На расстоянии вытянутой руки. 16 часть

69.

Научиться драться лучше всех.
Согласитесь, это было очень по-детски наивное желание. И оно было в списке. И снова случай свел меня с человеком, который мог бы его исполнить.
На одну из наших тренировок УШУ пришел взрослый парень. Мы занимались уже давно, поэтому появление новичка было весьма неожиданным явлением. Он не особо желал с нам знакомиться и перед началом занятия стоял в сторонке один, а в процессе тренировки занял место в последней линии, чтобы не мешать группе. И оказался недалеко от меня. Было очень любопытно наблюдать за его движениями, столь непохожими на привычную технику. Он выполнял все команды нашего тренера вместе со всеми, но делал движения по-своему. Впечатляли его растяжка и сила, с какой легкостью он делает сложные упражнения. Красивый рельеф мышц рук безжалостно прерывали рукава футболки. И все это было странно, он не был огромным и неповоротливым качком, напротив, легкость и подвижность... и превосходно в меру накаченные мышцы... Я вдруг поняла, что все чаще смотрю в его сторону, а не на тренера. Нет, я не влюблялась в него, я мечтала быть такой как он. И чем дальше, тем больше меня распирало желание узнать как именно он тренируется, чтобы быть в такой форме.
После работы на местах, как обычно начались упражнения в дорожках, все стали перемещаться по залу и тогда... он уже не мог спрятаться от удивленных взглядов.
Эти знакомые движения, которые мы видели очень много раз в исполнении тренера, в исполнении гимнастов из Китая в учебных фильмах, которые сами оттачивали много тысяч раз... он выполнял их немного не так, но резче, быстрее, и замирал как каменный после очередного "взрыва" перемещений. Качество его стоек было не таким, какое требовал от нас тренер, но вот если бы научиться так же "взрываться" и замирать как он... Эта общая мечта плотным облаком висела в спортзале, не позволяя нам пропустить выполняемые им дорожки.
Кроме основной техники таолу, мы продолжали отрабатывать технику саньда и боевых приемов в целом. Встав в пары, как обычно продолжили работу над блоками и ударами. И конечно все видели, что новичок выбрал себе в пару большой боксерский мешок в углу зала. И когда он начал наносить удары руками, мы все вдруг поняли, насколько беспомощными и безобидными кажемся ему все мы.
Он был не намного выше нас, не намного больше весил... он был даже меньше тренера... Но от его ударов мешок с песком прогибался, и со стороны казалось, что во время удара он весь превращается в кулак, летящий в цель. Со временем, мы переставали выполнять свои упражнения и просто смотрели как этот человек работает над собой. Он же не видел ничего вокруг. У него была цель - стать еще лучше, сделать еще быстрее, еще сильнее... Он ни с кем не соревновался, разве что с самим собой. Не было в тот момент ничего и никого, только он и этот мешок. И мы понимали это и старались не шуметь и не мешать ему, этому волшебству, этому превращению человека в мастера. В те минуты я вдруг поняла, что для работы над собой не обязательно должна быть большая группа и спортзал, страшно было признаться даже себе, но для этого не нужны были даже друзья рядом... Нужна только цель, и понимание КАК её добиваться.
А он всё наносил удары, то медленно, выверяя каждый миллиметр движения всего тела, то вдруг быстрый "взрыв" выбрасывал его руку вперед в удар, по той линии которую он повторял медленно, как будто раскачивая будущий удар.
В этот день мало кто работал над своими движениями кроме него. Мы наблюдали за ним как кролики, завороженные танцем удава. И мой чёртик вдруг довольно и громко кому-то закричал у меня в голове: "Привет, брат!" Да, он обращался к чёртику того самого парня. Он у него точно есть!
У кого бы научиться драться? Так кажется формулировался вопрос, не дающий мне покоя долгое время. Просить об этом тренера... не, не, не! За этим обязательно бы последовала длиннющая лекция о том, что драться не следует, о том, что лучшая драка это не состоявшаяся, что лучший бой - не начавшийся. Больше самой драки я боялась этих длинных лекций. Как вспомню - так вздрогну. Да почему "боялась", до сих пор боюсь. Думаете, с возрастом человек меняется и переосмысливает жизнь? Ну не во всем. До сих пор считаю, что лучше драка, чем эти бесконечные, высасывающие мозг, лекции.... Господи, сделай так, чтобы мой тренер никогда не прочитал этого.
Так вот. Научиться драться. Когда не со всеми можно договориться без драки. Когда не получается убежать. Остается рассчитывать на это умение. Зная это наверняка, я ждала после тренировки на улице того самого парня. И конечно он вышел не в одиночестве, вокруг него было человек шесть, и все задавали те же вопросы, которые волновали меня. Где он так научился? Что за стиль? Научит ли он нас?.. и т.п. Вся компания шла к остановке, и я присоединилась к ним, слушая что он говорит. Оказалось, он фанат искусства Брюса Ли, так восторженно рассказывал об этом человеке. Боевое искусство называется Джиткундо, которое и создал сам Брюс Ли. А потом он и еще несколько ребят побежали на автобус, который ехал в северную часть города, и им было по пути. А я медленно погуляла домой, осмысливая весь тот фейерверк информации, взорвавшей сегодня мозг.
Это был выход на новый уровень. Уровень скорости, концентрации и силы. Уровень мастерства, которое обязательно надо освоить. Брюс Ли... срочно в библиотеку! Необходимо срочно узнать всё о нем и его методах тренировок.

70.
Библиотекарь, приветливая улыбчивая женщина, проводила меня к стеллажу с книгами о единоборствах. И конечно там был целый ряд посвященный мастерству Брюса ли. Как научиться скорости. Как качать мышцы. Как тренироваться дома. И еще много бы разных книг я могла рассмотреть, если бы не прозвенел будильник.
Добро пожаловать в Россию, 90-е годы. Конечно в нашей библиотеке ничего даже не слышали о Брюсе Ли. Можно было конечно поискать в интернете, но к сожалению, интернет здесь появится только через десять лет. На следующей тренировке я узнала от подруги, что у нее есть видеокассета с фильмом "Остров Дракона", где снимался этот актер и мастер боевых искусств. И вот в выходной день я поехала к ней смотреть этот фильм. Не одна конечно. Этот парень на тренировке вдохновил на бессонные ночи и мечты о Брюсе не одну меня, так что, еще несколько парней с тренировки ехали смотреть "Остров дракона".
Жаль, что это был художественный фильм, и секретов тренировок нам так и не открыли. Но мы увидели мастерство самого Брюса Ли и поняли, к чему стремился тот парень, так отчаянно занимаясь, не замечая никого вокруг, вот она цель. И она чертовски хороша!
Перед началом тренировки мы обсуждали фильм, пытались повторить движения с той же скоростью, копируя Брюса, но это выглядело смешно. Конечно тренер не мог этого не заметить, он понимал, насколько хороша цель, которую мы увидели. Время от времени, как я уже говорила, он приносил видеофильмы и устраивал нам праздник. И в этот раз он тоже порадовал всех кассетой с Брюсом ли. А после просмотра видео добавил - "У меня есть книги о Брюсе, его биография и еще немного о тренировках, кому интересно скажите, я вам принесу почитать, если вы обещаете, что не порвете и не испачкаете их."
Суета, которая происходила после этих волшебных слов не имеет значения. Перейду сразу к главному. После очередной тренировки тренер подозвал меня к себе и вручил газетный сверток, сказав, что надеется я помню, что нельзя пачкать и рвать эту книгу... КНИГУ!!! И не надо было напоминать, какую именно книгу он мне вручил. Забежав в раздевалку, я засунула книгу в свой рюкзак и пока переодевалась, не упускала его из виду, чтобы случайно не потерять своё сокровище. Бежала домой, крепко прижимая двумя руками рюкзак, в котором лежала та самая книга. Сложно описать, что я ожидала найти в ней. Все мысли были только об этом. Биография человека - легенды. Его детство, обстоятельства, давшие начало к занятиям, его путь, его трудности, его достижения... Я бежала домой, крепко прижимая рюкзак с книгой, чтобы поскорее открыть для себя весь его мир.
Прибежав домой, не выпуская рюкзак из рук, я нашла полотенце и протерла письменный стол, чтобы положить на него книгу. И тут я вспомнила, что в этой квартире обитает ужасный монстр - младшая сестра, беспощадное существо, не понимающее слово "нельзя". Меня охватила паника, где прятать книгу пока её не прочитаю? Но это было минутное замешательство, забыв про все, улеглась на диван и начала изучать свой драгоценный сверток. Книга была небольшой, с черной обложкой и большой фотографией Брюса Ли. Прекрасно. Погружение!
Никогда раньше не подумала бы, что чтение биографии может меня увлечь. Это были совсем не те скучные школьные биографии людей, которые научились рифмовать слова... совершенно непонятно кого вообще это может заинтересовать. Это была история человека, покорившего мир кинематографа, первого реального супер-бойца попавшего на экран художественного фильма, сильного человека, интересного человека, мастера создавшего своё боевое искусство.
Перечитав два раза от корки до корки, вернула чудесную книгу в целости и сохранности. И еще долго обдумывала её содержимое. Конечно я пыталась тренироваться так как он. Всё время. То есть, вообще всегда и в любой ситуации искать способ заниматься собой, развивать мышцы. Посещение школы уже не вызывало у меня приступы аппатии, ведь на задней парте можно делать что хочешь, и никто особо не заметит. Было занятно придумывать упражнения для нагрузки мышц, чтобы они были незаметны окружающим. Например, можно "сидеть" на стуле, уперев его спинку в стену и приподнявшись совсем немного, чтобы было не заметно, как ты висишь. Работает очень много мышц, долго так продержаться сложно, но за сорок пять минут реально сделать подходов десять, и тогда к перемене будут "гудеть" ноги, пресс и спина. А к другому уроку - нагрузка на мышцы рук: если положить руки на парту и упереть кулак в ладонь, а потом давить руками друг на друга, неплохо качается грудная и часть мышц рук. Так же можно положить ладони на парту и давить вниз. Со стороны, так вообще никаких движений не делаешь, и только ты представляешь чем занимаешься. Так, превратив школу в "качалку", и много раз благодаря за это Брюса, я медленно но верно продвигалась к выпускным экзаменам.

71.
Еще один приятный сюрприз.
Перед занятием, разговаривая в раздевалке с девчонками, одна из старших сказала нам по секрету, что завтра вечером поедет тренироваться с тем парнем, который занимается Джиткундо. Она просила не рассказывать об этом нашему тренеру, а почему - скажет позже, если мы поедем на ту тренировку с ней. Других девчонок её предложение не заинтересовало, они сразу отказались, а я согласилась. Моя подруга посмотрела на меня удивленно и сказала-
- Ну, ну.
- Что? Что не так? - искренне удивилась я. Мне казалось, что она тоже захочет узнать все секреты этого искусства и научиться новому. Но вместо этого она смотрела на меня косо и подозрительно.
- А ты сама не понимаешь? - спросила она так, как будто это было очевидно.
- Нет, не понимаю я ничего. Нам предлагают научиться новому, крутому, а ты не идешь и еще я должна догадываться почему.
- Ну, ну. - повторила она с той же интонацией.
- Да ну тебя нафиг, - сказала я, предпочитая не раскручивать разговор до ссоры, и пошла в зал.
Занятие прошло ровно, по плану, после спаррингов отдыхая на скамейке, мы заметили, как новый тренер неизвестный нам, направляется к ящику с песком. Тому самому, давно забытому, но почему-то все еще стоявшему на прежнем месте. Мы с подругой переглянулись, усмехнулись... как давно это было. Пока новый тренер неизвестного нам вида единоборств открывал ящик, проверял качество песка, пересыпая его в ладонях, вся наша группа ушла в раздевалки, а мы зависли, наблюдая за ним с улыбкой. Очнувшись наконец, поймали на себе взгляд тренера. Не дожидаясь, пока он что-то скажет или даже подумает, вместе вскочили и быстро пошли к двери... и чтоб он наверняка убедился, что мы уходим, я громко сказала - Досвидания!
- Ты тоже это почувствовала? - спросила подруга уже в раздевалке, смеясь.
- Да уж... как будто проглотил воздушный шарик и он не дает тебе вздохнуть - сквозь смех выдавила я.
- А я вот подумала, вдруг туда опять кто-нибудь кирпич закопал... А он возьмет и воткнет туда руку... а мы сидим и в упор на него смотрим...
И обе опять рассмеялись. Конечно мы ничего не закапывали больше. Я точно нет. Просто, если б это снова повторилось, отвечать пришлось бы нам. Тренер бы не поверил, что это не мы. Ведь всю последнюю неделю мы вели себя хорошо.
Выходя на улицу, мы встретили ту старшую девчонку, с которой я собиралась ехать на вечернюю тренировку. Подруга убежала на свой автобус, а мы пошли пешком.
- Так где мы встретимся завтра? Куда приходить?- спешила разузнать все я.
- Он сказал, что занимается во дворе школы в паре кварталов отсюда, и будет рад, если мы присоединимся к его тренировкам, - довольная сказала она.
Уже завтра!

72.
Уже сегодня!
Как обычно, день начинался в 6:00 с часовой пробежки
7:00 - душ, завтрак, автобус в школу
8:00 - школа (уроки по 45 минут, они же тренировки на разные группы мышц на задней парте, сменяющиеся написанием стихов и списыванием "домашки" на переменах)
15:00 - рок-лаборатория (лекция, рецензия на стихи, сдача новой тетрадки)
17:00 - цирковая студия (гимнастика, акробатика, растяжка, эквилибр)
19:00 - тренировка по Джиткундо!!! моя первая в жизни.

Уже сейчас!
Нас было немного, всего несколько человек. И тот парень взял на себя роль тренера. Разминка и растяжка как обычно на ушу, а вот силовая часть отличалась. Тот парень требовал, чтобы все движения выполнялись быстро, на скорости. Именно скорость выполнения силовых упражнений должна сохранить мышечная память. Сначала ускоряться получалось плохо, даже совсем не получалось. Мы чувствовали себя поросятами, пытающимися взлететь. Он с такой легкостью это делал, что нам казалось, он таким родился сразу, без всяких занятий. Одно силовое упражнение сменялось другим, а мы всё так же не успевали за ним. Глядя на все это, меня начал разбирать смех, мы были похожи на кучку неторопливых панд. С каждым новым упражнением ассоциации усиливались и вот я уже не выдержала и засмеялась. Выражение его лица стало вдруг строгим, он посмотрел в мою сторону.
- Ну неееет... опять? - мои мысли были лишь о том, что сейчас меня снова заставят отжиматься.
- После тренировки останешься. - строго сказал он.
Честно говоря, я не думала, что здесь все будет так же серьезно, как на занятиях ушу. Ну да ладно, не убьет же он меня... и надеюсь не будет бить. После этой мысли чёртик у меня в голове встрепенулся и рассмеялся - "Ну и влипла же ты! Ха, ха, ха... Соображай куда пришла. Хотела учиться драться, так тебя здесь и будут учить драться."
Всё оставшееся время занятия думала, что же будет когда я останусь. И старалась его больше не бесить. На занятии не было техники таолу, только боевая техника и в основном удары. Среди нас не было новичков, все пришли с пониманием что делают, однако, он подходил к каждому и выравнивал удары, медленно показывая нам, как именно надо их проводить. Повторюсь, нас было мало, и это хорошо, он мог показать ошибки всем, выправляя неровности и показывая что именно мы делаем не так. Оказалось много разных нюансов у постановки опорной ноги, распределения веса во время удара, поворот кулака, удары в перемещении - как успеть правильно распределить вес тела перед ударом и как правильно отправить удар бедром или ногой после шага... я окончательно заплюхалась во всей этой информации. И не я одна. В конце занятия он объяснил нам, что понимание всего этого придет со временем, и еще через какое-то время воплотится в реальность. А еще сказал, что может заниматься с нами два раза в неделю в это же время. И все разошлись, попрощавшись. Почти все. Меня оставили вроде как.
Мы с той старшей девочкой остались, нам было по пути домой, а время было уже почти 21:00, по одиночке идти не хотелось.
Парень пошел к сумке и достал боксерские перчатки... Настроение ухудшилось. Но для себя решила, если он будет меня бить, то я стану защищаться, пусть не так хорошо как он, но не позволю себя просто бить.
- Чего стоишь? - вдруг весело спросил он - "иди бери свою пару перчаток, я давно не спарринговал".
А вечер становится интересным! Для тех, кто не в курсе, спарринг и избиение совершенно разные вещи. Бьют чтобы сделать человеку больно. А спарринг - это легкий спортивный бой для отработки техники. Ура! Я люблю спарринг. И да, мне интересно, насколько он зол на меня, ведь пол тренировки меня распирал смех. Сейчас проверим, он такой же как наш тренер ушу или другой.
Наличие в спарринге больших мягких перчаток меня очень порадовало, ведь на ушу мы спарринговали всегда в тонких накладках, а иногда вовсе голыми руками.
Да, не сказать, чтоб это получился прямо спарринг... он легко уходил от моих ударов, а его удары я вообще не видела как долетали до меня, только ощущала как перчатка в очередной раз бьет мне в плечо, или в лоб, или в бок. И даже знаю почему именно туда, а не в лицо и не в живот, как положено... даже от таких его "легких" но скоростных ударов я бы получила серьезные травмы, попади они куда надо.
- Ну все, хватит, снимай перчатки - так же весело сказал он - Не расстраивайся сильно, я давно ни с кем не спаррингую, потому что боюсь нанести травмы. Ну сейчас ты понимаешь, как необходима скорость в спарринге?
- Я так никогда не смогу.
- Сможешь, если будешь делать то, что говорят, а не смеяться пол занятия и других отвлекать. Кстати, еще раз так будешь себя вести, больше не пущу на тренировку. Слышала?
- Ага.
Весь разговор он улыбался. У него не было мысли наказывать меня, он просто показал мне, насколько круто может выглядеть спарринг с этими навыками. Господи, помоги мне выжить! Пусть этот хороший человек поймет, что я почти всегда улыбаюсь во время занятий, и пусть он мне это простит. Мне так нужны эти тренировки.


Рецензии