Оценка новой техники рыбопропуска умным человеком

Был такой уважаемый человек в СКНЦ ВШ в Ростове на Дону - Юрий Андреевич Жданов. Я с ним имел беседы два раза с интервалом почти в 15 лет по поводу нового научного направления. Что удивительно, так то, что он помнил все сказанное мной дословной десятилетия назад. Тогда он разрешил опубликовать текст моего разноса существующих тогда рыбопропускных шлюзов в сборнике Известия СКНЦ ВШ по техническому разделу.  И он был вынужден отправить это письмо в Москву...


Госкомприроды СССР
ГКНТ СССР

   В настоящее время рыбохозяйственная обстановка в бассейне Азовского моря крайне неблагоприятная, о чем свидетельствуют и материалы последнее конференции МРХ СССР в АзНИИРХе по проблемам региона. Существующие рыбопропускные шлюзы на Дону и Кубани не обеспечивают эффективного прохода рыб на нерест. Полностью отсутствует счетная техника ненасильственного действия. С каждым годом ситуация ухудшается, что грозит полным уничтожением генофонда рыб данных пород.
Вместе о тем уже десять лет существуют разработки новой рыбопропускной техники ненасильственного действия на основе регуляторе переменной сквозности, нового направления в гидротехнике. Эта техника исследовалась по заказу Минводхода СССР и РСФСР еще с конца 70х годов, но до сих пор ведомства не обеспечили натурных испытаний. Результаты лабораторных и теоретических исследований позволили обосновать качественно иной уровень решения задачи пропуска рыб и резко сократить капиталовложения на эти цели. Параллельно о рыбопропускной техникой разработано счетное устройство ненасильственного действия.

    С 1987 года данные НИР выполняются в рамках программы СКНЦ ВШ "Азовское море" и КНЦП "Марикультура". С осени 1986 года НИР в новом научном направлении финансировались в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте суммой в 2,1 тысячи рублей, что явно недостаточно и с 1988 года администрация института запретила их выполнение и натурные испытания.

   Для достижения поставленной целит в части создания рыбопропускной техники и получения отдачи в народном хозяйстве от нового направления, не имевшего до сих пор аналогов, необходимо обеспечить выполнение целевой программы, включающей опытно-производственное освоение новых устройств, разработку счетной техники, проведение НИР в рамках специальной группы или лаборатории, программа должна задействовать ведомства Госагропрма СССР, МВХ СССР, МРХ СССР и Минэнерго СССР на уровне ГКНТ СССР

Председатель СКНЦ ВШ профессор
Ю. А. Жданов


Рецензии