Глава раз

Утренний рассвет переливался всеми красками осени. Красное солнце поднималось из за жёлтых гор и на самых макушках появлялись яркие оранжевые точки. Порталы начинали свою работу. Каждая оранжевая вспышка означала, что очередная группа людей отправилась на службу приветствия Солнца. Говорят, что оно, Солнце, должно было потухнуть лет триста назад, из-за ярких и беспорядочных выбросов энергии, но с тех пор как человечество массово научилось выходить в астрал вспышки угасли. Непонятно до сих пор, случилось это само собой, или стало результатом чьих-то целенаправленных усилий. В любом случае над планетой Земля сейчас светит то же самое солнце, что и три тысячи лет назад.
Старший ученик по имени Велес (а по прозвищу Вилка) встал с кровати и посмотрел в окно.
- И кто придумал сдавать экзамены в такую прекрасную пору? - подумал он
- Думаю тот же, кто вместо лишних двух с половиной часов сна придумал “утреннюю практику” - сонно ответил ему Гелберт, повернувшись на левый бок и глубже “угнездившись” в своём спальном мешке.
- Хватит читать чужие мысли, это невежливо, - уже вслух произнёс Велес. - К тому же утренняя практика: это важная часть начала каждого дня. Она наполняет тело человека энергией, усиливает концентрацию, расслабляет мышцы, восполняет баланс витаминов и …
- Ты ещё мне лекцию о пользе утренней практики прочитай, зануда.
- Да ну тебя. - сказал Велес и вышел из комнаты
Просторный и длинный коридор заполнялся солнечным светом. Изнутри помещение общежития напоминало яйцо: элипсоидной формы, вытянутое в глубину где жили Командиры корпуса и более широкое ко входу. На стенах везде росли цветы и кустарники, а через перила свисали гроздья винограда. Подойдя ближе к краю Велес увидел прекрасный внутренний сад, который располагался в каждом корпусе. Он наблюдал его каждое утро на протяжении 10ти лет, с тех пор как переехал из младшей группы в старшую школу. И каждый день, на протяжении всего этого времени он не переставал восхищаться этим зрелищем. Мысленно настроившись на “Созерцание” Велес увидел как прекрасные розы начинают распускать свои лепестки, первые капельки росы медленно стекают в пруд с листика пиона, а на белом лотосе умывалась божья коровка…
От этого прекрасного процесса его отвлек Гелберт:
- Ну и чего ты встал, сам же сказал пора на утреннюю практику.
- Как же быстро ты переключаешься между процессами, - промолвил Велес, приходя в себя, - Идём скорее.
Обсуждая сны, друзья слились с группой других учеников, медленно пробирающихся к стадиону. Добравшись до своей зоны, они заняли свои места и стали ждать начала процесса. Восемь тысяч учеников занимали практически весь стадион. Это единственное время, когда вся школа, включая учителей собиралась вместе для выполнения самого важного действия: начало нового дня.
08.10.19

В центре, как обычно собрались все Мастера, Учителя и Командиры школы. Однако что-то было не так, как обычно и Велес сразу это почувствовал. Но что именно было непонятно… Он оглянулся по сторонам. Кажется никто из рядом стоящих учеников не разделял его чувства. Всё стало на свои места, когда ученики легли (а некоторые удобно сели спиной к спине) и прозвучал сигнал о начале практики. Тогда вместо Учителей, обычно проводивших медитацию начала Мастер Батарейка:
- Сделайте глубокий вдох, выдохните, Расслабьте своё тело: пальцы ног, икры, бёдра, затем живот и мышцы спины, руки, шею, подбородок и глаза. Почувствуйте самую мельчайшую частичку своего тела и мысленно замедлите её. Найдите луч света во Вселенной, представьте как он тянется через пространство к вам и опускается к вашей макушке, сквозь ваше тело растекается Свет, наполняя каждую частичку Энергией, очищает ваши мысли и освобождает разум…
В этот момент, Гелберт всхрапнул, но Велес, который лежал рядом этого уже не услышал. Его сознание вышло из тела и направилось вслед за Лучом. В неизведанном пространстве, полном Энергии он слился с окружающим миром и чувствовал как одновременно является всем и ничем. Где-то вдалеке звучал голос Барбары, которую все ученики знали исключительно как Мастер Батарейка, и он становился всё дальше. Велес чувствовал, как его сознание отдаляется от Земли всё дальше, а Свет из темноты манил его всё сильнее… гораздо сильнее чем обычно, настолько, что сознание начало бесконтрольно падать во тьму. Велес знал что делать в таких случаях: нужно заякорить своё тело, прощупать нить ведущую к нему и найти дорогу обратно. Но в голове было только: “ААААА я падаю!”
- Далеко собрался? - Услышал он голос, раздающийся отовсюду. Даже не услышал, а почувствовал всем своим существом. Словно облако его сознания завибрировало чужой энергией.
- Я кажется падаю… - робко подумал он.
- Падаешь, это когда летишь сверху вниз. В твоём случае, это скорее перемещение  в пространстве, которое ты не можешь контролировать. Мне кажется здесь скорее подойдёт термин “неконтрлируемое парение”. Кажется вам на протяжении десяти лет говорили о том, что необходимо делать в таких случаях? - провибрировало пространство, но уже рядом, а не внутри.
- Да, да, да… Заякорить тело, прощупать нить, тянуться по ней. - Уже более уверенно сказал Велес.
- Кажется друзья называют тебя Вилка?
- Да, откуда вы знаете?
- Представь себе гигантскую вилку из Света с бесконечным количеством острых концов. - голос проигнорировал его вопрос. - Есть один единый источник, к которому мы обращаемся, и каждый раз эта связь создаётся заново. Равно как и расщепляется по окончанию твоего обращения. Если ты хочешь вернуться, найди свой луч, к которому так тянулся. Обычно он находится прямо под твоими ногами, если конечно ты знаешь, где они находятся. - ухмыльнулся голос.
- Кажется я понял, - сказал Велес.
Он представил своё тело и в тот же миг оказался в… где? Он стоял посреди ничего. Вокруг было ничего. А в центре всего стоял Велес.
- Где я? - вслух произнёс он, сам не зная к кому обращаясь.
- Добро пожаловать в Астрал, душа с телом по прозвищу Вилка, - ответил голос с поразительно знакомой вибрацией.
- Как я сюда попал?
- Ты нашёл себя в пустоте и создал свой Мир вне времени и пространства.
- А почему здесь так темно?
- Здесь ни темно и не светло. Всё ровно так, как ты думаешь. Просто пока он пуст. Ты можешь создать его таким, каким посчитаешь нужным. А потом заново стереть и построить новый, если пожелаешь.
- А как мне попасть обратно?
- Постучи туфельками и промолви “нет места лучше дома”, - рассмеялся голос
- Что это значит? - в недоумении спросил Велес, однако его мысли были совершенно спокойны.
- Да так, шутка с тысячелетней бородой. - уже спокойней ответил голос. -  Когда решишь вернуться, ты сможешь найти дорогу самостоятельно. Пожалуй, на этом я с тобой попрощаюсь. Хорошего дня, Вилка.
И голос исчез. Даже его вибрации перестали ощущаться в пространстве. - А что же я чувствую? - подумал Велес. - Спокойствие, умиротворение, ничего совсем или всё сразу? Интересно, а если я себя ущипну, что будет? Ай, - сказал он, но ничего не почувствовал.
Всё же надо подумать как возвращаться, решил Велес и представил себе дверь, которая тут же появилась перед его носом.
- Вот это поворот, - удивился он, провёл рукой вдоль двери, жестом приказывая ей открыться и свет из дверного проёма залил всё вокруг.
Велес открыл глаза. Ярко светило солнце, Батарейка заканчивала медитацию привычними словами благодарности, все ученики ещё лежали, а рядом стоял улыбающийся Мастер Часовщик.
- Добро пожаловать на землю, душа с прозвищем Вилка, - сказал он не переставая улыбаться, затем отвернулся пошёл в сторону остальных Старших школы. Рядом всё ещё посапывал Гелберт.


Столовая общежития №8
- Как тебе утренняя практика под руководством Батарейки? - спросил Велес за завтраком?
- Чувствую себя переполненным энергией, как бы ни лопнуть от переизбытка, - отвечал Гелберт, уплетая за обе щёки сэндвич из энергетического кактуса с ломтиком мультивитаминного сыра.
- Я кажется сегодня открыл для себя что-то новое, но ещё не понял что именно.  - Сказал Велес, помешивая ложкой овощной отвар из мелкой тыквы Ви-Би, фиолетовой цветной капусты, чёрных помидоров и патисонов.
- Если это имеет какое-то отношение к твоему супу, то я даже знать об этом не хочу. И как ты ешь эту гадость?
- Мне очень нравится сочетание цвета. А на вкус ничем не хуже твоего сэндвича. Но я не об этом.
- Тогда о чём же?
“Внимание, друзья! До начала сдачи экзамена по “теории и практике временного потока” осталось 15 минут. Просьба всех учеников, принимающих участие в испытании, пройти к своим РУМам и подготовиться к сдаче ” - прозвучало уведомление-напоминалка.
- Ладно, потом расскажешь, - сказал Гелберт, отправляя разнос с остатками завтрака в контейнер для автоматической переработки отходов. - Погнали.


Учебный класс № (рассчитать относительно размера школы, вместительности, этажности и направлений)
Класс, а скорее лаборатория по работе с временными потоками находился на подземных уровнях Школы. Благо, что в каждом общежитии были свои порталы, через который можно свободно перемещаться по всей территории, в зависимости от уровня допуска, конечно.
Сейчас в классе находились 25? учеников, которые выбрали этот экзамен в качестве профильного. Экзамен, по многовековой традиции состоял из двух частей: теория и практика. И если теорию можно было легко считывать из окружающего пространства, с практикой было гораздо сложнее. Для того, чтобы управлять временным потоком необходимо было буквально слится с природой данного явления. На уровне своего собственного биополя произвести единение с миром, выделить в нём частички времени и двигать их в нужном направлении: быстрее или медленнее. За всё время существования школы и данной дисциплины лишь единицам удалось сдать практическую часть этого экзамена, поэтому количество желающих неизмеримо мало, в сравнении с тем же “искусством управления водными потоками” или “построением ментальных схем, карт и таблиц”. Те, кто в совершенстве обладал данным мастерством могли замедлять время вокруг себя настолько, что один удар сердца людей вокруг растягивался на несколько часов.
Один из таким Мастеров, по прозвищу Циферблат работал (а может до сих пор работает) 200 лет назад в службе транспортировки раненых на производстве (да, и такое случается). С момента прибытия на место он замедлял время в транспортной капсуле и человек оставался как бы в “замороженном” состоянии, до прибытия в реабилитационный центр.
Преимуществом данного навыка было то, что Мастер обладал силой сохранять своё человеческое тело на протяжении нескольких сотен лет. Хотя при нынешнем уровне развития Искусства сохранения жизни это можно делать и десятком других способов.
Другая история про Мастера времени Хронометра, приходила только по слухам из другого континента. Якобы один из первых летающих островов, где-то в Объединённой Австралийской Республике начал падать прямо на город, находящийся чуть южнее. И Хронометр своим мастерством смог замедлить падение до тех пор, пока команда эвакуации не телепортировала всех жителей острова, а инженеры восстанавливали биомеханический  двигатель.
От учеников же старших классов не требовалось замедлять другие формы жизни или гигантские объекты, задача была предельно проста: замедлить, а затем ускорить струи фонтана. Кстати, да. В центре класса находился фонтан, на месте которого обычно вещал Часовщик, читая лекцию и умудряясь проходить под каплями так, что ни одна не попадала на его серый костюм. Вокруг фонтана в несколько рядов были расположены РУМы, где сейчас сидели переживающие и ёрзающие ученики.
09.10.19
В углублении стены, слева от портала для учителей, находились встроенные песочные часы. Как только последняя кварцевая песчинка пролетела сквозь горловину портал вспыхнул серым цветов и в класс вошли двое: Мастер Часовщик и Мастер Батарейка. Обычно на экзаменах присутствует большее количество Старших, но руководство Школы решило, что на столь малое количество учеников будет достаточно двух Мастеров.
Барбара заняла место наблюдателя у стены, а Александр встал на своё привычное место и начал вводный инструктаж:
- Итак, друзья. Сегодня вам представилась возможность продемонстрировать те знания и умения, которые вы освоили за последние 3 года. Я напоминаю вам, что школьникам в 20 лет редко удаётся сдать практическую часть экзамена по моему предмету, но те, кто преуспеет имеют возможность поступить сразу на 3й курс любых профильных направлений, в основе которых лежит временная практика. - Глаза собравшихся учеников заблестели от восхищения. Все они конечно знали, что такая возможность есть, и услышать это в очередной раз было крайне приятно. Мастер Часовщик тем временем продолжал. - Тех же, у кого не получится справиться с этой задачей сегодня, ожидает ещё целая вечность познания и совершенствования своего мастерства. Ведь всему своё Время, верно, Мастер Батарейка?
- Вы абсолютно правы, Мастер. Давайте уже скорее начнём, - с нетерпением сказала она. - Очень хочется увидеть чему же научились наши малыши.
- Не такие уж они и малыши, - пробормотал под нос Часовщик, а уже обращаясь к студентам сказал, - В ваших РУМах уже есть вопросы для теоретической части. Также в них сохранены все ваши ментальные заметки, которые вы вели, я надеюсь, на протяжении всего обучения. Вы можете использовать все источники энергии и информации вокруг вас. Времени у вас столько, сколько нужно. По готовности выходите в центр фонтана и отвечайте на поставленный вопрос. Во время экзамена вы также можете мысленно обращаться друг к другу за помощью, главное уважайте время и энергию других участников испытания. И помните: Вместе мы можем больше.
- Вместе, мы можем больше! - хором ответил класс.
По спине Часовщика пробежал лёгкий озноб. Что-то приближалось.
Все ученики мысленно обратились к своим РУМам. Вопросы на всех экзаменах каждый год менялись. Если быть точнее, они создавались самим РУМом для каждого ученика, основываясь на сотне различных критериев. Обычно вопросы формулировались так, чтобы учесть интересы каждого обучающегося, восполнить пробелы которые могли возникнуть за время курса и настроить на выполнение практической части задания. Учитывая что информация буквально витает в воздухе получить её не представляло никакой сложности. А вот осознать, интерпретировать и сформулировать в речь представлялось гораздо более сложной задачей. И общаться на всех экзаменах было практически необходимым условием: часто формулировка одиночек, которые интерпретировали всё самостоятельно была недостаточно полна, либо усложнена, либо непонятна, либо просто неверна.
Велес откинулся на спинку РУМа, закрыл глаза и увидел свой вопрос: “Если изменить течение времени вокруг голубого кита-гиганта, к каким последствиям это может привести?”
- Кажется зря я с тобой за компанию выбрал этот экзамен, - раздался в голове голос Гелберта
- Почему? - Вздрогнув от неожиданности спросил Велес
- У меня вопрос про углеродный шарик, который лежит в закрытом герметичном пластиковом ящике под водой. Нужно узнать когда он намокнет. А я понятия не имею что такое “пластиковый”

10.10.19




Велес откинулся на спинку РУМа, закрыл глаза и увидел свой вопрос: “Характеристика явления Цейтнот”
Одно слово, от которого мурашки побежали по коже. Это самый большой страх для любого человека, работающего с временным потоком. Сколь бы прекрасно ты не договаривался со временем, если попал в Цейтнот, то вероятность совершить ошибку увеличивается в сотни раз. И страшней всего попасть в ловушку времени именно тем, кто привык с ним распоряжаться по своему. Надо собраться. Велес потянулся к частицам энергии, которые были вокруг чтобы сформулировать запрос, как вдруг услышал:
- Кажется зря я с тобой за компанию выбрал этот экзамен, - раздался в голове голос Гелберта
- Почему? - Вздрогнув от неожиданности спросил Велес
11.10.19


- У меня вопрос про “Замедление Света в теле человека”. Понятия не имею что говорить
- Но ведь Свет нельзя замедлить. Он частица жизненного цикла. Сама суть нашего естества.
- Вот я говорю. Понятия не имею что сказать.
- Может вопрос с подвохом?
- Надо хорошенько подумать, - ответил Гелберт, - обращусь к энергии. А у тебя что за вопрос?
Велес вздохнул.
- Цейтнот, - ответил он.
- Ого, да тебе тоже непросто. Ладно, удачи. Остальные пока молчат.
И друзья обратились к частицам Энергии, чтобы хорошенько обдумать свои вопросы. Никто не заметил, как Часовщик отошёл к Батарейке, молча кивнул, и она щёлкнула пальцами. Энергия вокруг едва ощутимо завибрировала и стала чуть быстрее. Небольшой бонус ученикам, чтобы до информации было проще дотянуться.
Прошло 20 минут.
Среди учеников была жаркая дискуссия. Среди вопросов оказались не только базовые вопросы о Времени. Был ряд вопросов, которые требовали дополнительных знаний о природе, пространстве, строении тела человека, даже об астрологии.
- Да как время может влиять на структуру космического тела, если оно находится в состоянии покоя, - громко в мыслях рассуждал Теос, рыжеволосый парень, который больше всего на свете любил заниматься развитием своего физического тела, хоть это и давно было не в моде. - Если тело находится в невесомости, то с ним ничего не происходит. Мы ведь берём не момент его попадания в космос, а единый промежуток. Т.е. тот момент когда что-то уже находится там.
- Слушай, Теос, - приятным голосом отвечала Светлана. Пожалуй самая красивая девушка в классе, по мнению Велеса, а также большинства одноклассников. - Учитывая, тот предмет, который мы сейчас сдаём, ты просто не можешь ничего рассматривать в статике. Каждый объект, предмет, или явление рассматривается только в динамике. Это же основное свойство времени! Всегда, в каждый момент что-то происходит. С этого начиналась первая, лекция по предмету. Ты что, не вёл конспекты?
- Нууу, я кажется отвлёкся тогда, - как бы оправдываясь, отвечал Теос, краснея. При этом взгяд его пробежал по яркому зеленому платью, обтягивающему  тело Светланы. Краски на лице стало ещё больше. - вот и сейчас отвлекаюсь. Слушай, не мешай мне, А?
Все рассмеялись. Романтические отношения давно ушли из привычного понимания людей. Современная романтика заключалась в свободе выбора человека в каждый момент времени. Из мира практически ушли чувства алчности и собственничества, а взамен пришли уважение личного пространства, право человека распоряжаться своей жизнью и любовь во всех её проявлениях. Но были такие парни, как Теос, которые все свободное время посвящали изучению древней литературы, прекрасных романов, в которых рассказывалось о безответной любви и страданиях героев. И тогда юноши, гораздо реже девушки, впадали в состояние называемое “сказочными муками”. В котором внутренняя энергия начинала вибрировать вне зависимости от степени контроля над собой, температура тела начинала подниматься, а пульс то и дело поднимался до критических отметок. Благо надолго это состояние не задерживалось, и могло длиться до 15 лет, что в сущности было незначительно для жизни человека. 
12.10.19


- И всё же, насчёт космических тел, - вступил в диалог Велес. - так, или иначе мы все тоже являемся ими
- В смысле? - хором отозвались все участники диалога
- Ну, мы все сейчас находимся на планете Земля, которая в данный момент находится в космосе. И даже если мы находимся в состоянии покоя время влияет на нас самым непосредственным образом. Мне кажется тут есть более глубокое проблемное поле, нежели просто кусок камня в невесомости.
Теос громко чихнул.
- Видишь, правду говорю, - улыбнулся Велес.
- Спасибо, Вилка! Действительно есть над чем подумать, - вытирая нос, вслух промолвил Теос и поймал на себе недовольный взгляд Мастера Часовщика. Запрет на разговоры вслух никто не отменял.

13.10.19
Прошло 8 часов во внешнем мире, экзаменационные дискуссии закончились, последним теоретическую часть сдавал Теос. На удивление допуск к практической части получили все. Первой в круг фонтана, для сдачи практической части, вышла  Светлана. В своём платье, переливающемся всеми цветами лугов и полей восточной части континента она выглядела сногсшибательно.
Несмотря на свои 20 лет, она прекрасно управлялась с энергиями природной эмпатии. Способ её взаимодействия со всем живым заключался в подключении к энергетическим центрам всего живого. Короче говоря, если для существования чего-то требовалась солнечная энергия, воздух, либо вода, Светлана могла прочувствовать это на уровне своего тела. Например: при подключении к растению, которому не хватало солнечного света она испытывала сильную усталость; при подключении к пчеле, которую накрыли стаканом, Светлана начинала задыхаться. В отличии от других учеников, которым для развития данного навыка подключения приходилось тренироваться годами, у Светлячка (такое прозвище ей дали в классе) этот дар был с рождения. После родов она несколько часов бодрствовала, затем стала быстро утомляться и впала в кому. Благо врачи быстро отреагировали, отключили внешние источники энергии и погрузили Свету в информационный вакуум. Позже, по остаточному следу выяснили в чём было дело: девочка неосознанно подключилась к листку дуба, который рос в холле больницы, поток ветра сорвал листок и он быстро засох.
Мастер Часовщик повторил условия практической части экзамена:
- Итак, Светлана. Перед вами стоят две задачи. Первая: запустить этот старый фонтан путём изменения временного потока области вокруг вас. К энергиям стихий в данном случае прибегать запрещено. Вторая: замедлить поток времени так, чтобы выйти сухой из воды. - Мастер Батарейка не сдержала улыбку, а Часовщик продолжал - При выполнении двух этих условий экзамен считается засчитанным. В остальных случаях вы можете рассчитывать на пересдачу, либо выбирать любое другое направление, по вкусу. Вам всё понятно?
- Да, Мастер, - спокойно ответила Светлана.
- Превосходно. Начинайте по готовности, - произнёс Часовщик, вставая на край фонтана и заведя руки за спину. Сложив ладони в кулак, щёлкнув двумя руками одновременно и указав пальцами в противоположные направления Он сделал простой жест, незаметный для учеников, и по периметру класса волной прошла энергия, ограничивающая всё происходящее вокруг от происходящего внутри, и наоборот. А то мало ли что.
Светлана сконцентрировалась на дыхании. У неё было достаточно опыта для того, чтобы прикоснуться к энергии времени и повернуть его вспять на небольшие промежутки времени. Но хватит ли этого для того, чтобы достичь того момента когда фонтан запускался в последний раз. Она не знала. Прокручивать время вперёд по мнению Светы было рискованно, т.к. никто не знал получится ли у кого-то на экзамене запустить фонтан, и если нет, то когда он будет запущен Часовщиком в следующий раз. Поэтому постепенно, а затем увереннее, Светлана стала прощупывать временную нить прошлого. Сначала она пыталась вспомнить, когда была последняя лекция с работающим фонтаном, но Часовщик словно специально последний триместр читал лекции без применения этих эффектных фокусов с каплями. Скорее всего так и было, думала Светлана находясь в центре фонтана, как вдруг её руки стали влажными. Вот оно! Она бережно потянула нить времени, с того момента, на который наткнулось её подсознание. Бассейн фонтана стал наполняться водой, воздух вокруг стал увлажняться, над головой у Светы появился шарик из воды от которого потянулись 16 тоненьких струй по направлению к кранам. Класс замер. Даже Мастер Часовщик слегка приподнял бровь, а Мастер батарейка громко зааплодировала. Обычно ученики спешили, чего делать при работе со временем категорически не рекомендуется. Практически все старались ускорить поток времени, а вот запуск времени вспять был крайне редким явлением. Светлана выдохнула. Руки были мокрые. Немного от мелких брызг, но в основном от пота, капельками стекающего прямо от висков. Платье прилипло к телу и стало повторять каждый контур фигуры. Но времени, да и желания, думать об этом не было. Предстояла вторая фаза испытания.
Вдруг что-то громко бахнуло, Мастера переглянулись, а с потолка упала огромная глыба, прямо перед носом у Батарейки. Её ухмылку никто не успел заметить. Грохот, треск и невероятной мощи энергетические пульсации пронеслись по классу. Кто-то вскрикнул, пара учеников бросились к порталам, большинство успели сгруппироваться и выставить щит, как вдруг всё замерло. Мастер Часовщик стоял на месте, как ни в чём не бывало, над его головой в воздухе замер огромный кусок потолка. Учительский портал вспыхнул красным, и медленно хлопая в ладоши через него вошёл Мастер Атмос.
- Хорошая работа, господа. Браво. Действительно хорошая работа. - медленным басом проговорил он. - весьма неплохие навыки тактических действий для учеников старших классов.
- Если ты ещё хоть раз вмешаешься в мою работу, и заставишь моих учеников испытывать чувство страха или угрозы, я отправлю тебя так далеко во времени, что мобильные устройства связи покажутся тебе невероятным достижением человечества, Артемий. - сдерживая раздражение, но всё же достаточно спокойно проговорил Часовщик.
- Брось, зато ты реально посмотрел навыки своих подмастерьев. Только зачем ты остановил всё веселье?
- Я ничего не останавливал, - уже спокойней ответил Мастер Часовщик.
- Правда? - Мастер Атмос удивлённо посмотрел по сторонам.
- Велес, Светлана, вы можете отпустить временную нить. Всё под контролем. - обращаясь к ученикам сказал Часовщик. Немного подумав, добавил - ваш экзамен сдан на отлично. Остальные можете сделать перерыв. Мастер Батарейка, проводите их пожалуйста в комнату отдыха.
Ученики ошарашенно оглядываясь медленно снимали энергетическую защиту. Велес медленно опустился на одно колено. Он даже не понял что произошло, но сил понимать совершенно не осталось. Кажется он хотел кого-то спасти… Велес уснул. Светлана стояла в той самой позе, в которой возвращала время вспять, начиная запускать фонтан. Ноги на ширине плеч, руки разведены слегка в стороны, голова поднята к потолку, длинные белые волосы слегка растрепались от колебаний энергии. Шевелиться было крайне сложно. Кто-то подошёл к ней и сказал голосом мастера Батарейки сказал:
- Ты справилась в высшей степени хорошо. Все будет в порядке. - и уже громче добавила, - Помогите транспортировать их медицинскую капсулу. У нас тут два энергетических истощения. И поактивней, пожалуйста.
Даже без вливания энергетических частиц её голос имел волшебное действие. Все вокруг начинали шевелиться. Через 5 минут зал опустел, и в классе осталось лишь двое: Мастер Часовщик и Мастер Атмос. Александр и Артемий.
14.10.19
Как только класс опустел, Часовщик расплылся в широкой улыбке. Его лицо словно засветилось от счастья. Таким довольным Мастера никто из учеников никогда не видел, и скорее всего не увидит.
- Тёма, как же я рад тебя видеть, - воскликнул он всё улыбаясь. - Чем обязан столь эффектному появлению? Кстати, ты не мог бы прибрать за собой?
- О, конечно, конечно. - Мастер Атмос хлопнул в ладоши и иллюзии вокруг растворились.
Серый потолок снова был на месте, трещины со стен исчезли, в центре класса мирно струился фонтан запущенный Светланой, и даже часы из трещины которых сыпался песок оказались целыми.
- Благодарю, так гораздо лучше. - уже серьёзно ответил Часовщик. - Так чем наша школа обязана своим появлениям Мастеру Иллюзий? Или ты здесь как должностное лицо?
Последняя фраза имела очень сухой оттенок, и он очень не понравился Атмосу. Он скривился.
- Честно говоря, как раз как должностное лицо. Видишь ли, мне поручено проверить… - начал было Атмос, но Часовщик грубо прервал его.
- А экзамен сорвал ты тоже как должностное лицо? Подвергать детей энергетическим перегрузкам стало новой задачей Ведомства Энергетической Безопасности? Что-то я не помню, чтобы в протоколах ВЭБеров были прописаны такие полномочия. Как и в чьих-либо ещё.
- Слушай, ты ведь наверняка почувствовал мою энергетику миль за сто до моего прибытия в вашу “Планету”, - уже оправдываясь начал Атмос. - Я был уверен, что ты меня встретишь, а когда узнал что ты принимаешь экзамен, решил спуститься и посмотреть. Я знал что если что-то действительно важное ты меня остановишь ещё на подходе.
Доля правды в этом была. Мастер Часовщик почувствовал приближение своего друга и товарища гораздо раньше. Как только он пересёк границу города В. Это произошло сразу после того, как он огласил условия экзамена. Менять что-то было уже поздно, к тому же Артемий мог быть в городе и по другим делам. Сотрудники Ведомства Энергетической Безопасности часто перемещаются по разным городам. Правда обычно они скрывают свои энергетические поля более тщательно, что наталкивало на мысли. И варианта развития было два: либо Мастер Атмос стал так стар, что крайне скверно маскирует своё энергополе, либо он просто хотел чтобы его старый друг знал о визите заранее.
- Если ты решил не дожидаться конца экзамена, значит дело срочное, - парировал Часовщик.
- Ожидание - это по твоей части, - выдохнул Атмос, понимая что разговор налаживается.
- Мы поговорим здесь, или пройдём в кабинет? - Часовщик сделал шаг в сторону портала, приглашая Атмоса проходить вперёд.
- Только после вас, - улыбнулся Мастер Иллюзий своей самой профессиональной улыбкой.
- Ох уж эти ВЭБеры, - пробормотал под нос Часовщик и шагнул вперёд.

Портал привёл их в кабинет Мастера Часовщика, находящийся на чердаке часовой башни, стоящей в парке около главного учебного корпуса. Башня располагалась практически в центре учебного городка. В панорамных окнах можно было наблюдать всё, что происходит вокруг: общежития, расположившиеся по периметру всей территории школы, сверху напоминающие лепестки; Главный учебный корпус, поистине колоссальных размеров; гигантский стадион, относящийся к одним из самых больших в мире; большое количество беседок для групповых и индивидуальных медитаций, расположенных практически на каждом углу, по всем паркам и скверам; озеро, впадающую в него речку, искусственный водопад, и множество мелких ручейков различного происхождения, каждый из которых требовал отдельного описания. В общем, вид был захватывающий. Сам же кабинет представлял собой двухэтажное помещение. Первый этаж был заполнен книгами. Библиотека была настолько разнообразна, что об интересах её владельца невозможно было сказать ничего определённого: здесь были учебники современной ботаники и экологических процессов Земли, Большая история энергетических потоков, структура биомеханической техники, сборник лучших шуток 31 века, трактат о возможностях комбинирования энергий стихий. Что могло показаться странным, так это отсутствие литературы о временных потоках, но хозяин сего кабинета просто знал их наизусть и был автором большинства современных. Взгляд Мастера Атмоса сразу привлекла пара книг по механике, прикрытых сверху Атласом звёздного неба. Второй этаж представлял из себя музей-мастерскую, в котором были представлены все виды часов, известные человечеству. Начиная с солнечных часов, здесь были и песочные, несколько механических экземпляров, пара каких-то гибридов конца 21 века, когда в часы старались впихнуть всё больше функций, был экземпляр работающий на атомной энергии, квантовые часы, в стороне лежала кибернетическая рука со встроенным часовым механизмом, было много современных биологических чипов и амулетов, позволяющих быстро подключаться к временному потоку, правда без возможности работать с ним. Большинство из всего вышеперечисленного было разобрано и над ними светились маленькие точки, из которых открывались объёмные голографические схемы. В углу, напротив окна, стоял небольшой антикварный диван, которому было лет 800, не меньше. К нему и направились друзья.
- Знаешь, я даже не помню есть ли окно в моём кабинете, - издалека начал Атмос.
- Это потому что ты служитель системы, а я последователь знания. Мы давно выбрали разные пути, и оба смирились с этим.
- Это верно. Всё же приятно иногда замедлиться и подумать.
- Ты за этим ко мне пришёл? - с наигранным удивлением спросил Часовщик.
- Что ж, давай к делу. - Атмос сменил лёгкий непринуждённый тон на деловой. - Ты знаешь о взломе библиотек в вашем городе?
- Само собой. Такие события не проходят мимо, т.к. случаются раз в сто лет. Хоть какое-то разнообразие.
- Это ты засиделся со своими детишками, в мире такое случается гораздо чаще, но огласке не подлежит, как ты понимаешь. Не возражаешь, если я выставлю защиту?
Часовщик неопределённо пожал плечами, что означало “делай что считаешь нужным”. Атмос кивнул, встал перед диваном, сконцентрировался и создал мыслеформой сферу радиусом в пару метров вокруг дивана, после чего сел. Сфера получилась настолько мощная, что её золотистые отблески можно было увидеть даже невооружённым взглядом.
- А это не перебор? - Удивился Часовщик присаживаясь на другой конец дивана, мысленно желающий придвинуть столик с отваром лимонника и имбирным печеньем, находящийся за пределами сферы. Столик не сдвинулся с места. Часовщик снова встал, вышел за пределы сферы, подошёл к столику и покатил его вручную.
- Есть вещи которым лучше не выходить за пределы этой сферы. - Уже мысленно обратился к нему Атмос.
- Я очень внимательно тебя слушаю, друг мой. - Так же мысленно ответил Часовщик.
- Я знаю, что ты начал своё расследование по поводу взломов. Книги, которые ты так  небрежно спрятал под атласом, намекают на то, что тебе известно о механическом взломе. А тот факт, что ты не спишь по ночам, это я понял по твоей энергии усталости большей чем обычно и замедленной реакции на экзамене, даже при постоянной поддержке Барбары, говорит о том, что тебя что-то крайне сильно тревожит. Я полагаю ты знаешь что искали в библиотеках?
- Учебник по Демонологии? - как бы угадывая ответил Часовщик.
- Именно. И я уверен ты знаешь для чего может быть использована информация, которая в нём хранится.
- Помимо демонических порталов, создания дыр в Астрале, материализации бесконечных негативных фантомов и подключек сжирающих энергию всех в радиусе половины материка? Я вообще не понимаю, почему вы до сих пор не уничтожили эту чёртову книгу. В прямом и переносном смысле слова.
- На это есть целый ряд причин, о которых я могу рассказать тебе позже, коли у тебя будет время поболтать. - успокаивающе проговорил Атмос.
- У меня всегда полно времени, - с усмешкой ответил Часовщик. - к тому же я могу сделать так, чтобы этот учебник не смогли найти во времени ещё сотни тысяч лет. Или миллионы, если пожелаешь.
- Тогда высока вероятность того, что появится другой, который мы не сможем контролировать. К тому же ты не единственный Мастер времени в мире. Короче, причин есть масса. - Раздражаясь начал Атмос. - У меня к тебе всего два вопроса: что ты успел узнать и есть ли какие-либо гипотезы. К сожалению, аналитика это способность очень субъективная, и мне жаль что человек с таким потенциалом работает не у нас.
- Тише, тише. Лимонник своей энергий на второй раз закипятишь. А он итак достаточно крепкий получился. Единственное что я узнал - это факт того, что среди моих учеников и коллег никто не мог этого сделать. - несколько лукавя, но достаточно спокойно чтобы не быть пойманным ответил Часовщик. - На более глубокое изучение у меня просто не хватило времени. Экзамены, сам понимаешь.
Атмос отхлебнул отвар и поставил чашку на место.
- Точно, времени тебе не хватило. Что ж, спасибо и на этом. Треть города можно исключить из подозрений. Будет что-то новое, отправь мне чайку. - Атмос встал и собирался снять сферу, но словно что-то вспомнив спросил. - А почему ты читаешь и хранишь у себя всё это старье? Я имею ввиду бумажную библиотеку. Тридцать первый век на дворе.
- По той же причине,что ты носишь часы, которые я подарил тебе в детстве. Приятно прикоснуться к чему-то осязаемому в нашем воображаемом мире
- Секретничаете тут? - раздался у портала голос Батарейки.
Атмос снял защитную Сферу.
- Мы уже закончили. Рад видеть тебя, Барбара.
- Взаимно, Артемий. Я лишь зашла сказать что всё в порядке. И у меня есть просьба. Ты можешь в следующий раз дождаться конца экзамена, ученики в порядке, но очень встревожены твоим появлением. Двое лежат в капсулах восстановления.
- Да, прошу прощения, такого больше не повториться, - несколько смущённо сказал Атмос.
15.10.2019
Батарейка подошла  ближе и крепко обняла Атмоса.
- Я рада, что ты бодр и весел, как и прежде, хотя над чувством юмора стоит поработать. Мог бы запустить в класс единорогов. Это было бы просто чудесно. - Тихо проговорила она.
- Боюсь это только замедлило бы ваш экзамен, - улыбнулся Атмос.
- Зато иллюзия жизни была бы ещё прекрасней. - отстраняясь и направляясь в сторону дивана, сказала Батарейка. - Ты к нам надолго?

16.10.19
Всё совершается из любви или страха
20.10.19


Рецензии