8. Оживший век

ОЖИВШИЙ  ВЕК

(Продолжение)

Вспомним, что «Васа» затонул в воскресенье, 10 августа 1628 года. Поднятый спустя 333 года в том же географическом месте, обласканный тем же солнцем и овеянный дыханием тех же ветров, но очутившись совсем в новом на Земле  «историческом времени» - середине ХХ века, восставший из многометрового ила королевский корабль «Васа» предстал перед этим, нашим,  миром... почти не тронутым влагой и временем юным щеголем королевского двора средневековой Швеции! Почему?

Оказывается, скандинавский Бог морей Ньёрд, что живет в Корабельном дворе в Ноатуне, - да знаете! - в свое время испросил согласия у верховного Бога Морей Нептуна на снижение концентрации соли в воде моря Восточного — ныне Балтийского. Вызвано это было желанием Ньёрда - на то он и Бог! - «консервировать» для будущих земных поколений затонувшие в его морском  «хозяйстве» корабли.

А мудрость Ньёрда в данном случае в том, что Нептун держит в водах «внешних» морей и океанов, напрямую ему подвластных, очень высокой концентрацию солей. В этом «бульоне» счастливо живет и весело размножается очень прожорливый моллюск, червь-точильщик, для которого дерево - деликатес. Когда очередной корабль наверху во время шторма, после дуэли на пушках или из-за чьей-то глупости идет на дно, моллюск этот скликает миллиард своих дружков, они жадно набрасываются на несчастного деревянного покойного и точат-поедают все, что есть в нем деревянного. А соли параллельно «поедают» металлическое, - и от корабля не остается ничего. В слабосоленной же воде Балтики моллюски эти... они есть, говорят, но живут «отшельниками» - один на кубический километр воды. Водиночку корабль им  съесть слабо, а потому старые деревянные корабли могут лежать здесь на дне веками.

Вот «Васа» и выжил. По оценкам специалистов, экспертов в разных областях знаний и материальной культуры, сам корабль и все, что находилось в нем, спустя треть тысячелетия, сохранилось на... 95 процентов и выше! в том виде и состоянии, в каком пребывало в тот трагический день.

Археологи, привитые от столбняка, тифа, желтухи и других заразных болезней, при раскопках на  борту  обнаружили в метровом слое черной грязи 24 тысячи оригинальных предметов ХVII века. Это запасы мушкетных пуль в бочках, обувь, одежда, посуда, оружие, предметы личной гигиены матросов и офицеров; чашки, ложки, судовые инструменты, письма, книги, документы, судовые журналы. Шесть бочек пороха, который после просушки было можно использовать. Адмиральский стол в каюте, бронзовые подсвечники, оловянные и фаянсовые сервизы офицеров, а также нарды, взятые кем-то из них для игры в свободное от вахт время. Масло 333-летней «выдержки» в бадейках из дерева и олова. Когда Пер Эдвин попробовал его, у него возникла сыпь вокруг рта.

Найдены были 4000 в основном медных круглых и квадратных монет. Шляпа, одежда и другие, аккуратно сложенные вещи в деревянном сундучке. Бочонки с соленым мясом. Шесть не поднятых из десяти в тот роковой день парусов в хорошей сохранности. А еще около сорока якорей разных столетий, с помощью которых корабль хотели поднять. А еще в «закутках» батарейных палуб найдены останки 25 человек, погибших в то роковое «праздничное» воскресенье.  Один из матросов был одет в короткую куртку со стоячим воротником, штаны до колен, собранные в складки у талии и широкие на бедрах, под этим — тканевая льняная рубаха. На ногах — шитые чулки и мягкие кожаные туфли.

На построенном, чтобы впечатлять богатством и королевской роскошью корабле, обнаружены те 500 скульптур и более 200 резных орнаментов, украшавших «Васу». Водолазные работы на месте гибели корабля продолжались еще шесть лет, до 1967 года, и за это время немалая часть их найдена в иле на дне.

В истории с подъёмом «Васы» «всплыла» еще одна сколь важная, столь же и любопытная проблема, к решению которой специалисты подготовились к минуте его появления на поверхность воды 24 апреля 1961 года.

Дело в том, что на корпус корабля с его шпангоутами, обшивкой бортов, палубными каркасами, настилами и часть рангоута, по оценкам судостроителей, ушло 900 с лишним кубометров только дуба, не считая десятков кубометров древесины других пород. За треть тысячелетия она, находясь под сильным давлением на глубине в 30 с лишним метров впитала примерно 1200 тонн морской воды.

А кроме того ждали поистине спасения от... солнца и ветра 13500 больших и малых также напитанных водой деревянных деталей, 500 резных скульптур, 200 орнаментов, 12000 мелких предметов из дерева. Ведь известно, что 1 килограмм сухой древесины может впитать и в данном случае впитал 1,5 килограмма воды. 1,35 килограмма ее или 580 тонн только из корпуса нужно было «испарить», то есть вывести, чем сразу же и занялись.

В слабосоленой, бедной кислородом воде, под слоем «консервирующего» его ила корпус корабля так хорошо сохранился, а водолазы так герметично заделали дыры в нем от изоржавевшего металлического крепежа, что после его подъема «Васа»... мог держаться на воде самостоятельно! Но солнце и ветра стали теперь... его главными врагами. Не укрытый от них корабль мог высохнуть, растрескаться и буквально рассыпаться, а потому его... обернули в полиэтилен, поместили во временный док-музей «Васаварнет» и на протяжении 17 лет(!), с  1962 по 1979 год орошали консервирующим водным раствором полиэтиленгликоля. Проникая в клетки древесины, наполненные водой, полиэтиленгликоль «выживал» ее и наполнял собой большие и малые древесные лакуны, щели и щелки.

Это только представить себе! Семнадцать лет! под герметичным «саркофагом» из полиэтилена непрерывно! 500 форсунок-мундштуков, расположенных рядами вдоль всего  60-метрового корпуса, включались на 25 минут, орошая его полиэтиленгликолем; потом выключались на 20 минут, чтобы дать ему впитаться; включались вновь на 25 минут, чтобы подать новую порцию консерванта-герметика — и  так час за часом, круглыми сутками, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом!

В то же время многие тысячи  деревянных предметов и деталей, в том числе крупные и мелкие резные скульптуры пропитывались в больших чанах тем же залитым в них полиэтиленгликолем. И все это под неусыпным контролем многих профильных специалистов и ученых! И на все это в личных кошельках шведов и в государственной казне находились средства!..

(Продолжение с следующую пятницу)


Рецензии
Сам обожаю историю, но это же интереснейшая историческая информация!

Николай Павлов Юрьевский   13.10.2020 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за внимательное прочтение и отзыв. Захаживайте. Советую посмотреть "Звезды над фьордом".
Успехов!

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   13.10.2020 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.