Ч. 25 Метеорологическая война

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/04/09/1577

Когда читаешь мемуары участников войны и научные работы советских военных историков, складывается впечатление, что наши командиры меньше всего обращали внимание на погоду, а большие военачальники принимали её во внимание постольку поскольку.

Во всяком случае, метеослужбы упоминаются крайне редко, а о погоде вспоминали как о свершившемся факте, а не о прогнозе, который повлиял на сроки и условия проведения операции.

Вполне возможно, что если бы они учитывали метеосводки и не старались завершить операции к определённым датам, советские войска не понесли бы таких невероятных потерь.

Кстати, иногда читаешь и диву даёшься, когда пишут с гордостью, что наша страна понесла самые большие потери во Второй мировой войне.

Мне кажется, что это можно говорить только с горечью, анализируя, почему так случилось. Чем тут хвалиться, если немцы, которые воевали не только с Советским Союзом, но и с его союзниками, понесли в несколько раз меньше потерь? Что скрывают архивы военного времени, которые так не хотят открывать?

Судя по усилиям, которые предпринимали немцы, прогнозы погоды им были нужны как воздух. Союзники это хорошо понимали, потому что сами нуждались в прогнозах погоды и вели, можно  сказать, метеорологическую войну с фашистской Германией.

Они уничтожили все основные наземные метеорологические станции немцев, которые обслуживал личный состав. Тогда была создана специальная «Погодная эскадрилья 5» (Wetterkundungsstaffel 5)  из соответствующим образом  доработанных самолётов Heinkel He-111, Junkers Ju-88,  Ju-52 и Dornier Do-17.

Самолёты этой эскадрильи имели в носовой части эмблему «летающая лягушка».
Немецкие лётчики два раза в день совершали рискованные полёты над Ледовитым океаном, собирая метеорологическую информацию.

Союзники пытались сбивать немецкие самолёты, но потом решили не рисковать своими лётчиками, поскольку тем приходилось летать в экстремальных условиях, из-за которых возникали проблемы с двигателем, и происходило обледенение самолёта.

Впрочем, как установила разведка союзников, данные, собранные немецкими самолётами, были ненадёжными, очень часто вылет оказывался невозможным как раз из-за плохой погоды. Условия в Арктике для всех были одинаковыми.

Тогда немецкое командование разработало программу «Погодных траулеров». Замаскированные под рыболовные, эти суда должны были сообщать важные метеорологические данные из вод Северной Атлантики. Эта программа оказалась не просто провалом, а катастрофой.

Для англичан появление метеорологических судов не было неожиданностью. Они давно читали все шифрованные радиограммы немцев. Британский королевский флот безжалостно их преследовал: траулеры либо захватывали в плен, либо уничтожали.

Последней  попыткой было использование в качестве метеорологических судов подводные лодки, но это уже от большой беды.

Но некоторые немецкие станции были настолько хорошо замаскированы, что их стали обнаруживать спустя десятки лет. 22 октября 1943 года немецкая подводная лодка U-537 под командой капитан-лейтенанта Питера Шреве прибыла в бухту Мартина в Северном Лабрадоре.

В океане её сильно потрепал шторм, да ещё лодка столкнулась с большой плавающей льдиной, в результате чего потеряла зенитную установку и в корпусе подводной лодки появились протечки.

На борту подводной лодки находились метеорологи доктор Курт Зоммермейер и Вальтер Хильдебрант. Им предстояло установить  автоматизированную метеостанцию и убедиться в правильности её работы.
 
Продолжение http://proza.ru/2020/04/13/1436


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.