Поединок равных

Мы часто слышим о знаменитых битвах, в которых выдающиеся полководцы  побеждали своих противников. Никто, к примеру, не мог противостоять военачальникам Золотой Орды Субудаю и Берке. Они, пока были живы, легко одолевали всех своих противников . Достойных соперников, просто, не было. Наполеон тоже долгое время мог переманеврировать кого угодно в конкретном сражении, и, фактически, был побежден только грамотно поставленной войной на истощение.  Спасибо за это Кутузову и Барклаю де Толли. Но были в истории случаи, когда великолепные полководцы, в прошлом соратники, были вынуждены воевать друг с другом и априоре невозможно было сказать, кто кого может победить.
Постараюсь изложить интересный пример того, как два практически одинаковые по способностям генерала пытались победить друг друга. Фигуры были весьма достойные. 
Первый из действующих лиц - Людовик II (Луи) де Бурбон, принц де  Конде известный под именем Великий Конде — полководец Франции, генералиссимус. Кроме титула принца де Конде, был также герцогом де Бурбоном, де Монморанси, де Шатору, де Бельгард и де Фронсак, графом де Сансерр (1646—1686), графом де Шароле, пэром Франции и первым принцем крови.
Второй из действующих лиц - Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, известный под именем Тюренн, — французский полководец, маршал Франции (1643), главный маршал Франции (с 1660 года). Представитель рода Латур д’Овернь.
Принц де  Конде, уже отличился как военачальник во время Тридцатилетней войны. Он одержал свою величайшую победу при Рокруа в 1643 году в возрасте 21 года. В результате он был известен как "Великий Конде" из-за своего военного таланта. Однако его придворные соперники опасались влияния, которым он пользовался в результате своих побед, поэтому на некоторое время его отправили в Каталонию, где он не смог добиться каких-либо успехов. Затем он выиграл последнее крупное сражение Тридцатилетней войны под Ленсом в 1648 году.
В 1643 году, когда Тюренну было всего 33 года, кардинал Мазарини даёт ему жезл маршала Франции. Таким образом Мазарини надеется привязать блестящего полководца к особе молодого короля Людовика XIV.
В то время Франция переживала жестокую и чрезвычайно запутанную гражданскую войну под названием Фронды, в которой в основном участвовали различные группы дворян и простолюдинов, а также Парламент, пытаясь обуздать королевскую власть после того, как монархия обрушила чрезмерные налоги на всех и вызвала всеобщее возмущение. Урок всем правителям, а точнее общественный закон: если парламент не "ручной", он обязательно создаст им через какое-то время большие проблемы. 
Во вспыхнувшей борьбе с Фрондой Конде принял сначала сторону кардинала Мазарини, осадил и занял Париж, положив конец первой фазе Фронды. Но вельможи того периода были полны высокомерия и амбиций. Умиротворитель Де Конде и Главный министр друг с другом не поладили.
14 января 1650 года принц Конде был внезапно арестован и заключен в Венсенский замок. В итоге он оказался  в тюрьме, куда его поместил кардинал Мазарини, подозревавший его в заговоре против него (и, вероятно, небезосновательно).
Арест принца, который был популярен, вызвал большое недовольство и, в итоге, бунт одной из группировок, возглавляемой Анри де ла Тур д'Овернье, виконтом Тюреннским или попросту Тюренном, который сражался до этого вместе с де Конде и вознамерился спасти его. Мазарини, узнав об этих намерениях, также намеревался арестовать Тюренна, но тот вовремя скрылся. Таким образом, Тюрренн стал тут же противником Мазарини. Он со своими сторонниками присоединился к испанской армии и попытался двинуться на Париж (пока еще как сторонник Конде).  Напомню, что испанцы в тот период владели Нидерландами и можно сказать былм «под боком». Чем-то это напоминает отношения с ордынцами у нас, которые тоже были «под боком» в 13-15 веках. Время от времени отдельные князья договаривались с ними и устраивали набеги на соседей.
Вернемся во Францию. В разгар описываемой истории по каким-то своим причинам испанцы отступили и бросили нового союзника на произвол судьбы. Тюренн остался с ополчением и он неизбежно проиграл, когда попытался сражаться с профессиональными роялистскими войсками. Это заставило его просить прощения у короля, и он его получил, памятуя о прежних заслугах перед короной. Заодно был освобожден и принц де Конде. Король посчитал, что великодушие выгоднее для него в той ситуации. На этой стадии оба боевых товариша стали свободны и являлись союзниками.
Просидевший в тюрьме целый год де Конде теплых чувств к Мазарини, естественно, не питал и стал во главе новой Фронды, намереваясь свергнуть кардинала, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки феодалов, де Конде явился с ними  под Париж. Началась так называемая вторая Фронда. Но в Париже у неё уже были свои лидеры. Де Конде в этой ситуации вскоре стал недоволен своим положением. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями Фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653). В итоге честолюбивый принц двинулся на Париж, но теперь ситуация резко изменилась.
Оставшийся в столице Тюренн же не захотел отказываться от своих обязательств перед королем и в своей роли должен был остановить своего бывшего союзника. Чем он и занялся. Тюренн вышел из Парижа и столкнулся с де Конде в битве при Фоберг-Сент-Антуан.  Тюренн в этой стычке победил: он превосходил Конде численностью и имел лучшую позицию. Де Конде  был зажат между армией  Тюренна и стенами Парижа, и, несмотря на героическое сопротивление своих войск, стал терпеть поражение. Но тут произошел интересный поворот. Фронда породила глубокие корни, и у Конде было в городе было множество сторонников. За битвой внимательно следили со стен и  сторонникам принца стало казаться, что их кумир  никак не сможет выбраться живым из этой битвы. Остальных парижан сторонники де Конде силой заставили открыть ворота, чтобы его спасти. Более того, войска, стоявшие в Бастилии даже направили свои пушки на наступающих роялистов, чтобы позволить де Конде  беспрепятственно вступить в город. Тем самым произошла коллективная измена королю.
Все пели и плясали. Но политика - дама переменчива. Положениев Конде городе в очередной раз оказалось шатким и опасным, и позже, в 1652 году, он был вынужден покинуть Париж. Теперь Конде активно присоединился к Испании и повел свои армии в бой. Это привело к тому, что его заочно приговорили к смертной казни за измену. Конде и Тюренн снова сражались друг против друга, причем, Тюренн, королевский генерал выиграл битву при Аррасе, атаковав испанские позиции ночью, а изменник Конде выиграл битву при Валансьене внезапной кавалерийской атакой, которая разбила армию Тюренна.
Эта кампания в конечном итоге завершилась битвой у Дюн в 1658 году. Тюренн осадил Дюнкерк, Испанцы послали отряд, в который входил и Конде со своими людьми, чтобы остановить Тюрренна. В результате сражения французы сражались с обеих сторон, а англичане тоже с обеих (Кромвель встал на сторону Тюренна, а роялисты в изгнании объединили свои силы с испанцами). Несмотря на очередную кавалерийскую атаку Конде, хитроумный Тюренн одержал победу воспользовавшись отливом, который  позволил ему обойти своих врагов с фланга. После этого мир был восстановлен, и Конде был опять помилован. Ничья, по сути, с некоторым преимуществом у Тюрренна.
Портреты действующих лиц заимствованы из открытых источников. Ссылки привожу ниже. Слева надменный принц де Конде, справа виконт де Тюреннн, не уступавший ему в воинском искусстве.
1. Quora com/
2. George Etteridge, studies History at University of Essex (2021)
3. 4. 5. Автор: Эгмонт, Юстус ван - http://www.photo.rmn.fr/cf/htm/CPicZ.aspx?E=2C6NU0GS6B9G, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12270676
6. Автор: Fran;ois S;raphin Delpech - "Portraits neuch;telois, suisses et ;trangers", Biblioth;que publique et universitaire Neuch;tel, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=108307


Рецензии