Петрургия. Охота на слова

Слово МЕТАЛЛУРГИЯ известно всем, по Далю, это часть горного искусства и химии: наука добыванья, очистки и обработки металлов. Современные определения не люблю, они перегружены заимствованными словами и превращают дефиницию в несъедобное варево.

Слово ПЕТРУРГИЯ менее известно. Я много раз видел это слово по-немецки, как PETRURGIA на вывеске принадлежности одного предприятия в Дюссельдорфе рядом с железной дорогой возле   Райсхольца. Я смотрел на эту вывеску, когда ехал на велосипеде в  русский магазин. Я догадывался, какой смысл вкладывается в это слово, ведь это придорожный склад  предприятия  по производству природного камня. Но проверить по словарям руки не доходили.  А тут увидел, что склад закрывают, основное имущество уже вывезено, ломают строения, а вывески уже нет. Я отыскал слово, записанное на листочке, и в период самоизоляции в связи с коронавирусом решил заняться охотой на него.    Охоты полноценной  не получилось, есть только некоторые намётки.

Каменно-литейная технология (литьё из камня, геополимерный бетон, неотличимый от настоящего камня и т. д.)  — это процесс техногенного воздействия на твёрдый камень, чтобы поменять его агрегатное состояние на жидкое. После   его массу можно заливать в опалубку, придавать материалу причудливые формы колонн, обелисков, лестничных маршей, статуй и прочих архитектурных изысков. Другой вариант, более близкий к реальности,  — куски природного камня раздробить и вместе со связующим веществом превратить в бетон. Первый метод  позволяет  практически  любой  природный исходный материал превращать в застывшую массу, которую не отличить  от натурального камня. Этот  метод называют петрографией или литологией и относят к  петрургии.

Историки и экскурсоводы на объектах древнейших сооружений далеки от петрургии и вешают лапшу на уши слушателей, рассказывая о множестве рабов, которые в прошлом якобы медными зубилами  и ручной полировкой создавали архитектурные шедевры. И хотя широко распространено мнение, что не нужно долбить гранит  там, где можно отливать, а после просто снять опалубку, они его не слышат. Так часто бывает: очевидное не хотят замечать, поскольку мозги промыты.

Для сравнения элементарный пример. Два полукруга, расположенные на одной прямой не одно столетие называют сердечком, словно не видели, как выглядит  сердце человека, быка или барана. У зубчика чеснока  больше сходства с сердцем…

Смотрим в Большой Советской энциклопедии:

ПЕТРУРГИЯ (от греческого p;tros — камень и ;rgon — работа) производство стеклокристаллических материалов и изделий (каменного литья (См. Каменное литьё)) из расплавов горных пород (например, Базальтов и Диабазов) и промышленных отходов (например, Шлака и золы (См. Зола)) методом литья. П. возникла в СССР, Германии, Франции в 20-х гг. 20 в. Основой развития П. явилось стремление получать изделия из обладающих высокими механическими, химическими, термическими свойствами горных пород и отходов «немеханическим» способом, т.к. механический способ очень сложен и дорог. На базе физико-химических свойств многокомпонентных силикатных расплавов разработана технология литья из расплавов более вязких, чем расплавы из металла, а также осуществлена кристаллизация в условиях, значительно отличающихся от равновесных. Каменное литьё состоит из кристаллических образований (размером 5—800 мкм) и аморфной фазы — стекла. По виду основной составляющей минеральной фазы, в значительной мере определяющей свойства материала, различают пироксеновые, оливиновые, волостанитовые, муллитовые и др. стеклокристаллические материалы. Основные технологические процессы петрургического производства: приготовление расплава в пламенных или электрических печах; студка и подготовка расплава (предкристаллизационный период); отливка из расплава изделий; кристаллизация и отжиг изделий в термических печах. Изменяя химический состав расплава, а также температурные и временные режимы подготовки, заливки, кристаллизации и отжига, получают изделия с определёнными эксплуатационными свойствами. Например, у получившего наибольшее распространение пироксенового литья из базальта предел прочности на сжатие 250—500 Мн/м2 (25—50 кгс/мм2), на изгиб 40—80 Мн/м2, химическая стойкость в соляной кислоте 97,5—99,7%, в серной кислоте 99,4—99,9%; потери при истирании 0,04—0,05 г/см2, температурный коэффициент расширения (6—7)•10-61/°С (в интервале температур 25—100 °С). Для увеличения прочности и надёжности некоторые стеклокристаллические изделия армируют (например, стальной проволокой). Петрургическое производство вырабатывает трубы, плиты, лотки для защиты рабочих поверхностей бункеров, желобов, узлов горно-обогатительного, металлургического и энергетического оборудования; кислотоупорные плитки и фасонные детали для химической промышленности; футеровку шаровых мельниц, облицовочные материалы и др. изделия, работающие в условиях воздействия кислот, щелочей или абразивных сыпучих материалов и пульп. Лит.: Пеликан А., Плавленные камни. Производство и использование в промышленности, пер. с чешск., М., 1959; Проблемы каменного литья, К., 1963; Липовск и и И. Е., Дорофеев В. А., Камнелитейное производство, [М,], 1965. Г. А. Рашин, А. П. Шапошников. Большая советская энциклопедия


Каменное литьё (по Википедии) — производство материалов и изделий путём литья из расплавов горных пород (таких, как базальт и диабаз) методом литья на промышленных предприятиях.
Гор¬ные по¬ро¬ды для кам¬не¬ли¬тей¬но¬го про¬изводства — рас¬пла¬вы, об¬ла¬да¬ющие луч¬ши¬ми ли¬тей¬ны¬ми и кри¬стал¬ли¬за¬ци¬он¬ны¬ми свой¬ст¬ва¬ми, сре¬ди них пре¬об¬ла-да¬ют маг¬ма¬тичические по¬ро¬ды ос¬нов¬но¬го со¬ста¬ва (диа¬ба¬зы, габб¬ро-диа¬ба¬зы, ба¬заль¬ты, ан¬де¬зи¬то¬ба¬заль¬ты) и близ¬кие к ним по ва¬ло¬во¬му хи¬мическому со-ста¬ву ме¬та¬мор¬фи¬че¬ские (ам¬фи¬бо¬ли¬ты, слан¬цы и др.) и оса¬доч¬ные (гли¬ны, пес-ки и др.) об¬ра¬зо¬ва¬ния.

Иногда в качестве сырья для литья и прессовки используются некоторые виды шлака, золы из промышленных отходов.

Каменное литьё в природе может осуществляться путём формовки расплавленной вулканической лавы.
Одно из первых производств по каменному литью было организовано во Франции.
В 1902 году в России лабораторные работы по подготовке промышленной технологии начал Ф. Ю. Левинсон-Лессинг.

Ой, врут уважаемые справочники. От прошлых веков осталось столько артефактов, что всё нынешнее блекнет перед мастерством петрургов  минувших веков. Исследователи ХХ века – не первопроходцы в этом деле, а жалкие подражатели мастерам прошлого. Тут надо с истории срезать, сбивать, откалывать и смывать гигантские пласты многовековой лжи.

Кстати, имена ПЁТР, фамилия ПЕТРОВ и многие похожие имеют  тот же корень и обозначают камень. А словосочетания Философский камень, камень преткновения, краеугольный камень, камня на камне не останется и некоторые другие связаны, если разобраться,  довольно часто с каменным литьём.


Рецензии