Сказка про храброго зайца. Гл 2. Зима наступила

                Григорий  Рыжов

                Зима  наступила

     Проснулись  утром  зайцы,  выскочили  из  нор  и  увидели  удивлённо,  что  вокруг  всё  бело.  Это  выпал  белый  снег,  покрыв  опушку  и  лес  своим  покрывалом.
       И  только  сейчас,  зайцы  разглядывали  друг  друга  и  не  узнавали  себя.  Все  они  в  одну  ночь  стали  белыми,  словно  покрытые  снегом.
      Молодые  зайцы  спрашивают  друг  у  друга:
      -Что  с  нами  происходит? 
      -Почему  мы  все  стали  белыми,  как  снег?
      -Эх!  Молодо – зелено!  Зайцы  каждую  зиму  меняют  окраску  своей  шкуры.  Летом  мы  серые,  а  зимой  белыми.  Так  устроила  природа,  чтобы  зимой  зайцы  были  незаметными, - задумчиво  сказал  старый  заяц,  глядя  на  молодых  собратьев.
      -Как  здорово  придумала  природа!  Красиво  и  хорошо, - с  радостью  загалдели  молодые  зайцы.
     Молодые  зайцы  стали  играть  между  собой,  бегая  друг  за  другом.  Им  нравилось  кувыркаться  и  зарываться  в  снег.
     Зайцы  постарше,  сидят  на  задних  лапах,  длинные  уши  подняты  вверх,  чуть  шевеля  ими,  прислушиваясь  к  подозрительному  шуму  и  шороху.  Среди  них  находился  и  Храбрый  заяц.  Через  некоторое  время  он  сказал:
      -Молодые  зайцы  резвятся,  веселятся  на  потеху  матушке  природе.  Белый  снег  для  них  первый,  а  также  и  белая  шкурка.  Они  рады  по  своей  молодости.  А  ведь  впереди  суровая  и  голодная  зима.
     -Трудно  будет  корм  добывать  из - под  снега, - добавил  один  из  старых  зайцев. 
     Утро  только  начиналось,  солнце  пробилось  сквозь  тучи  и  его  лучи  падали  на  опушку  леса.  Стало  уютней  и  светлее  на  опушке.  Молодые  зайцы  продолжали  играть  и  веселиться.
     Слышен  ритмичный  стук  дятла  о  дерево.  Это  он  добывает  себе  личинки  в  коре  дерева.  Тут,  как  тут.  Прилетела  сорока – белобока.  Села  на  ветку  берёзы  и  давай  трещать  о  новостях  леса:
     -Ой!  зайцы  стали  белыми,  как  снег.  Медведь  Миша  ушёл  в  свою  берлогу  и  лёг  в  спячку  на  всю  зиму.  Лиса  ходила  в  деревню  задрать  курочку,  да  нарвалась  на  со-бак.  Еле  ноги  унесла.  Ладно!  полечу  к  своим  подругам  новости  рассказывать.  До  свидания.
       Откуда - то  появились  белки  в  рыжих  шкурках  на  ветвях  сосен.  Они  прыгали  с  дерева  на  дерево,  да  так,  что  глаз  не  оторвать. От  их  прыжков  с  ветвей  падали  комья  снега. Ловко  это  у  них  получается.
      Проснулись  лесные  птицы,  и  слышан  их  пересвист,  который  разлетался  по  лесу.  На  опушке  леса  появились  олени  и  лоси.  Они  своими  копытами  разгребали  снег,  по-ка  ещё  не  глубокий,  до  сухой  травы.  Затем  приступали  кушать  эту  траву.
      Храбрый  заяц  громко  сказал:
      -Подойдите  ко  мне  поближе,  молодые  зайцы.  Я  сейчас  покажу  вам,  как  добывать  сухую  траву  под  снегом.  Это  ещё  начало  зимы.  Снег  будет  выпадать  всё  зиму  до  начала  весны.
      -Очень  интересно.  Покажи  скорее,  а  то  кушать  хочется, - загалдели  молодые  зайцы.
     -А  вот!  Смотрите,  как  откапывают  траву  из – под  снега  олени  и  лоси.  Это  еще   выпал  первый  снег,  не  совсем  толстым  слоем, - пояснил  Храбрый  заяц.
       Он  стал  передними  лапами  быстро  разгребать  снег  и,  вскоре,  появилась  сухая  трава.  Храбрый  заяц  стал  её  щипать  и  кушать.
     Молодые  зайцы,  глядя  на  своего  старшего  собрата,  стали  передними  лапами  разгребать  снег  до  травы,  и  кушать  её.  У  них  это  получилось.  Это  был  их  первый  завтрак  в  зимних  условиях.

                10.04.2020  год.


Рецензии