Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 34

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


До легко запоминаемого адреса - “Крупская два, дробь четырнадцать” наши званцы добрались на троллейбусе, а попасть в нужный подъезд четырёхпарадного дома было чуточку сложнее. К одному из них здоровенные бугаи в синих спецовках с надписью “Культбыт” тащили волоком чьё-то фортепьяно*, причём, глядя на их покрасневшие лица, можно было подумать, что они тоже форте пьяны. Оказалось, нет, трезвы как стёклышко, да к тому же еще и добрые, отзывчивые ребята:

- Первый – это с того края, за машиной… лучше идти по алее.

- Спасибо, мужики!

Не спеша (дом без лифта) поднялись на пятый этаж. По чисто выбеленным, без скабрезных рисунков, лестничной клети стенам было видно, что тут живут культурные люди. Оживились, заметив таки чей-то автограф, оставленный ровными точками иглы на покрашенных желтым лаком перилах: “Полька, ты клёвая! Д. З.”

- Во дела! И тут любовь неземная! – воскликнул Колян – Жми на кнопку.

- На какую?.. Я не вижу номера… Можно к вам?.. – постучалась в полуоткрытую дверь незнакомой квартиры Эмма.

- Заходите, гости дорогие, мы вас ждём, - улыбнулся облаченный в кримпленовый костюм мужчина, в котором Колян едва узнал своего бывшего мастера-наставника. Гладко выбритый, при модном галстуке, "Иваныч" совсем не был похож на себя, а, скорее, на рабочего с плаката "Мы спокойны за свой завтрашний день!" Квартира, в которой он проживал со своей семьей из трех человек, была не ахти какой просторной сталинкой, но находилась в центре города и имела высокие потолки, как в московских новостройках, возведенных пленными немцами при "великом языковеде и мелиораторе"**. Самая большая по размерам комната служила супругам и спальней, и гостиной, во второй, чуть поменьше, обитала симпатичного вида создание... с короткой мальчиковой стрижкой.

- Здравствуйте! Меня зовут Эмма... - начала знакомиться с радушными хозяевами Колькина подружка.

- Василий Иванович… Орынянский… моя супруга – Нинель Фёдоровна… и наша дочь… Полина… Ты где, донюшка?..

- Тута я, чего надо?!

- Куда спряталась… к нам гости пожаловали…

- И что с того?.. Гуляйте!

- Поля, они ради тебя и пришли… Давай, не ломай комедию, выйди к нам и поздоровайся!

- А-а, разбежалась!

- Ну вот, такая у нас принцесса… И вся – Несмеяна… Пороть уже поздно, а замуж отдавать – рано…

И тут Колян сам пошел к ней.

Девушка не очень смутилась при виде симпатичного парня, продолжая полулежать на потёртом парчёвом диване и делать вид, что читает какой-то зарубежный журнал.
 
- С чего это ты, красавушка, обиженная?.. Я не свататься к тебе пришёл, а послушать твоих стихов. Говорят, ты их даже на уроках пишешь…

- Пишу…


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/04/11/1755


* Фортепиано, фортепьяно (старинное русское - фортепьяны; нем. Fortepiano, Hammerklavier, Klavier, франц. и англ. piano, итал. pianoforte), - собирательное название семейства клавишно-струнных музыкальных инструментов, снабжённых молоточковой механикой.

** В Москве, всего в каких-то 10-12 км от Кремля, есть район, построенный еще пленными немцами. Имя ему - Курьяново. В нем сохранилась архитектура того времени - двухэтажные дома, тихие удобные дворики, продуманные улицы и т.д.


Рецензии
"- Василий Иванович… Орынянский… моя супруга – Нинель Фёдоровна… и наша дочь… Полина… Ты где, донюшка?..

- Тута я, чего надо?!

- Куда спряталась… к нам гости пожаловали…

- И что с того?.. Гуляйте!

- Поля, они ради тебя и пришли… Давай, не ломай комедию, выйди к нам и поздоровайся!

- А-а, разбежалась!.."
---------

...и не надо никакой "Литературной газеты"!
Вот оно, поле чудес - Проза.ру!
...
Обожаю профессионально преподнесённые ДИАЛОГИ!
Картина - аж светится!

Вадим.

Кенотрон Загадочный   20.07.2021 18:16     Заявить о нарушении
Это проба пера, моя первая попытка прыгнуть выше
своих лингвистических возможностей. Спасибо Вам!

Дастин Зевинд   20.07.2021 21:53   Заявить о нарушении