знать об этом страшно, не думать невозможно

«С красоты начинается ужас….» - такое посвящение в мир  триллера Хосе Карлоса Сомосы «Клара и тень»…И пусть вас не уводит в сторону жанр… Убийство картин…не первое и не последнее в этом мире… Знакомо по Луврам и Эрмитажам… Но в романе картины - это люди, и убиты с особой жестокостью… Еще один потрошитель???  Тоже не ново.

Гипердраматическое искусство… Детектив о нём. Дело не в терминологии, конечно, а в точке зрения… Потому что в наше время все, абсолютно все, от рекламы до резни, от помощи голодающим стран третьего мира до пыток, – все делается стильно!  Люди-картины, что демонстрируются  здесь, тоже стильны.

Воображение не сможет  тягаться с бесконечными направлениями экспериментов, которые можно обнаружить, заглянув в этот фантастический мир.  Кто первый начал использовать для своих картин  живых людей вместо рисунка на полотне? Что происходит с людьми при этом?
В подготовке модели первое предупреждение: начиная с этого момента, ничто из происходящего с ней не будет следовать логике или общепринятым нормам.Наша героиня, научилась показывать свое тело и использовать его в одиночку, перед другими и с другими. Не считать святым ни единого его уголка. Выдерживать до конца настырную боль. Мечтать, когда от шестичасовой неподвижности сведены мышцы. Переступать любую грань, оставлять в стороне всякую осторожность, откидывать ненужный груз угрызений совести.

Человеку (т. е. полотну ) не принадлежало ничего.  Они для того, чтобы быть творимыми художником. Но в рамках софитов они становились похожими на старинные работы на холсте с объемными, наделенными трехмерной жизнью персонажами. И персонажи дышали….

Рембрандт в этом романе со своими картинами захватил Амстердам… Протянутые между прошлым и настоящим, между жизнью и творчеством мосты – частое явление у всех художников… Но давайте о моделях…
Клара Рейес  героиня триллера … Её тянуло к гениям, как птицу тянет в бесконечность неба… Она не выносила указаний заурядных художников, но если вызывавший у нее восхищение мэтр просил сделать невозможное, ей нравилось слепо повиноваться, что бы это ни было.  Ей жутко хотелось узнать, до какой грани она позволила бы себе дойти, если бы идеальная ситуация стала напряженной. Ей казалось, что до потолка (или до дна ) ее возможностей еще очень далеко. Разочарование пугало Клару больше, чем опасность. Она была согласна на любую ловушку, кроме ловушки посредственности.

 Но чтобы стать великой картиной, надо переступить все границы, – вещали наставники тоном Сивилл. Ты  – картина, и … взгляды публики  как холодная акупунктура  по коже. …

Любопытный парадокс: героиня думала, что ван Тисх, ее личный гений и творец картин прав, утверждая, что искусство – это всего лишь деньги. На то, чтобы быть картиной, уходит много денег, а много денег можно заработать, только будучи картиной.

Рембрандт виновен в этом ? Идеи же шли оттуда... Но это есть  отрицание человечества, – мог сказать тот же Рембранд художнику романа Карлоса Сомосы…
Одна из  картин  триллера с человеком по имени Постумо.
«Я использовал его как мужчину и как женщину. Пытал его собственными руками. Обращался с ним как с животным, как с вещью, которой я мог попользоваться и выбросить на помойку… Не хочу сказать, что Постумо все делал хорошо. У него человеческое тело, а значит – и ограничения человеческого тела. Но в нем было что-то, что можно назвать самоотречением. И так было создано мое полотно «Суккуб».
И вдруг кто  то эти картины (людей то есть) начал убивать. Зачем? Все дело в цене, которая повышается, если в ней есть криминал....
Добро пожаловать в безумие))).
Добро пожаловать в человечество….
Остановимся на этом. Потому что гипердраматизма не существует, хотя несколько направлений вроде боди-арта используют в работах человеческое тело как основу. И если кто-то обнаружит, как на этом зарабатывать деньги, этическим убеждениям не помешать такому живому рынку развиться так же или еще более грандиозно, чем в романе…
Читали ль вы?


Рецензии