. Но ошиблись. Звонил Георгий. И, не успев поздороваться с Галиной, начал расспрашивать ее : где и как она живет, где работает, сколько зарабатывает, сколько у нее родственников, нуждаются ли они в чем-то. Голос его уверенный, видимо за всех сам решать привык и финансы семейные сам раскладывает. Галина опешила, видя его участие в ее семейных делах, в ее жизни, даже растерялась. Села в кресло и задумалась. Петя подошел к сестре, сел рядом, обнял ее за плечи и промолвил: « Вроде будущий хозяин к нам прорывается. Ишь как его занесло! За две минуты все о тебе узнал. И уверенный, что ты ему не откажешь. Ну да посмотрим: какой из него хозяин и муж получится».
     Разговаривая с потенциальными женихами, Галя назначала им встречу, чтобы воочию увидеть то, что они сами собой представляют.
   Первым появился Виктор, высокий, худощавый человек, моложе Галины на два года,  хорош собой. Расспрашивая его о  жизни, его родне, где он живет, Галя поняла, что он хоть и показывает себя этаким «мачо», но на самом деле о семье и житейских буднях знает только от друзей. Он больше гуманитарий, и рабочие профессии, каковы  нужны в быту, его не прельщают. Пришлось бы сестре за мужа и за жену в житейских буднях управлять с таким женихом..
   Только успел уйти Виктор за порог, как влетает Генка и прямо с порога подлетает к Галине и целует ей руку и жмет руку Пете. Сам невысокий, примерно одного роста с Галиной, немного полноват. Он не утруждает себя расспросами , а напрямую говорит, какая она есть и очень ему подходит. Может переехать к ней жить хоть завтра. Испугалась Галя: «Да что вы, я даже вас не знаю». «Ну и познакомимся, что за вопрос», -парировал Генка. Такого напора Галя никак не ожидала, растерялась. Петя, видя состояние сестры, взял на себя роль хозяина, сказав, что они с сестрой не могут долго разговаривать с гостем, т.к. их ждут  в нотариальной конторе, там назначено время. Надо идти. И отправили гостя восвояси. Им не понравилась в госте напористость, граничащая с нахальством. Пусти его в дом, так и сами на улице окажемся.
   Настала очередь визита Сергея. Он не заставил себя долго ждать. Человек он пунктуальный, не любил опаздывать.  Он немного старше сестры, высокий, коренастый, на спортсмена похож. Знакомился сдержанно, в разговоре не перебивал, был тактичен. Было понятно, что знал цену деньгам, т. к  сам все дома делал, умел плотничать и столярничать. Был один раз женат, но разведен. Есть сын 12 лет. Жена загуляла и ушла от него к другому. Сергей в общении располагал к себе, был приятен. Понравился он Галине, и они договорились, что будут общаться.
   После Сергея Гале не хотелось больше встречать женихов и разговаривать с ними, но время назначено. Ничего не поделаешь, надо выполнять обещанное. Входит Георгий. По телефону он понравился сестре, но что дальше-посмотрим. Среднего роста, симпатичный, волосы темные, глаза карие, стройный, старше Гали на пять лет. Вроде всем хорош, но только общаясь с ним, Галина заметила, что он все время пытается показать, что он хороший хозяин и каждую копеечку прикладывает. Отдыхать, например, на юге для него роскошь, отдохнем, говорит, на даче. И урожай овощей опять же в свои закрома пойдет. Деньгами в семье обычно он сам распоряжается. «Скупой однако»,- решила Галина и распрощалась с гостем.
   Оставшись одни, брат с сестрой поделились своими мыслями. «Как же все непросто. Но ты, Петечка, все же молодец, смог разобраться с женихами. Я бы так не сумела. А дальше жизнь покажет»,- рассудила Галина. «Обращайся, если что помогу»,- поддержал брат сестру.


Рецензии