Глава следующая

Утро после экзаменов всегда прекрасно. Школьный распорядок меняется, утренняя практика для учеников является добровольной, и многие предпочитают заняться любимым делом. Большая часть школы всё же собирается на стадионе, но несколько тысяч учеников выбирают другие занятия: кто-то отправляется на пробежку по парку, некоторые медитируют в своих комнатах самостоятельно, есть те кто идёт в бассейн или библиотеку, а часть просто решает поспать.
Это утро сентября отличалось от многих других. Вся школа обсуждала два удивительных факта, которые произошли накануне. Первый был связан с нападением на школу, которое оказалось совсем не нападением, а визитом очень нетерпеливого ВЭБера. Второй же, куда более удивительный, с тем, что сразу двое учеников сдали экзамен по “Теории и практике временного потока”. Это было куда более редким явлением, т.к. экзамен относился к категории “невозможные к сдаче”.
- Знаешь, сколько бы я не практиковала регенерирование внутренней энергии, после школьных экзаменов всё равно чувствую ужасное истощение. - рассказывала за чашкой ароматного чая с брусникой Полина. - А мы ведь даже не принимаем в них участие. Мне иногда кажется что я сама лично сдаю экзамен с каждым из наших малышей.
- Слушай, Поля, ты просто перестань включаться в каждого ученика, который уже перешёл от нас в стартумы. И тем более тех, кто в сейчас уже медиумы. Если бы институт был на нашей же территории ты на студиумов тоже свою энергию тратила бы? Есть же чёткая инструкция по сохранению своего энергетического баланса: генерируй и накапливай свою энергию, сохраняя своё личное пространство. Если ты сужаешь зоны, то тебя сковывают чужие границы, а если чрезмерно расширяешь, то тебя просто не хватает. А с твоим желанием делиться энергией с каждым, ты просто распыляешься на всех вокруг. Хорошо ещё от истощения не падаешь. - чётко, сдержанно и немного строго проговорила Алиса, настраиваясь на проведение занятий с малышами, которых здесь называли “ранниумы”.
Периодически вспыхивали порталы рядом и учительская наполнялась людьми. Кто-то готовился к занятиям, кто-то перебирал личные дела, а некоторые писали мониторинг достижений учеников. Главной задачей учителя дошкольного блока являлось определение склонностей учеников и предоставление большого выбора альтернативных энергий. Здесь, в отличии от средней и старшей школы  присутствовали учителя всех направлений. Совершенно разные по характеру, привычкам, плотности энергетики, а самое главное - информационному полю, они создавали прекрасную базу для изучения малышей. 
Были конечно и другие пространства для раниумов, которые перегружали узконаправленными учителями. Такое обычно практиковалось среди стихийных кланов. Когда кто-то, а чаще оба родителя работали с одной и той же стихией, ребёнка они отдавали в центр, задачей которого было строго оттачивать и накачивать малыша энергией одного потока. Эффективность этого метода ещё не доказана, т.к. никто из выпускников ещё не дожил и до ста лет. Но по той статистике которая была, дети после окончания старшей школы выбирали разные направления, часто не связанные с семейным делом.
- Алиса, я прекрасно понимаю как работает энергетическое пространство. Но я так люблю каждого малыша, который к нам приходит. Это же новая душа, которую доверили нам! И даже когда они заканчивают старшую школу, я всё равно за них очень переживаю! - с блестящими глазами говорила Полина. - помнишь Вилку? Уже 14 лет прошло, а я помню как он во время прогулок в парке отходил в сторонку и проницательно наблюдал за головастиками, которые плавали в пруду, а потом ловил листочки срывавшиеся с деревьев и изучал процесс старения.
- Кстати, - не очень вежливо перебила Алиса, - ты слышала, что он вчера сдал экзамен у Мастера Часовщика?
- Да, конечно! Я так радовалась за него, что чуть не расплакалась. Всегда говорила, что у него большой потенциал.
- Ты про всех учеников так говоришь, - улыбаясь ответила Алиса.
- Девочки! В смысле, Учителя! - в учительскую влетела Мастер Батарейка. - Кто отвечает за класс 125Е? У вас двое малышей не контролиролируемо используют левитацию, а одна девочка случайно начала процесс выделения влаги из подручных материалов. То есть в игровой комнате сейчас летают игрушки и идёт дождь!
- Ой, - переглянулись Алиса и Полина. - Кажется заболтались, уже идём.
Девушки поднялись и быстро направились к порталу. Со своими светлыми волосами, схожим ростом и телосложением они были как две сестрички, хоть и с разницей в возрасте в 25 лет. Полине было 84, а Алисе недавно исполнилось 109 лет.
20.10.19

Мастер Батарейка подошла к окну и посмотрела на водопад. Стихия воды всегда вызывала восхищение у этой этой яркой, крайне привлекательной и энергичной женщины. Несмотря на свой возраст (а шло уже четвёртое столетие в этом теле), никто не дал бы ей больше 180 лет. Хотя, практически все выглядели примерно на один и тот же возраст. Из всех людей на планете только школьники до 25 лет сильно выделялись внешностью. Каждый человек в промежутке с 25 до 40 лет овладевал контролем своего тела и мог выбрать в каком состоянии ему оставаться. Были люди, которые выбирали состариться, и выглядели как старики и старухи, по образам 20го столетия. У процесса осознанного старения был лишь один недостаток: его невозможно повернуть назад. Поэтому прибегало к нему не так много людей. Были, конечно, способы обратиться к Мастерам Времени, но не каждому это удавалось, и уж тем более мало кто соглашался тратить на это своё время. Мастер Батарейка подошла к порталу, настроилась на нужный коридор и прошла сквозь него. Она оказалась в своём номере общежития.
- Уже закончила с рабочими делами? - удивился Мастер Атмос, снимая защитное поле.
- А ты в туалете тоже защиту выставляешь? - вопросом на вопрос ответила Батарейка и засмеялась.
В ответ на её смех яркие жёлтые ирисы слегка завибрировали, сбрасывая с себя последние капли утренней росы. Пространство вокруг наполнилось энергией света, которого здесь итак было в избытке.
- Тише, тише. Как от твоей энергии здесь ещё стены трещинами не пошли.  - Парировал Атмос.
- Ну, периодически стёкла вылетают, что-нибудь падает с полка, а однажды я случайно вызвала цунами, ну эту историю ты знаешь. - делая вдох и выдох, спокойнее ответила Батарейка. - Последние пару недель очень много сил потратила на подготовку к экзаменам, контроль работы всех учителей и командиров, помощь Александру, ещё и медитацию попросили вчера провести. Мол ученикам нужен заряд энергии перед началом экзаменов. Осень, солнца становится меньше, биологические процессы замедляются. - вновь стала заводиться Батарейка.
- Выдохни, Барбара, - сказал Атмос, щёлкнув пальцами.
Комната вокруг исчезла. Батарейка оказалась стоящей на поляне усеянной ромашками и одуванчиками, в центре маленького островка, вокруг которого бурлила река, а с высоченных скал стекали потоки кристально чистой воды. На другом конце островка, спиной к ней, стоял Артемий. Воздух был  приятно влажным, хотелось набрать его полную грудь и попробовать на вкус. Барбара почувствовала лёгкий привкус горькой ромашки на языке, и направилась к своему собеседнику.
- Мог бы придумать что-нибудь послаще, если уж создаёшь иллюзию для красивой женщины, - равнодушно произнесла Батарейка.
- Раньше считали что ромашка успокаивает. - Также спокойно ответил Атмос.


27.10.19
- Меня всегда успокаивала энергия воды. Так уж вышло. Спасибо, что помнишь об этом, Артемий. - очень нежно сказала Батарейка, набирая полную грудь воздуха. - Кажется я слишком много энергии влила в пространство, за последние пару недель. Уже и забыла о том, что нужно восстанавливаться.
- Что же тебя так истощило? По моим данным ваш первый филиал работает в обычном режиме, ничего сверхурочного не наблюдалось. - Очень удивленным голосом спросил Атмос. Он всё ещё стоял к Батарейке спиной и она не видела, как он прищурился и активировал записывающий медальон у себя на шее.
Данными медальонами пользовались практически все ВЭБеры, которые принимали участие в оперативной работе. Все события, которые происходили вокруг Мастера, при активации медальона записывались и хранились в нём. Изначально медальоны были разработаны в институте Планеты группой студиумов, которые хотели изучать несколько направлений одновременно. Они ходили в разные классы на протяжении дня, затем каждый вечер собирались и вместе просматривали записи, сделанные с помощью амулетов. Об этом быстро узнали сотрудники ВЭБ, изъяли устройства, доработали, и нашли огромную пользу в применении для нужд своего ведомства. Хотя позже на изготовление этих медальонов был наложен запрет, многие умельцы делали свои устройства, продавая их на чёрном рынке.
- Так что, ты решила отдаться потоку времени и просто устать? - с вызовом произнёс Атмос, поворачиваясь к Батарейке.
- Брось, Артемий. Просто Александр любит баловаться со временем ночами, а это энергозатратно, как ты знаешь. Кстати, если хочешь меня допросить, то можешь это сделать в официальной форме, - сказала Батарейка, поправляя платье, - Я не настолько устала, чтобы пропустить активацию игрушки, которую сама же и придумала когда-то. Если ты не возражаешь, я хочу погрузиться в Астрал и восстановиться. Можешь снять иллюзию, или оставить. Я уже достаточно спокойна.
- Как же я отвык работать с Мастерами, - вздохнул Атмос. Деактивировал медальон, щёлкнул пальцами и иллюзия растаяла, как мёд в чашке чая. - вернёмся к этому разговору позже. Восстанавливайся, Барбара.
- И тебе не хворать. - услышал он в ответ.




---
Если долго вглядываться во тьму,то тьма начинает вглядываться в тебя
Дориан Грей


Грюмер стоял напротив входа в метро. Когда-то эти уровни города В. кипели жизнью, поезда ходили каждые 3 минуты. Из морского порта в воздушный поставлялись товары. Торговля - главный инструмент, который обеспечивал существование людей на этом клочке земли. Также эти туннели планировали использовать как бомбоубежище. Бесполезная затея, учитывая химическое оружие, атомные заряды, волновые атаки, радиовирусы. Особенно теперь. Но людям свойственно бояться. И они постоянно окружают себя иллюзией безопасности. Даже сейчас одни выставляют энергетические барьеры вокруг своих жилищ, а другие ищут способы их обойти. Тогда первые придумывают новые амулеты, материалы, поля, медитации, тренировки сознания, а другие находят способы всё это обойти. Человечество безнадёжно увязло в борьбе с самим собой. Единственный способ остановить эту гонку - научить людей уважению. Уважать чувства, права и свободы других живых существ. Кажется так учат в “Планете друзей” и прочих образовательных центрах. Грюмер сделал шаг в темноту.
Для ноги всё ещё не хватало пары шарниров и он рассчитывал найти их в этой ветке. Если верить записям, где-то на ветке “Трудовое - Кневичи” был брошен транспортный вагон с нужными деталями. Бог знает когда брошен, возможно давно завален или разграблен какими-нибудь сталкерами. Но других вариантов пока не было. Колено неимоверно болело бы, но механизмы были равнодушны к боли. Медленно, небольшими рывками, словно прихрамывая, киборг продвигался по подземной линии подземного города. Путь ему освещал прожектор, работающий на жидкой энергии света, а встроенные сонары помогали ориентироваться в разветвлениях путей.
Пройдя десяток километров под землей сонары показали движение биологических форм размером и массой схожими с человеческими. Грюмер, который привык что на этом уровне никогда никто не появляется активировал защитный амулет и проверил радиоснаряды в гиганского размера орудии, похожим внешне на кусок бревна.


2.11.19
Продолжая медленно пробираться вдоль стены туннеля Грюмер активировал акустические ракушки, прислушиваясь к происходящему вокруг. Но ничего не происходило. Да и сонары стали молчать, с того момента, как он закончил проверку амуниции. Перед очередным поворотом стал доноситься звук, похожий на движущийся поезд. “Чертовщина, какая-то” - только и успел подумать киборг вжавшись в стену. Стену напротив стал заливать свет, раздался скрежет и грохот,  и прямо перед носом Грюмера проехал ржавый грузовой вагон. Окна состава переливались синим, зелёным, желтым цветом, а изнутри доносились отрывки песни “...труд физический исчез. Да и умственный заменит механический процесс…”
Несмотря на механическое тело мозгу нужен был сон для перезагрузки. С лица стекал пот. Грюмер проснулся.
- Что за жуткая песенка? - Обратился киборг в пустоту.
- Я могу проанализировать буквенный состав и выдать наиболее подходящие варианты. - ответил приятный женский голос из пустоты.
- Заткнись, Алиса. - рявкнул Грюмер, обращаясь к голографическому образу искусственного интеллекта.
- Как пожелаете, Студиум Грюмер. - 


Рецензии